Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Что такое синдром позвоночной артерииСиндром позвоночной артерии – это комплекс симптомов, которые возникают в результате нарушения тока крови в вертебральных или позвоночных артериях. На сегодняшний день данное заболевание получило довольно широкое распространение, что, возможно, обусловлено увеличением количества офисных сотрудников и людей, которые ведут неактивный образ жизни, проводя много времени перед компьютером.

Если еще недавно диагноз синдром позвоночной артерии (СПА) ставился в основном людям пожилого возраста, то сейчас болезнь определяется даже у 20-летних пациентов. Так как любое заболевание легче предотвратить, нежели лечить, то каждому необходимо знать, по каким причинам появляется синдром позвоночной артерии, какие симптомы у этого заболевания и как лечить этот недуг.

Основы физиологии и анатомии

Нарушение кровообращенияВ мозг головы кровь поступает по 4 крупным артериям: правой и левой позвоночной, и правой и левой общей сонной. Нужно сказать, что 75-80% крови через себя пропускают именно сонные артерии, потому нарушение кровообращения в них часто приводит к острому дефициту мозгового тока крови, то есть к инсультам.

При этом позвоночные артерии головной мозг обеспечивают кровью только на 20-25%. Нарушение циркуляции крови в них острых, угрожающих жизни, заболеваний обычно не вызывает – появляются хронические расстройства, которые все-таки значительно снижают качество жизни пациента и даже могут привести к инвалидности.

Позвоночная артерия собой представляет парный орган, который берет начало от подключичной артерии, а та, в свою очередь, выходит с правой стороны – от плечеголовного ствола, с левой – от аорты. Позвоночная артерия выходит кверху и немного назад, проходя сзади сонной артерии, входит в отверстие седьмого шейного позвонка, проходит вертикально через такие же отверстия всех находящихся выше позвонков, через затылочное отверстие входит в черепную полость и подходит к мозгу, питая кровью задние участки мозга: гипоталамус, мозжечок, средний мозг, мозолистое тело, частично – затылочную, теменную, височную доли, а также твердую оболочку мозга задней ямки черепа.

До входа в черепную полость от позвоночной артерии ответвляются две части, которые несут кровь к спинному мозгу и его тканям. Таким образом, во время нарушения кровообращения в позвоночной артерии появляются симптомы, которые свидетельствуют о кислородном голодании (гипоксии) участков мозга, которые та питает.

Механизмы развития и причины синдрома позвоночной артерии

Позвоночная артерия на своем протяжении соприкасается и с мягкими тканями позвоночного столба, и с твердыми элементами, которые его окружают. Патологические процессы, появляющиеся в этих тканях, и являются основными факторами к появлению СПА. Помимо этого, причиной могут являться приобретенные заболевания или врожденные особенности самих артерий.

Читайте также:  Лечение шишек на ягодице после уколов

Итак, есть три группы основных факторов СПА:

  • Лечение синдрома позвоночной артерииЗащемление артерии извне: аномалии строения костей, остеохондроз шейного позвоночного отдела, сколиоз, травмы, а также спазм позвоночной артерии, ее рубцовые изменения, опухоли и дисплазия тканей шеи.
  • Патологии, вследствие которых снижается просвет артерии: всевозможные артерииты, атеросклероз, эмболии и тромбозы.
  • Врожденные аномалии строения артерии: перегибы, аномалии хода, патологическая извитость.

Часто СПА появляется под влиянием одновременно нескольких причин.

Нужно сказать, что, как правило, СПА развивается с левой стороны, это обусловлено анатомическими особенностями позвоночной левой артерии, которая отходит от дуги аорты, где часто отмечаются атеросклеротические изменения. Еще одной основной причиной, вместе с атеросклерозом, являются дистрофические дегенеративные изменения, а именно остеохондроз. Костный канал, где находится артерия, довольно узкий, и притом очень подвижен. Если в районе поперечных позвонков находятся остеофиты, то они защемляют сосуд, нарушая ток крови к мозгу.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

Во время синдрома позвоночной артерии процесс патологии проходит в два этапа: дистонические нарушения, или функциональные, и ишемические (органические).

