Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лечение и симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностейОбразование кровяных сгустков в просвете вен является довольно распространенным явлением и носит название острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей. При этом заболевании у 27–35% пациентов возникает тромбоэмболия артерий в легких. Тромбофлебит вен нижних конечностей возникает у здоровых людей относительно редко, а число заболеваний увеличивается с каждым годом. Поэтому разработка и применение консервативного лечения болезни является важной задачей в хирургии сосудов.

Тромбофлебит глубоких вен

Тромбы вен возникают по разным причинам и развиваются при нормальном эпителиальном слое на стенке сосуда. Их формирование начинается в венах голени – на их клапанах, где накапливаются факторы свертывания крови из-за вихревого кровяного потока через створки клапанов и в области венного деления.

Тромбоциты провоцируют раннее тромбообразование тем, что оседают на клапанах вен и в точках с нарушенной целостностью эпителиального слоя. Они присоединяются к эндотелию или к коллагеновому обнаженному слою на стенках вен. Последующим событием является агрегация тромбоцитов, выделение из тканей тромбопластина и появление красного тромба. Последний ретракцируется, способен к асептическому лизису и состоит из фибрина, эритроцитов и тромбоцитов.

В дальнейшем на поведение тромба влияют процессы фибринолиза и коагуляции. Действие фибринолизина ведет к лизису в течение трех-четырех дней, большая часть тромба разрушается, фрагментируется, смещается и может перемещаться в легочные артерии. В дальнейшем образование может рассосаться, не поразив венозную стенку или заместиться соединительной тканью, если тромб значительных размеров, а область адгезии к стенке довольно протяженная.

Тромб с течением короткого времени формирует большое число узких каналов в области венозных пазух, процесс может остановиться на выбранном венозном участке или увеличиваться в ретроградную сторону или по направлению кровяного тока. Может прогрессировать в бедренную вену и послужить причиной образования перемещающегося тромба.

При обширном варикозе тромб обосновывается в вышележащих венах или распространяется на перфорантные вены и на глубокие вены пораженной поверхности нижней конечности. Глубокий тромбоз вен предполагает распространение тромба на бедренную и подколенную вены, при этом сброс крови из них может приостановить тромбоз по восходящей линии.

Клиника заболевания

Как лечить заболевание тромбофлебита глубоких вен Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей зависит от места расположения тромба и степени его распространения и изменения венозной проходимости (обтурации или стеноза просвета), возникновения коллатералей. Клинические проявления разносторонние – от бессимптомного течения болезни до сильных болей и обширного отека, иногда дело заканчивается гангреной конечностей.

Бессимптомное протекание характерно для случая, когда венозный отток происходит без препятствий, при этом ситуацию трудно распознать и показатели характерны только для одной конечности. Иногда первым заметным признаком является только тромбоэмболия артерий в легких. Проявления болезни наступают скоротечно – в течение двух-трех часов до двух суток от появления тромба:

  • лодыжка, стопа, дистальный участок голени отекают;
  • болезненность ощущается при легком надавливании на мышцы голени;
  • появляются боли в икре при сгибании стопы в тыльном положении и успокаиваются в состоянии покоя;
  • на месте поражения голень становится горячей из-за воспаления и усиленного кровотока;
  • наблюдаются расширенные поверхностные вены;
  • между пораженной и нормальной конечностью наблюдается различие в размере по окружности.
Читайте также:  Симптомы ветряной оспы и для чего нужно знать, как выглядит ветрянка

Проведение диагностики

Распознавание заболевания при клиническом исследовании не всегда точное, так как иногда глубокий тромбоз вен протекает без характерных признаков, немые длинные тромбы могут присутствовать в подвздошных венах, они зафиксированы и пропускают кровяной ток. Такое состояние может быть обнаружено только при флебографии и встречается нередко. Явное течение болезни наблюдается только при острой венозной обструкции. Основными способами диагностики тромбоза являются:

  • Лечение тромбозарентгеноконтрастная флебография восходящей или нисходящей системы;
  • триплексное и дуплексное сканирование;
  • в случае непереносимости рентгеноконтрастных препаратов используют радионуклидную флебографию;
  • сканирование с меченым фибриногеном.

Чтобы определить проходимость вены или ее дегенерацию и отличить стазы в больших венах от кровотока применяют ультразвуковое доплеровское исследование. Крупные сосуды ног оценивают при помощи дуплексного сканирования, при этом не задевая глубоких и мышечных вен бедра. Это простой способ, но иногда получают ложные негативные результаты, но из-за недорогой стоимости исследование может быть проведено не один раз.

