Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Симптомы и лечение артрита челюстно-лицевого сустава

Артрит челюстно лицевого сустава у женщиныВоспалившиеся ткани височно-нижнечелюстного сустава, скорее всего, говорят о таком недуге, как артрит ВНЧС. Заболевание сопровождается нарушением функциональной активности нижней челюсти. Как показывает статистика, челюстным артритам в основном подвержены люди средней возрастной категории. В зависимости от причины артрита челюстного сустава и характера его развития, лечение заболевания находится в зоне ответственности стоматолога, ревматолога или травматолога.

Височно-нижнечелюстной сустав являет собой парное сочленение. Его образует височная и нижнечелюстная кость. Подобное физиологическое строение гарантирует подвижность нижней челюсти. Первичная воспалительная реакция распространяется на окружающие сустав мышцы и нижнечелюстную капсулу. На следующих этапах воспалению подвергается синовиальная оболочка. Потом поражается суставная поверхность и костная ткань. Начинается процесс разволокнения и расплавления хрящевой структуры, а полость сустава заполняется соединительной тканью. На завершающей стадии артрита ВНЧС, возможно появление мышечных контрактур, деформирующего артроза, фиброзного или костного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава.

Классификация артрита височно-нижнечелюстного сустава

Степени артроза челюстного суставаУчитывая факторы, лежащие в основе челюстного воспаления, выделяют артрит ВНЧС инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный артрит ВНЧС может быть неспецифическими и специфическими. Последний классифицируют по его этиологии: туберкулёзной, сифилитической, гонорейной или актиномикотической.

Артрит челюстного сустава неинфекционной природы бывает ревматоидного, травматического или реактивного характера.

Любой из перечисленных артритов ВНЧС может иметь острое или хроническое течение. При острой стадии зачастую возникает гнойно-серозное воспаление.

Причины появления артрита височно-нижнечелюстного сустава

  • Артрит лицевого суставаНарушение целостности челюсти в результаты механической травмы.
  • Врождённый дефект челюстно-лицевой пропорции.
  • Продолжительные и регулярные артриты, осложнённые воспалением челюстного сустава.
  • Неправильный прикус.
  • Зубные протезы низкого качества.
  • Полная или частичная утрата жевательных элементов.
  • Осложнения после челюстно-лицевых хирургических вмешательств.
  • Гормональный дисбаланс в результате менопаузы.
  • Наследственный фактор.
  • Артроз иной локации.
  • Длительное нахождение ротовой полости в открытом виде (частое посещение стоматологического кабинета, установка протезов).
  • Некачественно установленные пломбы, приводящие к асимметричному движению сустава.
  • Ночное неконтролируемое скрежетание зубами (бруксизм), которое приводит к медленному разрушению эмали.

Симптомы артрита височно-нижнечелюстного сустава

Симптомы артрита челюстного сустава Ведущий симптом в клинической картине острой формы артрита ВНЧС — это внезапная режущая боль в суставной области, усиливающаяся при открывании рта и движении нижней челюстью. Преимущественно, боль концентрируется на небольшом участке. Однако, болевые ощущения пульсирующего характера нередко иррадиируют в область языка, уха, затылка или виска. Все попытки открыть рот более чем на 20 мм оказываются тщетными. Малейшее открывание рта смещает нижнюю челюсть в поражённую сторону. Кожные покровы в районе ВНЧС гиперемированы. Также в проекции больного артритом ВНЧС наблюдается сильная отёчность мягких тканей.

Читайте также:  Лечение геморроя при беременности

Пальпирование челюстного сустава вызывает у пациента болезненные ощущения. Если в суставной полости скапливается серозный экссудат, то больной ощущает некое распирание в челюсти, не удаётся плотно сомкнуть верхний и нижний зубной ряд.