Дистоническая стадия (функциональные нарушения)

Симптомы синдромаОсновным симптомом на данном этапе является головная боль: постоянная, которая усиливается при движении головой либо во время продолжительного вынужденного положения, пульсирующего, ноющего или пекущего характера, захватывающая участки висков, затылка и переходящая вперед ко лбу.

Также больные на дистонической стадии жалуются на головокружения разной интенсивности: от ощущения легкой неустойчивости до чувства быстрого падения, наклона, вращения своего тела. Кроме головокружения, пациентов часто беспокоит нарушение слуха либо шум в ушах.

Часто могут отмечаться и различные нарушения со стороны органов зрения: потемнение, вспышки, искры, песок в глазах, а во время осмотра глазного дна – понижение тонуса его сосудов.

Если на этом этапе причинный фактор на протяжении долгого времени не устраняется, то болезнь начинает прогрессировать, наступает вторая стадия – ишемическая.

Органическая или ишемическая стадия

На этом этапе у больного отмечаются преходящие нарушения циркуляции крови в головном мозгу – ишемические транзиторные атаки, которые собой представляют неожиданно появляющиеся приступы сильного головокружения, спазм, нарушений речи, рвоты или тошноты, нарушения координации движений.

Данные симптомы, как правило, провоцируются резким наклоном или поворотом головы. Если во время этих симптомов пациент принимает горизонтальное положение, то очень большая вероятность их исчезновения (регрессирования). После приступа пациент чувствует слабость, разбитость, головную боль, вспышки либо искры перед глазами, шум в ушах.

Читайте также:  Виды ушибов колена и его лечение

Клинические варианты СПА

К клиническим симптомам относятся:

  • Как лечить синдром позвоночной артериисиндром Унтерхарнштайдта или вертебральный синкопальный синдром (во время резкого наклона или поворота головы, а также при продолжительном нахождении ее в определенном положении пациент на короткое время теряет сознание). Причиной такого состояния является ишемия на участке ретикулярной формации мозга;
  • дроп-атаки (пациент неожиданно падает, встать и пошевелиться во время приступа он не может, его голова запрокидывается, сознание не нарушается, двигательная функция восстанавливается на протяжении нескольких минут). Это состояние появляется в результате сдавления и недостаточного питания крови хвостовых отделов ствола мозга и мозжечка;
  • вестибуло-атактический симптом (основными признаками в этом случае являются рвота, тошнота, ощущение неустойчивости, головокружение, потемнение в глазах, нарушение равновесия, а также патологии со стороны сердечнососудистой системы (боли в районе сердца, одышка и другие);
  • синдром Баре-Льеу либо задне-шейный симпатический синдром (главным его симптомом являются интенсивные постоянные спазмы и боли в голове по типу «снимания шлема» — образуются в области затылка и переходят в передние части головы, боли начинают усиливаться после сна на неудобной подушке, во время наклона или разворота головы, характер болей стреляющий или пульсирующий, могут отмечаться иные симптомы, которые характерны для СПА);
  • офтальмический симптом (на первый план выходят жалобы относительно зрительных органов: покраснение конъюнктивы, ощущение в глазах песка, боль, слезотечение, пациент перед глазами видит искры и вспышки, понижается острота зрения, что наиболее заметно во время нагрузки на глаза, полностью либо частично выпадают поля зрения);
  • базилярная мигрень (предшественниками данного приступа являются головокружение, нарушения зрения, смазанность речи и шум в ушах, шаткость походки, после чего появляется рвота, интенсивная головная боль в районе затылка, а после пациент теряет сознание);
  • транзиторные ишемические атаки (пациент отмечает нарушения со стороны органов речи и/или зрения, периодически появляющиеся преходящие двигательные или чувствительные нарушения, тошноту, головокружения и шаткость, затруднения глотания, двоение в глазах, рвоту);
  • симптом вегетативных нарушений (больного беспокоят такие ощущения, как потливость, чувство жара или озноб, колющие боли в области сердца, головные боли, постоянно холодные влажные стопы и ладони и так далее, часто данный синдром сам по себе не протекает, а комбинируется с одним либо несколькими иными);
  • кохлео-вестибулярный симптом (пациент жалуется на шум в ушах, понижение остроты слуха (тем более, затруднено восприятие речи шепотом), вращения предметов вокруг человека или неустойчивости тела, ощущения покачивания, характер жалоб изменяется – они зависят непосредственно от положения тела пациента).
Читайте также:  Синдром беспокойных ног домашнее лечение причины