Дифференциальное обследование и постановка диагноза

Тромбоз ног может возникать по причине злокачественных и доброкачественных опухолей в малом тазу, из-за аневризмы аорты брюшины, бедренных и подвздошных артерий, беременности или кисты в подколенной области. Среди злокачественных новообразований часто наблюдается рак яичника, сигмовидной кишки, почек и надпочечника, шейки матки и поджелудочной железы, саркома забрюшинной области. Еще одной распространенной причиной считается ятрогенное повреждение сосудов и ретроперинеальный фиброз.

Отек конечности может возникнуть из-за хронического лимфостаза, разрыва сухожилия или мышцы икры, целлюлита. Острое проявление симптомов указывает на мышечную причину болезни. Флебография делается в чтобы не допускать ненужной госпитализации пациента или назначения антикоагулянтов. Если отек проявляется с двух сторон, то это указывает на почечную или сердечную недостаточность.

Отек возникает в результате крестцово-поясничного радикулита, периферического неврита, бурсита и артрита, гипоальбунемии. Если в болезни виновато нарушение просвета в артериях ног, то появляются боли, но расширение поверхностных сосудов и отек отсутствуют.

Лечение заболевания

Лечебные процедуры проводят с целью не допустить распространения начальной тромбоэмболии легочных сосудов и первичного тромбоза, появления новых сгустков в венах и проявления посттромбофлебического синдрома.

Стационарные условия

Причины заболеванияВ больнице пациенту приписывается строгий постельный режим с расположением пораженной ноги в приподнятом положении около 15–24º выше линии на уровне сердца. Такое положение обеспечивает возврат крови по сосудам, предупреждает появление новых тромбов, снимает боль и уменьшает отечность. Режим предписан в течение недели, к этому времени тромбы устанавливаются на стенках сосудов.

Расширение двигательной активности разрешается постепенно с организацией эластичной поддержки, но сидячее и стоячее положение при опущенных ногах полностью запрещается, так как способствуют повышению артериального давления. Эластичная поддержка применяется в течение от трех месяцев до полугода.

Лекарственное лечение

Медикаментозный метод включает применение антикоагулянтов, если отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Читайте также:  Как лечить остеохондроз шейного отдела

Гепарин применяют сразу после возникновения симптомов для антитромбовой терапии. Для назначения берут идеальный вес пациента (чтобы избежать назначения большого количества препарата у больных с ожирением) и рассчитывают количество препарата в расчете на килограмм массы по 500 единиц в сутки, общая доза не может превышать 30 000 единиц в сутки.

Лекарство вводят с промежутком в 5–6 часов или капельницей непрерывно. Время лечения гепарином составляет от недели до 10 дней, иногда растягивается до 3 недель. За этот промежуток времени тромб фиксируется на стенке.

Кумарин (варфарин) применяют перорально в количестве за сутки по 10–20 мг. Лечение начинают за неделю до отмены применения гепарина, так как действие кумарина начинается после 3–4 суток с начала приема препарата, при этом показатели протомбинового времени не должны превышать контрольных более, чем в 1,55–2 раза. Проверяют МНО (международное нормативное отношение) через каждые 10–15 дней, и применение гепарина заканчивается, если этот показатель оказывается в промежутке от 2 до 3.

Урокиназа или стрептокиназа применяется в качестве тромболитического лечения в комплексе с антикоагулянтами в первые сутки после начала болезни. Тромбы склонны к полному или частичному рассасыванию, от этого вены и клапаны сохраняются в первоначальном состоянии. Для использования тромболитических средств требуется точное диагностирование с применением венографии и обращение внимания на указанные противопоказания к препаратам.

При использовании в качестве лечения антикоагулянтного метода разрешается пользоваться туалетом после спадания и уменьшения отечности. Для этого подбирают эластичный жесткий чулок третьего компрессионного класса, который пациент надевает в вертикальном положении.

Для беременных женщин применение кумаринов (варфаринов) не допускается из-за очевидного вреда для развития плода, но лечить терапевтическими дозами гепарина разрешено.

Хирургический метод

Операционное вмешательство включает в себя:

  • тромбектомию;
  • окклюзию полой нижней вены, полную или частичную.

Для хирургического лечения следует учитывать показания:

  • Когда необходимо хирургическое вмешательствоесли консервативный метод в течение трех суток не дает результатов по устранению синей флегмазии;
  • рецидивирует ТЭЛА;
  • при флебографии или дуплексном сканировании обнаруживаются флотирующие тромбы в илеофеморальном или илеокаванальном секторах;
  • определен быстропрогрессирующий тромбофлебит при любом типе.

