Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга Реоэнцефалография (РЭГ) – это эффективный и простой вид обследования, который способен определить разные отклонения в головном мозге. При незначительной стоимости обследования оно имеет высокую информативность. Рассматривая изменения в функционировании сосудов мозга головы, РЭГ помогает с большой долей достоверности за короткое время уточнить диагноз и намного быстрей, чем, к примеру, томография, поскольку на последнюю очередь может доходить до месяца.

РЭГ сосудов мозга

Особенности РЭГ сосудов головного мозга

Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга – это эффективный вид обследованияПри помощи процедуры РЭГ врачи могут оценить кровообращение в мозгу. Уровень кровенаполнения и тонус сосудов в определенной части головного мозга помогает определить развивающееся заболевание и тут же начать лечение, не ожидая развития тяжелых этапов болезни.

Среди результатов РЭГ можно определить вязкость крови, скорость распространения волны пульса, выраженность реакции сосудов головы и шеи, скорость кровотока и время протекания.

Но некоторые врачи убеждены, что способ исследования РЭГ на сегодняшний день устарел, и по полноте и по точности данных, ни в какое сравнение не идет с результатами томографии головного мозга. В некоторой степени это верно, но нельзя утверждать, что это обследование совершенно бесполезно – оно значительно проясняет клиническую картину и дает возможность врачу начать лечение максимально быстрей, а это иногда может предотвратить смертельный исход. Потому врачи до сих пор делают РЭГ сосудов головного мозга, особенно в спорных моментах.

Как выполняется исследование РЭГ сосудов головы?

Реоэнцефалография сосудов головного мозга Исследование производится при помощи специального реографа – записывающего оборудования. Процесс делают таким образом: человек садится или ложится, закрывает глаза, на определенные участки головы и шеи накладываются электроды и крепятся специальными лентами. Зачастую приемную часть электродов для лучшей чувствительности аппаратуры обрабатывают специальным гелем, который играет роль проводника. Подготовка к процедуре длится около 5 минут.

Человеку нужно быть подготовленным к тому, что участки кожного покрова, где будут находиться электроды, врач обезжирит спиртом, а затем приложит контакты, которые покрыты проводниковым составом – это может доставлять определенный дискомфорт. После, во время обследования, через электроды проходит слабый ток, и записывается информация о сопротивлениях мозговых тканей, которые после расшифровываются. Непосредственно процедура при правильном выполнении совершенно безболезненна. Но контактная паста в некоторых случаях доставляет дискомфорт своим наличием, но человеку не нужно беспокоиться, поскольку она легко смывается.

Основная сложность во время проведения обследования состоит в том, что пациент под действием стресса, который вызывается самой процедурой, сильно нервничает, из-за этого сужаются сосуды, и результаты иногда искажаются. Чтобы это не произошло, врач предварительно объясняет весь процесс и разговаривает с пациентом во время обследования.

Читайте также:  Слизь в горле не проглатывается

Между прочим, просьбы пошевелиться и повернуться имеют не только психологический характер, но и несут практическую пользу – при помощи дополнительной информации о том, как себя ведут сосуды мозга головы во время движения можно значительно уточнить диагноз. Также врач может попросить прижать сонную артерию, задержать дыхание или дышать учащенно, сделать какое-то еще упражнение. В некоторых случаях для большей точности применяются функциональные пробы нитроглицериновой или никотиновой смолы.

Реоэнцефалография для детей

РЭГ - вид обследования сосудов мозгаОтдельно нужно сказать об реоэнцефалографии для детей. Весь процесс проводится не менее 15 минут, в некоторых случаях растягивается до 40 минут.

Все время при этой процедуре ребенку нужно неподвижно лежать или сидеть, зачастую с закрытыми глазами, чтобы не отвлекали внешние раздражители.

Это количество времени могут высидеть не все, потому врачи советуют или воспитательно на ребенка действовать, или вовсе обследование не проходить, когда ребенок беспокойный.

К сожалению, в этом случае ограничения такие же, как и во время томографии. Впрочем, основной задачей взрослых в данном случае является рассказать ребенку о том, зачем это требуется, и убедить малыша в необходимости небольшое время спокойно полежать или посидеть. Самое важное, чтобы убеждение не проходило в стрессовой обстановке, поскольку эти последствия смажут всю картину обследования.

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга

Расшифровка результатов реоэнцефалографии сосудов головного мозга Существует ряд характеристик полученных результатов: наличие месторасположения относительно нисходящей главной волны дополнительного зубца, величина амплитуды, форма волн. Сочетания данных результатов позволяют отличить проходящие органические изменения в мозгу от негативных и без проникновения в череп узнать доподлинно, в каком месте расположен очаг поражения.

Волна имеет катакротическую и анакротическую фазы, то есть, пологую нисходящую и восходящую крутую волну, помимо этого катакрот имеет дикротический специальный зубец, находящийся, как правило, по центру катакрота.

Величину систолического притока показывает реографический индекс, время полного открытия сосуда показывается с помощью продолжительности анакрота в секундах, тонус артериол – дикротический индекс, а тонус вен и отток крови показан при помощи диастолического индекса. Различные картины РЭГ характерны для разных патологий, к примеру:

  • Атеросклероз сосудов мозга головы – волны похожи на купол или арки.
  • Церебральный атеросклероз – на нисходящем участке волны нет дополнительных волн, вершина уплощена, волна сглаженная.
  • Повышенный тонус артерий – на анакроте есть дополнительные волны, размер анакрота удлинен, а крутизна уменьшена, небольшая амплитуда, а зубец уменьшен в размере и смещен в сторону вершины.
  • Пониженный тонус артерий – укорочение анакрота и большая крутизна, повышенная амплитуда, смещенный и большой дикротический зубец, острая вершина.
  • Затруднен венозный отток – выпуклая и длинная катакрота, перед последующим циклом множество дополнительных волн.
  • Сосудистая дистония – дополнительные волны на катакроте, плавающий зубец.
  • Гипертония – нет единой картины, различная форма и амплитуда кривых.
  • Спазм сосудов – округлые вершины.
Читайте также:  На каком сроке можно определить пол ребенка на УЗИ?