Диагностирование заболевания

На основании жалоб пациента врач определяет наличие одного либо нескольких указанных выше симптомов и с учетом этого назначает дополнительные способы обследования:

  • Симптомы синдрома позвоночной артериикомпьютерную либо магнитно-резонансную томографию шейного позвоночного отдела;
  • рентгенографию шейного позвоночного отдела;
  • вертебральную допплерографию с разными нагрузками (поворотами/разгибанием/сгибанием головы);
  • дуплексное сканирование артерий позвоночника.

Если во время выполнения дообследования подтверждается диагноз синдрома позвоночной артерии, то доктор назначает необходимое лечение.

Лечение заболевания

Результат от лечения этого состояния будет напрямую зависеть от своевременности его диагностирования: чем быстрей установлен диагноз, тем намного проще будет путь к полному излечению. Комплексное лечение синдрома позвоночной артерии обязано проводиться одновременно в нескольких направлениях:

  • восстановление просвета в артериях позвоночника;
  • лечение патологии шейного позвоночного отдела;
  • дополнительные способы лечения.

В первую очередь пациенту будут прописаны противоотечные и противовоспалительные препараты, а именно противовоспалительные нестероидные средства (целекоксиб, нимесулид, мелоксикам), троксерутин (венотоники) и диосмин (ангиопротекторы).

  1. Для улучшения потока крови через позвоночную артерию используют винпоцетин, агапурин, инстенон, ницерголин, циннаризин и иные подобные средства.
  2. Чтобы повысить обмен веществ (метаболизм) нейронов, применяют глиатилин, цитиколин, актовегин, церебролизин, пирацетам и мексидол.
  3. Для повышения метаболизма не только в нервных окончаниях, но и в иных тканях и органах (мышцах, сосудах), пациент принимает тиотриазолин, триметазидин или милдронат.
  4. Для расслабления поперечнополосатых спазмированных мышц назначаются толперил или мидокалм, гладкие мышцы сосудов – дротаверин, больше известный в народе, как Но-шпа.
  5. Во время приступов мигрени используют антимигренозные препараты, к примеру, суматриптан.
  6. С целью повышения питания нервных окончаний – витамины группы В (Нейровитан, Нейробион, Мильгамма и т.д.).
  7. Для того чтобы устранить механические причины, которые сдавливают позвоночную артерию, пациенту может назначаться физиолечение (постизометрическая релаксация мышц, мануальная терапия) либо же хирургическая операция.
  8. В период реабилитации широко используются лечебная физкультура, массаж воротниковой зоны, санаторно-курортное лечение, а также иглорефлексотерапия.

Профилактика СПА

Народное лечение синдрома позвоночной артерииВ этом случае главными мероприятиями по профилактике являются здоровый сон на удобных для этого принадлежностях (лучше всего, чтобы они относились к группе ортопедических) и активный образ жизни. Если ваша профессия подразумевает продолжительное нахождение шеи и головы в одном положении (к примеру, это работа за компьютером либо деятельность, которая связана с постоянным письмом), настоятельно рекомендовано выполнять перерывы в ней, при которых делать гимнастику для шейного позвоночного отдела. Во время появления жалоб, которые указаны выше, не нужно ждать их прогрессирования: единственно верным решением будет в кратчайший срок обратиться за помощью к врачу.

Добавить комментарий
Отключить рекламу