Посттромбофлебический синдром

Рассматривается как распространенная причина для получения инвалидности трудоспособными членами общества. Преимущественно проявляется в возрасте от 25 до 55 лет у женщин, так как они состоят в рисковой группе из-за родов, абортов, вынашивания ребенка. В большинстве случаев последствия тромбофлебита нижних конечностей затрагивает одну ногу, но при одновременном поражении полой нижней вены и подвздошных сосудов синдром появляется в обеих конечностях.

Постболезненный синдром может развиваться постепенно с медленным наращиванием клинических симптомов, примерно у 2/3 пациентов он назревает в течение 4 лет. Течение синдрома относят к рецидивному, поэтому наблюдается увеличение или уменьшение клинических проявлений. Различают четыре основных формы посттромбофлебического синдрома:

  • болевая отечная разновидность;
  • варикозная форма;
  • язвенная;
  • смешанная форма.

По размещению действия синдрома он бывает в подколенно-бедренной нижней части, бедренно-подвздошной средней области, верхней части при подсоединении полой нижней вены. Действие делят на компенсационное и декомпенсационное.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония: причины и методы лечения всд

Проявление посттромбофлебического синдрома

Тромбофлебит лечение народными средствами В ногах он проявляется последующим осложнением предшествующего тромбоза и является последствием недостаточности хронического течения. Заболевание возникает из-за только частичной реканализации сосудов с тромбами, дегенерации венозных клапанов, рефлюкса кровяного потока через деформированные клапаны перфорантных и коллатеральных магистральных сосудов. Синдром в таком случае вызывается устойчивой венозной гипертензией.

При тромбофлебите ножных вен уходящий кровяной поток становится деформированным и проходит по расширенным сосудам, при этом клапаны скоро выходят из строя. Последствием является расширение сосудов у поверхности и их притоков, где перестают функционировать клапаны.

Из-за стойкой венозной гипертензии начинают развиваться коллатерали. Реканализация сосудов, частичный лизис не всегда способствуют полному восстановлению просвета, тем более, если наблюдается запоздавший ретромбоз и лизис тромбов, что является рисковыми факторами посттромбофлебического синдрома.

При илеоковальном тромбозе положительная реканализация, равно как и возникновение коллатералей наблюдается в 50% случаев, заболевание приводит к венозной обструкции в тяжелой форме. Тромбофлебит подколенной области без подсоединения глубокой бедренной вены и при изменениях в сосудах глени приводит к умеренно выраженному синдрому из-за появления коллатералей.

Причины посттромбофлебического синдрома

Компонентами являются:

  • Проявление заболеванияизмененный рефлюкс кровяного потока по перфорантным, магистральным и коллатеральным сосудам;
  • при неполном развитии коллатералей происходит частичная реканализация вен;
  • нарушение функций венозно-мышечной помпы голени из-за уменьшения пропускной способности сосудов, вызванной склерозом, тромбозом и уменьшением эластичности вен в области стопы;
  • гипертензия хронического характера.

Клинические проявления синдрома после тромбофлебита:

  • чувство тяжести и дискомфорт в области стоп, голеней и бедер;
  • чувство распирающей боли при вертикальном положении, ходьбе, боль проявляется полностью в ноге, голени, отдает в пах, ягодицу, крестец и поясницу, брюшину, зависит от уровня распространения непроходимой области;
  • отек нижнего участка голени и лодыжек относится к первоначальным симптомам, становится интенсивней в течение дня и уменьшается при ночном отдыхе, иногда отечность сигнализирует о развитии более тяжелой болезни, может захватывать бедро и половые органы, на такой стадии отек не проходит за ночь;
  • окраска кожи в виде гиперпигментации на участках лодыжек и нижней области голени получается из-за разрушения кровяного пигмента экстравазальных эритроцитов (коричневого темного и бурого цвета);
  • Тромбофлебит глубоких вен у женщинв отечной ноге развивается целлюлит, происходит индурация кожи, снижение эластичности из-за фиброза соединительной ткани, присоединяющаяся бактериальная инфекция способствует увеличению изменений, отечность переходит в рефлекторную стадию по отношению к горизонтальному положению;
  • визуально видимое увеличение поверхностных венозных сосудов в области нижних конечностей, на передней стенке брюшины, над лобком с пораженной стороны или с двух боков;
  • зуд кожных покровов, относящийся к экзематозным видам, впоследствии может вызвать нейродермит;
  • появление трофических язв характеризуется индурацией, последующим рубцеванием и присоединением вторичного заражения бактериальными агентами, что ослабляет их заживление без проведения адекватного лечения.

Тромбоз ножных вен следует лечить при появлении первых симптомов, в этом случае есть надежда наиболее эффективно справиться с болезнью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу