Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

У ребенка дисплазия тазобедренного суставаДисплазия тазобедренных суставов — явление, которое в современном мире встречается у детей всё чаще. В России такой диагноз ставят 2−4% новорождённым. А в экологически неблагоприятных районах около 12% малышей появляются на свет с врождённым вывихом бедра. Главные причины развития патологии: наследственность, неблагоприятное воздействие внешней среды, токсикоз и нарушения обмена веществ у матери во время вынашивания беременности, тазовое предлежание, крупный плод и другие. Как распознать заболевание, и какой из способов его лечения наиболее эффективен?

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: анатомия

Дисплазией тазобедренного сустава называют нарушение развития любой из его частей. При такой патологии суставная впадина и головка бедра не соответствуют размерам или форме друг друга. Отчего нарушается конфигурация всего сустава и формируется врождённый вывих бедра.

Суть проблемы станет яснее, если подробно изучить анатомию строения тазобедренного сустава. Образован он вертлюжной впадиной, имеющей вид полукруглой чаши (она располагается на тазовой кости, заполнена жировой тканью), и головкой бедренной кости шарообразной формы.

Головка бедренной кости покрыта суставным хрящом — она с телом кости соединяется посредством шейки бедра, имеющей сравнительно небольшую толщину. По краю вертлужной впадины в виде ободка проходит хрящ, также покрытый изнутри суставным хрящом. Он ограничивает движения в суставе. По краю вертлюжной впадины прикрепляется суставная капсула, она же покрывает головку и шейку бедра.

Сустав по форме должен напоминать 2/3 шара. Внутри его начиная от верхушки головки бедра, находится связка. Она присоединена к краю суставной впадины. Связка головки бедра амортизирует нагрузки на бедренную кость, когда человек ходит, бегает или прыгает. В ней также проходят кровеносные сосуды, питающие головку бедренной кости.

Чашеобразная конфигурация тазобедренного сустава позволяет ему:

  • сгибаться и разгибаться;
  • приводиться и отводиться;
  • поворачиваться наружу и внутрь.

При нормально развитом тазобедренном суставе эти движения можно совершать с небольшой амплитудой, так как их ограничивает связка головки бедра, хрящевой ободок и большое количество связок и мышц, находящихся вокруг сустава. У новорождённых эти мышцы развиты ещё слабо — у них амплитуда движений сустава ограничивается фактически лишь хрящевым ободком и связкой головки бедра. Поэтому так важно, чтобы тазобедренный сустав у младенцев был развит правильно.

Врождённым порокам развития могут быть подвержены любые элементы тазобедренных суставов:

  • вертлюжные впадины;
  • головки бедренных костей;
  • хрящи, связки и мышцы.

И любая патология развития тазобедренных суставов приводит к функциональным и двигательным нарушениям опорно-двигательного аппарата (его тазовой части) у ребёнка.

К дисплазии тазобедренных суставов относят:

  • Как проявляется дисплазияизменения очертаний (конфигурации) головки бедра;
  • укорочение шейки бедренной кости;
  • аплазию или гипертрофию связок головки бедра;
  • несовпадение размеров бедренной головки и вертлужной впадины;
  • растягивание краёв суставной капсулы;
  • патологическое строение, эллипсовидную или плоскую форму вертлужной впадины;
  • ненормативную её глубину, утолщение дна или скошенность верха;
  • патологии лимбуса (хрящевого края);
  • оссификацию хрящевых элементов суставов и др.

Дисплазия тазобедренных суставов встречается и у взрослых, но заболевание легче поддаётся лечению в детском возрасте. Посредством регулярных упражнений, массажа и физиотерапии симптомы заболевания устраняются обычно до достижения ребёнком 12 месяцев. Лишь в тяжёлых случаях требуется более длительное лечение.

Классификация заболевания

Классифицируют дисплазию тазобедренных суставов у детей в зависимости от характера патологии.