Воспаление челюстного сустава, осложнённое гнойной инфекцией, вызывает сильную лихорадку. Такой артрит челюсти протекает с образованием суставного инфильтрата плотной консистенции. Отмечается сильное покраснение кожи и её повышенная чувствительность. Человек испытывает сильную местную боль, у него кружится голова. У некоторых снижается слух из-за того, что значительно сузился наружный слуховой проход. Не исключены абсцессы, которые могут вскрываться в околоушной области или в наружном слуховом проходе.

При хронической форме артрита челюстного сустава симптомы, как правило, выражены не настолько ярко. Основные жалобы, которые предъявляют больные, это плохая подвижность сустава, скованность, чувство жжения в языке, гул и шипение в ушах. Рот безболезненно может открываться с амплитудой до 3 см. Незначительное движение челюсти сопровождается хрустом и щёлканьем в суставе. Деформационные изменения, затрагивающие суставную головку и кортикальную пластинку впадины зачастую оборачиваются подвывихом и вывихом нижней челюсти.

Артрит ВНЧС ревматического генеза осложняется множеством артралгий. Возможен полиартрит. При обследовании у больного могут обнаружить приобретённые сердечные пороки. Лабораторная диагностика выявляет положительную сиаловую и дефениламиновую ревматическую пробу.

Ревматоидный артрит височно челюстного суставаТравматическая форма артрита ВНЧС отличается тем, что резкая боль в суставе возникает сразу же после полученной травмы. Моментально развивается тонический спазм жевательной мускулатуры, сопровождающийся блокированием пассивного и активного движения челюстного аппарата. Бывают сложные случаи, когда при травматическом повреждении разрываются связки, и происходит кровоизлияние в тело сустава, что заканчивается анкилозированием в височно-нижнечелюстном сочленении.

Специфические артриты ВНЧС имеют хронический вялотекущий характер. Так, туберкулёзный артрит ВНЧС вызывает разветвлённые свищевые ходы, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Гонорейный артрит ВНЧС протекает остро, сопровождается болью и наличием инфильтратов в суставной полости. Температура тела повышается до субфебрильной отметки. Больного мучает сильная интоксикация.

Течение сифилитического артрита челюсти характеризуется образованием гуммы в околосуставной ткани. Формируется контрактура нижней челюсти.

Читайте также:  Виды ушибов колена и его лечение

Для хронического актиномикотического челюстного артрита присущи частые обострения, ведущие к постепенному ограничению движения жевательных мышечных волокон.

Диагностика заболевания

Рентгеновский снимок челюстного суставаВследствие того, что причина воспаления ВНЧС может скрываться во множестве болезней, перед выбором грамотного лечебного курса необходимо определить источник патологии. Для этого потребуется провести ряд диагностических процедур:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Рентген челюстного сустава.
  • Магнитно-резонансная томография челюсти.
  • Компьютерная томография.

Ко всему прочему, показана консультация травматолога, невролога, терапевта, ревматолога, стоматолога и лор-врача.

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

Лечение артрита челюстного суставаКак лечить артрит нижнечелюстного сустава? Методы лечения для челюстно-лицевого артрита подбираются в соответствии с формой и запущенностью патологического процесса. Вне зависимости от того, какой характер у недуга, первым делом следует позаботиться об обеспечении максимального покоя поражённому суставному элементу. Для этой цели используют тугие повязки плащевидной формы и межзубные пластинки, разобщающие прикус на определённое время.

В этот период больным должна соблюдаться особая диета, состоящая из жидкой пищи. Последующий алгоритм лечения заболевания определяют, отталкиваясь от формы недуга.

Травма, как первопричина, артрита ВНЧС, подразумевает приём анальгетиков для снятия болевого синдрома. Следующим шагом должен быть комплекс мер, направленных на ликвидацию отёков мягких тканей и восстановление первоначального функционала челюстного аппарата. Одновременно с приёмом обезболивающих средств пациент проходит курс УВЧ и электрофореза. Проводится местная гипотермия. Будут весьма полезно грязелечение и накладывание на больную область компрессов. В запущенных случаях, когда элементарные лечебные методы не приносят результата, больного отправляют на диадинамотерапевтические процедуры.

Для лечения заболеваний челюстных суставов хронического течения используют ультразвук, парафинотерапию, электрофорез с медицинской жёлчью или прополисом, массаж жевательных мышц. Хорошие результаты дают миогимнастические упражнения. Миогимнастика тренирует способность открывать рот без полноценного участия в этом нижней челюсти. Её обездвиживают с помощью кулака, надавливая на подбородок. Упражнение выполняется несколько раз в сутки по две — три минуты.

Ревматоидная форма лечится консервативным способом. В лечение включают курс противовоспалительных препаратов. Для эффективного лечения заболевания требуется санация полости рта. В редких случаях, для формирования нормального прикуса, возникает потребность в установке протезов.

Лечения гнойного артрита ВНЧС — хирургическое. В амбулаторных условиях хирург вскрывает абсцесс и проводит его дренаж. После этого назначается курс физиотерапии: прогревание, магнитотерапия, парафиновые аппликации.

Читайте также:  Почему болит колено, чем лечить сильную боль

Народная медицина в лечении артрита ВНЧС

  • Народные средства для лечения верхнечелюстного суставаТравяные сборы. Для купирования симптомов воспаления челюстно-лицевого сустава используют травяную смесь из сабельника, девясила и калгана. Чтобы приготовить лекарственный отвар потребуется две столовые ложки сабельника и по четыре чайной ложки остальных компонентов. Смесь заливают литром кипятка и помещают на мелкий огонь. Через тридцать минут отвар должен быть готов. Процеженный напиток употребляют по половине стакана. Принимают его внутрь при воспалении нижнечелюстного сустава и верхнечелюстного сустава. Хранится отвар в холодильнике, не больше двух дней. При заболеваниях ВНЧС хорошо помогает сбор, которой включает в себя крушину, фенхель, одуванчик и мяту. Травы берут в равных пропорциях, после чего кипятят в литре воды около десяти минут. Принимают смесь по столовой ложке утром на голодный желудок.
  • Растирки. Лечение челюстных артритов будет проходить эффективней, если к основному курсу добавить различные растирки. Одна из них делается на основе яичного желтка, чайной ложки скипидара и небольшого количества столового уксуса. Тщательно смешивают ингредиенты, после чего обрабатывают область проблемного сустава. Втирать смесь до тех пор, пока болезнь не отступит. При воспалении нижнечелюстного сустава отлично помогает растирка, содержащая сок редьки. Для приготовления растирки будет достаточного одного небольшого корнеплода. Редьку измельчают на мелкой тёрке, добавляют столовую ложку мёда, такое же количество водки и поваренной соли. Смесью растирают суставную область до того момента, как почувствуется тепло. После этого челюсть оборачивают шерстяным платком.
  • Мази. Артрит ВНЧС неплохо поддаётся лечению мазями. Дома можно приготовить мазь из парафина, соли и горчичного порошка. Соли потребуется около 150г, остальных компонентов по 100г. Перемешанные ингредиенты помещают в тёплое место на 9 часов. Мазь наносят на височно-лицевую область и ждут пока она полностью впитается. Смывать нужно через несколько часов. Несколько таких процедур позволят в короткие сроки устранить болезненные симптомы.

Профилактика заболевания

Важная роль в предотвращении артрита ВНЧС отведена профилактическим мерам. Врачи рекомендуют:

  • Проводить санацию очагов хронической инфекции (вовремя лечить ангину, отит, различные кожные воспалительные заболевания).
  • Следить за состоянием полости рта.
  • Лечить кариозные зубы.
  • Не переохлаждаться.
  • Всеми доступными способами поддерживать иммунитет (закаливаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек). Заниматься специальной гимнастикой, нормализующей подвижность сустава челюсти.
Добавить комментарий
Отключить рекламу