Также при помощи РЭГ можно определить последствия инсульта и даже выявить мигрени, гематомы, предынсультное состояние и другие заболевания.

Показания к проведению РЭГ

Показания к проведению РЭГ сосудов головного мозга Эта энцефалограмма проводится как в профилактических целях, так и в диагностических, так как совершенно безопасна. Тем более это актуально для людей престарелого и зрелого возраста, поскольку на протяжении времени показатели сосудов лишь ухудшаются и любое заболевание лучше всего определить заранее.

При каких жалобах врачи назначают обследования с помощью РЭГ:

  • Различного характера головокружения;
  • Головная боль;
  • Плохая наследственность – среди родные наличие больных с поражениями сосудов;
  • Травмы шейного позвоночного отдела;
  • Пожилой возраст;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Метеозависимость;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Кризы;
  • Необъяснимое ухудшение памяти, зрения, слуха.

Данное обследование устраняет сомнения во время установления диагноза, а также имеет формальный характер в случае, когда клиническая картина имеет относительно понятный характер, но остается вероятность врачебной ошибки.

Помимо этого, вместе с ультразвуковой допплерографии данное обследование может вполне конкурировать по объему получаемых данных с томографией, причем оставаясь более оперативной и доступной.

Существуют ли противопоказания?

Реоэнцефалография – это совершенно безопасный способ диагностики, который разрешен к использованию почти у всех категорий пациентов. Обследование не следует выполнять, если:

  • человек страдает паразитарным, грибковым или бактериальным заболеванием волос и кожи головы;
  • у человека имеются раны и дефекты кожи в области, куда нужно наложить электроды.

Преимущества РЭГ

РЭГ абсолютно безопасна для человеческого здоровья, это позволяет отправить больного на исследование даже в случае, когда он по предварительному диагнозу полностью здоров, то есть, в целях профилактики.

Для выполнения обследования не требуется дополнительной площади лаборатории, дорогостоящего оборудования и много времени, как в случае с томографией. Причем устройство отдельно снимает показания о работе вен и артерий, это облегчает диагностику на любом этапе развития болезни. Безболезненность процедуры для пациента и простые условия ее проведения являются главными преимуществами в вопросе о том, какие способы обследования можно назначать несовершеннолетним детям.

Для наблюдаемых пациентов престарелого возраста данная процедура требуется чаще, чем для остальных категорий, но при этом ее выполнение не потребует значительных материальных затрат и она доступна даже при обращении в частную поликлинику.

Читайте также:  Лордоз поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Сейчас РЭГ используется и для первичного обследования новорожденных детей, хотя, естественно, данные этих обследований значительно откорректированы из-за специфичности активности сосудов головного мозга ребенка в первый год жизни или после родов. Инцизура совершенно отсутствует, анакрота длинная, амплитуда волн маленькая и все это считается нормальной клинической картиной здорового малыша. Во всех других случаях возраст человека не дает каких-либо поправок на расшифровку результата во время исследования данных.

Ультразвуковая допплерография, компьютерная и магнитно-резонансная томография гораздо подробней, так как показывают более полноценную картину происходящего, но они не настолько доступны населению, а очередь на обследование может занимать довольно продолжительное время из-за плохой обеспеченности поликлиник оборудованием. А ведь существует категория людей, которым это исследование требуется регулярно – к примеру, в послеоперационный период. Потому врачи не перестают использовать реоэнцефалографию.

Необходимость выполнения обследования

Очень часто врачи рекомендуют РЭГ в качестве дополнительного обследования даже в тех случаях, когда оно не особо требуется. Безопасность процедуры дает возможность давать направления только лишь для уточнения диагноза заболевания самым доступным и дешевым на сегодняшний день средством. Сложно сказать, насколько эти действия неоправданны, но, вероятно, была спасена не одна жизнь за счет того, что на РЭГ врачи выявили очаги болезни, о которых человек и не подозревал.

При помощи этой процедуры довольно легко диагностируется предынсультное состояние, это дает возможность врачам вовремя пациенту оказать всю требуемую помощь и спасти его трудоспособность и жизнь. Потому не стоит отказываться от РЭГ – невзирая на то, что уже давно есть куда более современные методы обследования сосудов головного мозга, врачи привыкли доверять привычным, знакомым и почти никогда не подводящим их методам обследований.

Безусловно, это относится не только к врачам, которые лечат «взрослых» пациентов, но и педиатров в случае, когда те сталкиваются с не подкрепленной ничем симптоматикой и у ребенка начинают подозревать вегето-сосудистую дистонию. Обследование в данном случае даст возможность вовремя помочь малышу и провести немедикаментозное лечение на том этапе, когда оно еще даст результат и заболевание не мешает качественной жизни, давая осложнения на легкие, сердце и иные жизненно важные органы организма.

Реоэнцефалографию сосудов головного мозга – это довольно важное обследование, которое имеет высокую диагностическую ценность. При помощи этого исследование можно выявить большое количество опасных патологий и состояний, а также оценить состояние мозговых сосудов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!