Как лечить энтеровирус у детеййЖКТ у детей имеет несколько принципиальных отличий от желудочно-кишечного тракта взрослых людей. Он намного чувствительней к новым компонентам пищевых продуктов. Иммунитет кишечника еще не сформирован, и потому организм ребенка очень восприимчив к разным бактериям и вирусам. Для детей самыми характерными являются вирусные болезни, поскольку в детских коллективах высока концентрация возбудителя и существует большой риск заражения.

В детском возрасте, как правило, можно столкнуться с несколькими видами инфекционных болезней, которые поражают ЖКТ и кишечник – энтеровирусная инфекция и ротавирусная инфекция, у детей первая встречается очень часто и без необходимого лечения может причинить большой вред здоровью.

Энтеровирус у детей: общие понятия

Энтеровирусной инфекцией – это группа инфекционных острых болезней, когда возбудителями являются энтеровирусы. Сюда относят неполиовирусы и полиовирусы. Самой распространенной болезнью, которую вызывают полиовирусы, считается полиомиелит. На данный момент эту патологию смело можно назвать очень редкой, что нельзя сказать про заболевания, которые вызывает неполиовирус. Сюда относят ЕСНО-вирусы, энтеровирусы и вирусы Коксаки А и В. Именно эти вирусы и являются причиной таких распространенных сегодня энтеровирусов.

Их отличительными характеристиками являются:

  • устойчивость по отношению ко многим противовирусным средствам;
  • стойкость капсулы к кислой среде и теплу;
  • содержание в структуре вируса РНК, а в некоторых случаях и ДНК.

Сложность в лечении у ребенка энтеровирусной инфекции состоит в том, что малыш может вполне «подцепить» не один, а несколько разновидностей энтеровируса. В этом случае противовирусная терапия, которая требуется для одного вида возбудителя, совершенно бесполезна для другой.

Виды и симптомы энтеровирусной инфекции у детей

Признаки энтеровирусаЛюдям, которые не связаны с клиникой, ни к чему владеть полной классификацией, но знать самые часто встречающиеся виды энтеровирусной инфекции и их симптомы необходимо каждому ответственному родителю, поскольку есть больше 95% вероятности, что ребенок обязательно переболеет энтеровирусом.

Итак, любые виды энтеровирусной инфекции могут проходить в атипичной или типичной форме.

К типичной клинической картине относятся следующие:

  • Гриппоподобный синдром имеет все симптомы тяжелой формы ОРВИ или типичного гриппа – катаральные явления (отечность, заложенность горла и носа, насморк), боль в мышцах, увеличение температуры до 39 градусов, общая слабость, головная боль. Среди типичных признаков для энтеровирусной инфекции, которые помогают отличить ее от гриппа – расстройство стула, тошнота и рвота. Чаще всего симптомы продолжаются 4-8 дней. Вызвать эти проявления могут энтеровирусы любых подтипов. Данный синдром появляется в 98% случаев.
  • Герпангина является катаральным проявлением энтеровируса. Она чаще всего отмечается у детей возрастом 4-10 лет. Основными симптомами являются волдыри на миндалинах и мягком нёбе, которые быстро лопаются и появляются болезненные язвочки, болезненные пузырьки (везикулы) на задней стенке глотки и боль в горле во время глотания, увеличение температуры. Заболевание продолжается 4-7 дней. Возбудители инфекции вирусы Коксаки А и В.
  • Энтеровирусная экзантема. Один из вероятных вариантов типичного прохождения у детей энтеровирусной экзантемы – сыпь. Чаще всего данная сыпь имеет две ярко выраженные формы – розеолезная и краснухоподобная. Сыпь возникает на теле и лице ребенка на первый-второй день инфицирования и характеризуется небольшими красными высыпаниями, которые между собой могут сливаться. В некоторых случаях на фоне красной сыпи проявляются геморрагические (сосудистые) элементы. Как правило, этой формой энтеровирусная экзантемы дети заражаются летом. Очень редко экзантемы возникают у детей возрастом более 6 лет. Чаще всего возбудителем экзантемы является ECHO-вирус.
  • Кишечная разновидность энтеровируса является одной из самых опасных и явных форм. Кишечная форма проходит в виде незначительного увеличения температуры (37,2-37,7 градусов), сопровождается обильной водянистой диареей, повторяющейся не менее 5 раз в день. Характерны также вздутие, боли в животе, рвота, метеоризм. Основной опасностью для ребенка является обезвоживание, осложняющее его состояние. Болезнь продолжается до 3 суток у детей старшего возраста и до 14 дней у грудных детей. Энтеровирусная диарея у ребенка требует неотложной терапии, а также постоянного контроля изменений в состоянии.
Читайте также:  Пупочная грыжа у ребёнка - способы лечения

В некоторых случаях энтеровирусная инфекция у детей может проходить осложнено, с наложением суперинфекции – от менингита до конъюнктивита. В этих ситуациях энтеровирусная инфекция также называется типичной, но комбинированной. Причем она потребует и усложненного лечения.

