Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Фебрильные судороги у детей: причины, симптомы и лечение

Приступы фебрильных судорогФебрильные судороги – это генерализированные судорожные приступы, появляющиеся во время повышенной температуры тела. Данное состояние может появляться в случае отита или острой вирусной респираторной инфекции. Чаще всего эти судороги отмечаются у детей в возрасте от 3-х месяцев и могут длиться до 5 лет. Обычно судороги возникают в случае, когда температура тела увеличивается более 38 градусов.

Фебрильные судороги у детей: общие сведения

На сегодняшний день непосредственного механизма развития и причин фебрильного приступа на фоне увеличения температуры тела определить не удалось. Механизмы развития фебрильных судорог у детей многочисленны и довольно неоднозначны.

В различных исследованиях этого заболевания доказана генетическая расположенность к появлению фебрильного приступа. Приблизительно у 25% детей, испытывающих на фоне лихорадки эпизоды судорожного синдрома, этот же диагноз был у их родителей или близких родственников. Тип наследования определить пока не удалось, но ученые предполагают возможность полигенной или аутосомно-доминантной передачи. На данный момент уже определено не меньше четырех аутосомно-доминантных генов, ответственных за появление болезни (19q, 19р13.3, 2q23-34, 8q13-q21). По МКБ-10 эту патологию можно увидеть под кодом R56.0.

Причины фебрильных судорог у детей

Провоцировать появление фебрильных и субфебрильных судорог могут различные причинные факторы, способные у ребенка вызвать гипертермию. Как правило, припадки появляются на фоне фебрильной (38-39С), высокой (39-41С) и гиперпиретической (более 41С) лихорадки, реже припадки возникают на фоне субфебрильной (37-38С) температуры.

Все причины фебрильных приступов можно условно поделить на две группы:

  • неинфекционные;
  • инфекционные.

К последней группе относятся любые инфекционные болезни (нейрогенные, кишечные, респираторные инфекции и т.д.), вызванные бактериями, вирусами, хламидиями, микоплазмами, простейшими паразитами, патогенными грибками, риккетсиями. У детей одного года жизни фебрильные приступы появляются на фоне инфекций, которые вызваны вирусом герпеса 6 типа, иные инфекционные возбудители в этом возрасте в редких случаях провоцируют припадки.

Среди неинфекционных причин необходимо выделить:

  • Лечение судорог у детейобезвоживание;
  • перегрев;
  • патология ЦНС (кровоизлияния, черепно-мозговые травмы, новообразования, наследственные заболевания);
  • появление первых зубов;
  • психогенные причины (эмоциональные реакции, неврозы, психозы);
  • эндокринные нарушения (патология надпочечников, тиреотоксикоз);
  • использование некоторых медикаментозных препаратов;
  • ревматологические болезни, нарушения процессов обмена, аллергические реакции;
  • рефлекторные факторы;
  • травмы;
  • наследственные факторы;
  • вакцинация;
  • гематологические болезни (саркоидоз, лимфома, лимфогранулематоз и т.д.).

Фебрильные приступы появляются чаще всего у детей до 5 лет по причине, так называемой судорожной готовности головного мозга. Просто формирование мозга продолжается в течение определенного времени с момента рождения. Приблизительно до 5 лет возбудительные процессы в нервных клетках преобладают над процессами торможения, что приводит в нейронах к развитию патологических импульсов и появлению судорог в ответ на увеличение температуры тела.

Читайте также:  Причины возникновения красного плоского лишая

Виды и симптомы

ФС могут быть таких видов – атипичные и типичные, или сложные и простые. Приступ фебрильных простых судорог напоминает тонико-клонический генерализированный приступ, возникающий на фоне повышенной температуры, длится от 2-3-х секунд до 7 минут, сопровождается кратковременным эпизодом сонливости после завершения.