  1. Виды заболевания дисплазииАцетабулярная дисплазия. Когда нарушения диагностируются в самой вертлюжной впадине — она меньше в размерах или более плоская, а хрящевой ободок развит недостаточно. Чаще всего патологии наблюдаются по краям впадины и в хрящах лимбуса, который либо заворачивается внутрь впадины, либо вытесняется наружу, деформируясь под давлением головки бедра. При этом состояние при ацетабулярной дисплазии тазобедренных суставов, как правило, осложняется растяжением суставной капсулы, оссификацией хрящей сустава и увеличением смещения бедренной головки.
  2. Эпифизарная или дисплазия Майера. Это точечное окостенение тканей хрящей, которое ограничивает подвижность суставов и сопровождается болевым синдромом. Вследствие развития этого вида дисплазии бедренных суставов происходит деформация ног, изменение положения шейки бедра — с уменьшением диафизарного угла или увеличением угла инклинации.
  3. Ротационная дисплазия. Скорее пограничное состояние, когда фиксируются замедленное суставное развитие и нарушения взаимного расположения костей в горизонтальной плоскости.
Читайте также:  Ушиб головного мозга: симптомы, лечение, последствия

Степени дисплазии

В зависимости от тяжести патологического процесса, различают 3 степени заболевания.

1 степень. Лёгкая (начальная) дисплазия тазобедренных суставов или предвывих. Растянута капсула сустава. Ацетабулярные углы крыши вертлужной впадины скошены, а головка бедренной кости, находящейся в полости сустава, лишь слегка смещена. Она ещё легко возвращается в физиологическое положение. Но при отсутствии лечения эта степень скоро перетекает в последующие — вывих и предвывих.

2 степень. Средняя дисплазия тазобедренных суставов или подвывих. Только часть головки бедра находится в суставной полости. В отношении к вертлужной впадине бедренная головка смещается кверху и наружу с отгибанием хрящевого ободка в том же направлении. Связка бедренной головки при этом растянута и напряжена.

3 степень. Тяжёлая дисплазия тазобедренных суставов или вывих. Головка бедра полностью вышла из вертлюжной впадины кверху. Суставная капсула растянута, связка бедренной головки напряжена, хрящевой ободок впадины сверху загнут внутрь и прижат головкой бедра.

На вопрос «можно ли ребёнку с дисплазией ползать и ходить?» медики единогласно отвечают, что ползать можно, а стоять и ходить только по разрешению лечащего врача-ортопеда. Обычно малыши после лечения дисплазии тазобедренных суставов начинают ходить немного позже своих сверстников. Всё зависит от степени тяжести патологии.

Симптомы

Как диагностируется дисплазияДисплазию тазобедренных суставов при визуальном осмотре родители могут распознать у своего ребёнка по нескольким характерным признакам. Но точный диагноз ставит исключительно врач-ортопед, основываясь на результатах рентгенологических исследований (снимков) или ультразвуковой диагностики.

Читайте также:  Что такое анемия: причины, симптомы и лечение болезни

Основными симптомами дисплазии тазобедренных суставов у детей считаются следующие.

Изменение глубины и длины складок, нарушение их расположения, симметричности

Осматриваются физиологические складки:

  • под ягодицами (правой и левой);
  • под коленями;
  • паховые.

В норме они одинаковой глубины и длины, расположены симметрично. О дисплазии могут свидетельствовать складки разной длины или глубины, расположенные с нарушением симметрии. Но только лишь по этому признаку точный диагноз поставить невозможно. Дело в том, что у новорождённых часто физиологические складки несимметричны, однако они выравниваются в течение 2−3 месяцев после рождения ребёнка. При двухсторонней дисплазии тазобедренных суставов асимметрию складок также выявить невозможно.

Симптом Маркса-Ортолани (симптом щелчка или симптом соскальзывания)

Виды дисплазииСамый информативный и достоверный способ диагностики дисплазии тазобедренного сустава — при осмотре. Но актуален он только в течение 2−3 недель после рождения ребёнка. Вот в чём его суть. При разведении ножек новорождённого в позиции «лёжа на спине» (руки взрослого захватывают ножки изнутри большими пальцами, снаружи — остальными) угол между ними должен достигать 80−90°. То есть ножки должны касаться или практически касаться бёдрами стола (поза «лягушки»).

При патологии одного из бедренных суставов, он отводится свободно только частично. Затем рука взрослого может ощутить, как с характерным щелчком бедренная головка входит в вертлужную впадину, занимая физиологическое положение. Если вы после этого ножку отпустите, она начнёт двигаться в обратном направлении, чтобы занять первоначальную позицию. И в определённый момент вы заметите резкое движение. Это снова головка бедра вышла из суставной впадины — произошёл вывих.

Ограничение отведения бедра

После двух- или трёхнедельного возраста у ребёнка, при разведении ножек в позиции «лёжа на спине», в норме они должны почти касаться стола. На стороне сустава с патологией ножка будет отводиться лишь частично, амплитуда её движения будет ограничена. Это и станет свидетельством нарушений в развитии тазобедренного сустава.

Разная длина ножек у ребёнка

Укорочение одной ножки (с дисплазией) по сравнению с другой (здоровой). Такой признак говорит о развитии тяжёлой формы дисплазии тазобедренного сустава, когда бедренная головка смещается кзади, что становится причиной укорочения конечности. Чтобы определить патологию, следует вытянуть ножки ребёнка в позе «лёжа на спине» и оценить визуально уровень расположения коленных чашечек — при дисплазии одна будет выше другой. То есть, если у ребёнка дисплазия левого тазобедренного сустава, то короче у него будет левая ножка, и наоборот.

После визуального осмотра ребёнка, при подозрении на дисплазию, врач направляет малыша на рентгенологическое обследование тазобедренных суставов. Анализ рентгеновских снимков позволит поставить точный диагноз.

Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов

У грудничков окостенение некоторых частей суставов ещё не произошло — вместо костей там хрящевая ткань, которая на рентгеновских снимках не видна. Поэтому снимки дополняют вспомогательными линиями. Этот метод помогает оценить правильность конфигурации суставов даже при ограничении видимости некоторых их элементов.

Читайте также:  Как вылечить боль в суставах ног и рук

Рентгенограммы дополняют:

  • Как лечится дисплазия у детейсредней линией — вертикальной, проходящей через середину крестца на снимке;
  • линией Хильгенрейнера — горизонтальной, проводящейся через нижние точки повздошных костей;
  • линией Перкина — вертикальной, проходящей справа и слева через верхненаружный край суставной впадины;
  • линией Шентона — проводится, продолжая край запирательного отверстия кости таза и шейки бедренной кости.

На рентгеновских снимках определяют также ацетабулярный угол — образованный линиями Хильгенрейнера и касательной, проведённой через край суставной впадины.

Нормальными считаются такие показатели ацетабулярного угла:

  • 25°-29° — у новорождённых (детей до 3−4 недель) обоих полов;
  • 18,5° у мальчиков и 20° у девочек — в 12 месяцев;
  • 15° — у детей обоих полов в 5 лет.

Ещё один важный показатель на снимках — величина h. Он позволяет оценить вертикальное смещение головки бедренной кости по отношению к суставной впадине. Определяется расстоянием от линии Хильгенрейнера до середины головки бедренной кости. Величина h у детей раннего возраста должна соответствовать величинам от 9 до 12 мм. Дисплазия определяется при увеличении показателей или асимметрии.

А величина d равна расстоянию от дна вертлужной впадины до вертикальной линии h. Этот показатель характеризует степень смещения головки бедренной кости от суставной впадины наружу.

Детям до 12 месяцев рентгенологические исследования назначаются лишь в исключительных случаях. Им проводят ультразвуковую диагностику дисплазии тазобедренных суставов — ультрасонографию — с определением альфа-угла (характеризует развитие и угол наклона костной части суставной впадины) и бета-угла (характеризует развитие и угол наклона хрящевой части суставной впадины). Такой метод диагностики достаточно информативен и полностью безопасен для здоровья ребёнка.

Лечение

К методам терапии дисплазии тазобедренных суставов у детей относят:

  • Способы лечения дисплазии у детейширокое пеленание — как в качестве лечебного, так и профилактического мероприятия;
  • массаж и лечебную гимнастику;
  • физиотерапию — электрофорез, аппликации с озокеритом, УФО, пресные тёплые ванны;
  • ношение ортопедических конструкций — стремян Павлика, бандажей, повязок Фрейка (шин, абдукционных трусиков), шин Виленского, ЦИТО, Тюбингера, Волкова;
  • вправление врождённого вывиха бедра;
  • оперативное вмешательство — при тяжёлой дисплазии тазобедренных суставов.

Если говорить о прогнозах при дисплазии, то они для детей вполне благоприятны. Но только в тех случаях, когда патология была выявлена на ранней стадии развития, а терапию назначил квалифицированный врач-ортопед.

Можно ли вылечить заболевание полностью? Да, можно: лёгкая и средняя степень дисплазии хоть и требуют длительного комплексного лечения, но в большинстве случаев устраняются полностью без применения хирургических методов терапии. Особую роль здесь отводят упражнениям лечебной гимнастики. Суть упражнений заключается в регулярном и плавном воздействии на не сформировавшиеся или неправильно сформировавшиеся суставные сочленения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