  • Медикаментозное лечение энтеровирусаЭнцефалит и менингококцемия (менингит) считаются одними из наиболее опасных и тяжелых форм энтеровирусной инфекции у ребенка. Эти заболевания начинаются остро с увеличения температуры до 41 градуса. На следующий день появляются обильная многократная рвота, которая не связана с приемом пищи и нестерпимая головная боль. Также частыми признаками являются бред, боль в животе, геморрагическое высыпание (так называемые сосудистые «звездочки»), судороги.
  • Перикардит или миокардит — это тоже довольно опасные и тяжелые клинические формы у детей энтеровирусной инфекции, когда поражаются соответствующие сердечные структуры – перикард и миокард (мышечная оболочка). Во время поражений миокарда нарушается сократительная работа сердца, поражения перикарда может создавать нарушение циркуляции крови, так, в целом страдает работа сердца.
  • Геморрагический острый конъюнктивит является осложненной формой энтеровирусного заболевания. Начинается конъюнктивит неожиданно с потери четкости зрения, сильной боли в глазу, постоянного слезотечения и светобоязни. Увеличиваются кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку, а также предушные лимфоузлы.

Атипичные варианты подразумевают бессимптомное, стушенное или скрытое прохождение. Причем клиническая диагностика чаще всего становится возможной во время проявления видимых осложнений.

Как ясно, симптомы у детей энтеровирусная инфекция может иметь самые разнообразные, и довольно важно своевременно обратиться к специалистам за диагностикой, поскольку нужно ее отличать от отравлений, дерматологических заболеваний или обычных респираторных инфекций.

Как передается инфекция ребенку?

Профилактика энтеровирусной инфекцииЧаще всего источником инфекции является больной человек. Есть два способа передачи заболевания: фекально-оральный (во время употребления инфицированной пищи, через грязные руки) и воздушно-капельный (во время чихания или кашля). При этом может быть не только вышеописанный горизонтальный способ передачи, но и вертикальный — от беременной к плоду.

В теле человека первоначальная среда, куда проникает вирус и из которой переходит по всему организму, называется входными инфекционными воротами. Входными воротами для энтеровируса у ребенка являются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных верхних путей. Проникая в слизистую оболочку, влажную и теплую, вирус активно начинает развиваться, а его продукты жизнедеятельности вызывают эти самые признаки воспаления, а также общие и местные симптомы интоксикации. Затем популяция энтеровирусов переходит в кровь и по сосудистому каналу переходит по организму.

Читайте также:  Народные средства лечения сухого кашля у взрослых

Диагностирование заболевания

Заподозрить наличие болезни можно, определив у детей характерные симптомы энтеровирусной инфекции. Это называется клиническое диагностирование. Чтобы диагноз подтвердить и определить возбудителя нужно прибегнуть к ряду лабораторных обследований:

  • Энтеровирусная инфекциядля выявления маркеров поражения сердца производится биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови и мочи с формулой для определения воспалительного очага и исключения похожей патологии;
  • иммуногистохимический способ направлен на выявления специфических антител к вирусной инфекции;
  • серологический способ, помогающий определить маркеры вирусной инфекции, такие как IgA и IgM, которые образуются на протяжении первой недели с начала появления болезни и пропадают через 6 месяцев. Это серологию делает самым точным и удобным способом диагностирования;
  • культуральный способ дает возможность выделить возбудителя из биоматериала и определить его;
  • молекулярно-биологическое обследование дает возможность выявлять фрагменты РНК и ДНК вирусов.

Помимо того, нужно определить чувствительность к антибактериальным средствам и выявить аллергены, чтобы не допустить неприятных осложнений во время лечения.

С использованием современных достижений микробиологии диагностирование не является большой проблемой. При вовремя определенном возбудителе можно довольно эффективно и быстро вылечить у детей любого возраста энтеровирусную инфекцию.

Лечение у детей энтеровирусной инфекции

Ответ на вопрос, как вылечить у детей энтеровирус, необходимо искать только у семейного врача или в кабинете у вашего педиатра. Лишь он сможет своевременно и правильно определить первые признаки и заподозрить у ребенка энтеровирусную инфекцию. Лечение также обязан назначать специалист после тщательного диагностирования и выявления возбудителя.

Врачи предлагают два варианта лечения болезни – симптоматическое, которое направлено на облегчение и устранение симптомов, и этиотропное, которое направлено на возбудителя (причину заболевания).

Из того, что может для лечения энтеровирусной инфекции предложить инфекционист или педиатр, нужно выделить следующее.

Противовирусное лечение:

  • Первые признаки вирусаКапсидиннгибитор «Пликонарил». Этот препарат доказал свою эффективность, однако до сих пор не прошел регистрации в некоторых странах СНГ.
  • Иммуноглобулины. Применяются при крайне тяжелых и острых формах энтеровирусной инфекции, к примеру, геморрагические состояния или менингит.
  • Интерфероны альфа-2в и альфа-2а, аналогичные тем, которые вырабатывает непосредственно организм, и могут заменить нехватающие интерфероны. Это Лаферобион и Виферон в форме свечей и капель. Ректальная форма целесообразна лишь при снятии симптоматики диареи.

Симптоматическое лечение:

  • Противоаллергические (антигистаминные) препараты – облегчают катаральные симптомы (заложенность, отечность, насморк), а также устранят аллергические реакции. Это Фенистил и Дезлоратадин (эриус, эдэм).
  • Противорвотные средства – снимут такие симптомы, как рвота, тошнота и головокружение. Сюда можно отнести Мотиллиум, Церукал.
  • Препараты, которые способствуют детоксикации кишечника – Смекта, Атоксил, активированный уголь, Энтерос-гель, Нифуроксазид.
  • Жаропонижающие препараты – смогут помочь не только снизить температуру, но также устранят признаки воспаления – сухость, боль, покраснение. Для детей это Но-шпа + Анальгин или Парацетамол, Нурофен.
Читайте также:  Как и чем лечить насморк у грудничка

Вспомогательное лечение (оно же после противовирусного второе по важности) – дробное и частое питье каждые 5 минут по 5 мл, чтобы не допустить обезвоживания. Влажный и прохладный воздух в помещении (19-21 град.), диета и режим карантина.

Диета

Кишечная инфекция у детей как лечитьДля детей во время энтеровирусной инфекции дневной рацион является одним из основных элементов лечения. Довольно важно кормить маленькими порциями, при этом не заставляя ребенка.

Рацион обязан быть насыщен витаминами – сезонными фруктами и овощами. Причем нужно учитывать специфику прохождения вирусного заболевания. Лучше всего давать овощи и фрукты, тушенные на воде, приготовленные на пару. Необходимо из рациона убрать кисломолочные продукты, кроме домашнего йогурта или нежирного кефира. Не давать ничего жирного, жаренного, соленого и острого. Питание обязано быть дробным и при этом калорийным. Можно позволять кушать через каждые 2-3 часа, но мелкими порциями (при весе 22–25 кг 2-3 столовые ложки).

Когда в клинической картине заболевания преобладают нарушения функционирования ЖКТ, то первый день малыша необходимо подержать впроголодь, давая лишь абсорбенты и воду. После в дневной рацион вводятся обезжиренный йогурт или кефир, запеченные яблоки, домашние сухари из белого хлеба. На третьи сутки можно уже начинать давать крупы (гречка, рис на воде), свежие бананы и апельсины, овощные супы и бульоны, картофельное пюре без молока и яиц, галетное печенье. После четвертых суток можно добавлять яйца и другие похожие продукты часто и дробно. Но самое важное правило – до выздоровления ребенка поить его надо дробно и часто.

Рекомендации родителям

Во время проявлений первых признаков болезни у ребенка необходимо незамедлительно обращаться к семейному врачу или педиатру. Самостоятельно у вас не получится определить, чем конкретно болеет ребенок, это обязан выполнить только врач.

Рацион питания у детей во время энтеровируса неспецифический, общий с кишечной инфекцией и пищевым отравлением. Пища дается понемногу и дробно.

У грудных детей энтеровирусная инфекция проходит намного тяжелей. Для них нужно соблюдать режим кормления. Причем самым лучшим способом лечения для грудничков будет лечение в условиях стационара при постоянном контроле врачей.

Не нужно пробовать самостоятельно справиться с симптомами. Во время появления таких симптомов заболевания, как рвота, тошнота, сыпь, диарея, первым делом необходимо позвонить в скорую помощь. Неквалифицированная помощь может приводить у детей к осложнениям энтеровирусной инфекции.

Профилактика заболевания

Основные пути передачи инфекцииНе существует одновременно специфической профилактики для всех типов энтеровирусов. Однако неплохие результаты дают прививки против менингококцемии и полиомиелита.

Неспецифическая профилактика состоит в выполнении правил индивидуальной гигиены, профилактическом использовании интерферонов (Виферон, Лаферон, Назоферон).

Самое главное не забывать, что профилактика всегда намного лучше, нежели последующее лечение, а если ребенок все же заболел, то своевременное обращение к специалисту даст возможность не допустить у детей неприятных последствий и осложнений энтеровирусной инфекции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!