Фебрильные судороги являются сложными (атипичными) в случае, если они длятся больше 10 минут, когда появляются рецидивы на протяжении суток после первого припадка, когда у ребенка отмечают фокальный компонент припадка плюс присутствие очаговых симптомов в постприступном периоде. Эти судороги нуждаются в очень пристальном внимании, как врачей, так и родителей. Так как их можно с легкостью перепутать с иными, более опасными заболеваниями (к примеру, с опухолью головного мозга, с эпилепсией и т.д.). А также атипичные фебрильные судороги ассоциируются с высоким риском в будущем появления эпилепсии у ребенка.

Для того чтобы опознать фебрильные судороги, необходимо иметь представление об определенных медицинских терминах, которые были указаны выше:

  • Как помочь при судорогахтонико-клонические судороги – приступ включает в себя несколько стадий. Тоническая стадия – продолжительный спазм или мышечное напряжение, при котором тело ребенка принимает разгибательное положение, разводятся в стороны руки, напрягаются и вытягиваются нижние конечности, максимально назад запрокидывается голова. Клоническая стадия – заменяет первую фазу, выражается быстрым изменением расслабления и напряжения мышц тела – в секунду происходит 2-3 подергивания;
  • генерализированный приступ – при этом припадке, в отличие от парциальных (фокальных) приступов, человек теряет сознание.

Есть еще довольно большое количество разновидностей и вариантов судорог у детей, но в 98% общих случаев отмечается клиническая симптоматика, которая описана выше.

Прогноз и последствия

Во время составления прогноза для детей с ФС необходимо учесть три фактора:

  • риск развития устойчивого неврологического, в том числе интеллектуального дефицита;
  • вероятность трансформации в эпилепсию;
  • степень вероятности рецидива припадка.

Чаще всего фебрильные судороги для детей проходят бесследно и никаким образом не влияют на его дальнейшую жизнь. Что относительно вероятного нарушения интеллекта ребенка и неврологического дефицита, то в этом случае необходимо учесть количество эпизодов фебрильных припадков – чем их в анамнезе большее количество, тем больше риск перечисленных осложнений. Прогноз улучшается, если припадки отмечаются у детей раннего возраста, поскольку головной мозг новорожденных имеет большой потенциал для восстановления. Когда судороги отмечаются у детей дошкольного возраста и довольно часто происходят, то возрастает риск дефицитного осложнения.

Риск перехода фебрильных судорог в эпилепсию у детей с типичными припадками точно такой же, как в общей популяции, и составляет не более 2%. Эта возможность вырастает до 10% у детей, у которых отмечаются атипичные припадки ФС.

Читайте также:  Как распознать и быстро вылечить чесотку?

Оказание первой помощи

Чаще всего первыми с фебрильными судорогами сталкиваются именно родители, поэтому каждый взрослый человек обязан иметь представление о том, каким образом можно помочь ребенку в этой ситуации. Безусловно, первым делом надо вызвать «скорую помощь».

Алгоритм оказания первой помощи довольно прост и включает следующие мероприятия:

  • Предупреждение попадания в органы дыхания рвотных выделений, посторонних предметов и т.д. Для чего необходимо ребенка уложить на твердую поверхность в позицию лежа на боку с головой, развернутой к полу – таким способом можно исключить вероятность попадания жидкости в просвет дыхательных путей.
  • Предупреждение травмирования. Для чего ребенка необходимо уложить на твердую поверхность подальше от острых и иных травмоопасных предметов. Чтобы смягчить силу удара при судорогах можно подложить ладонь под голову ребенку.

Больше не нужно ничего предпринимать! До приезда «скорой помощи» нужно попытаться запомнить продолжительность приступа и его симптомы – это сможет помочь выполнить правильную и быструю диагностику болезни.

Признаки, на которые необходимо обращать внимание:

  • положение ребенка;
  • отсутствие либо наличие сознания;
  • продолжительность клонической и тонической стадии, а также длительность всего припадка, их количество;
  • положение конечностей и головы;
  • состояние глаз – закрытые или открытые.

Когда предполагаемое время прибытия медиков довольно продолжительное либо вообще нет возможности позвонить в «скорую помощь», то необходимо бороться с причиной приступа – лихорадкой. Безусловно, ребенку без сознания не получится дать возрастную дозировку жаропонижающего препарата перорально, однако это можно выполнить ректально, то есть использовать свечку с таким лекарственным препаратом, как ибупрофен, парацетамол, когда это средство находится под рукой. Самому выполнять какие-то инъекции ребенку запрещается.

Что нельзя делать при фебрильных судорогах?

Оказание помощи при судорогахВопреки довольно распространенному мнению при судорогах категорически запрещается в ротовую полость вводить какие-либо предметы и «вытаскивать» язык (да и выполнить это довольно сложно, поскольку во время припадка сила мышц настолько возрастает, что открыть ротовую полость вряд ли получится). Можете не сомневаться, что невозможно «проглотить» язык, а любые вмешательства такого рода лишь становятся причиной травмирования мягких тканей полости рта, челюсти и зубов. Помимо этого, обломки зубов могут проникнуть в просвет дыхательных путей, это может быть причиной остановки дыхания и дальнейшего летального исхода.

Не надо силой держать при судорогах тело ребенка в одном положении, так как это может привести к травме (перелому костей, разрыву и растяжению связок и мышц).

Читайте также:  О чем свидетельствуют коричневые выделения при беременности

Также не надо пытаться выполнять закрытый массаж сердца и искусственное дыхание – эти действия не дадут никакого результата. Приступать к ним необходимо только в случае клинической смерти.

До полного восстановления сознания ребенка запрещается ему давать какие-то медикаментозные препараты перорально, ни еды, ни воды. Все это может попасть в просвет дыхательных каналов и быть причиной асфиксии (удушья).

Чаще всего приступ завершается самостоятельно в течение нескольких секунд-минут, и никакие действия свидетелей происшествия либо родителей не смогут повлиять не его исход или длительность.

Профилактика и лечение заболевания

Лечение состоит в избавлении от гипертермического синдрома. Для чего используют медикаментозные препараты и физические способы.

К физическим способам борьбы с лихорадкой относятся такие, которые могут способствовать охлаждению организма:

  • Прчины заболеваниягрелка со льдом к области магистральных сосудов и к голове;
  • раскрытие ребенка;
  • обтирание тела полотенцем, намоченным в холодной воде;
  • клизма с прохладной водой;
  • внутривенные инъекции прохладного раствора глюкозы;
  • промывание кишечника прохладным физраствором.

Для борьбы с гипертермией медикаментозными препаратами используют следующие лекарственные средства:

  • ибупрофен в дозировке 7-10 мг/кг;
  • парацетамол в дозировке 12-15 мг/кг;
  • анальгин 0,3 мл 50% раствора на один год жизни пациента;
  • напроксен 7 мг/кг;
  • в некоторых случаях прибегают к использованию бензодиазепинов – диазепам, сибазон, седуксен в дозировке 0,1-0,4 мг/кг внутримышечно;
  • при наличии симптомов спазма периферических сосудов или неэффективности лечения вводят внутримышечно но-шпу, папаверин или пипольфен.

Детские судорогиПрофилактика заболевания сводится к предупреждению лихорадки, достигающей высоких показателей. До сих пор не решен вопрос превентивного лечения. Некоторые врачи советуют профилактическое использование противосудорожных средств детям с частыми приступами судорог, некоторые, ссылаясь на недоказанность этих препаратов, считают их неэффективными и даже опасными (поскольку противосудорожные средства – далеко не безопасные препараты).

В качестве профилактики медикаментозным способом, когда она показана, могут применяться фенобарбитал, карбамазепин, вальпроаты и фенитоин. После первого припадка ФС профилактическое использование антиконвульсантов не показано. Сейчас многие специалисты детской неврологии склоняются к абсолютному отказу от медикаментозной превентивной терапии фебрильных судорог.

Подводя итог, можно сказать, что чаще всего фебрильные судороги у детей – это очень часто встречаемое и неопасное явление. Чаще всего это за собой не влечет каких-то последствий и не нуждается в специфическом лечении. Но как врачи, так и родители обязаны быть настороже, поскольку под маской безобидных ФС могут находиться довольно опасные состояния.

Добавить комментарий
Отключить рекламу