Первая помощь при ожогахПервая помощь при ожогах заключается в устранении источника поражения и обработке раненой поверхности кожи. Поскольку существует несколько видов ожогов и степеней тяжести поражения, следует рассматривать каждый из них отдельно.

Ожог — это изменение структуры тканей организма, развившееся вследствие воздействия химических реагентов, радиоактивного излучения и под влиянием высоких температур.

Первая помощь человеку, получившему ожог

В зависимости от причины, вызывавшей поражение, различают такие виды ожогов:

  • термический — наиболее распространен, вызывается воздействием горячего пара, кипятка, открытого огня, прикосновения к раскаленным поверхностям;
  • химический — развивается при контакте кожи с различными веществами, например, кислотами или щелочами, известью, фосфором и т.п.;
  • солнечный — при воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную кожу;
  • радиоактивный — возникает в результате пребывания в зоне радиоактивного поражения и отличается особой тяжестью течения.

Учитывая тяжелые последствия различных ожогов, следует отметить, насколько важна своевременно оказанная первая помощь пострадавшим при ожогах. Нередко от этого фактора зависит жизнь человека, получившего поражение.

Степени тяжести термических ожогов

Доврачебная помощь при ожогахСуществует четыре степени тяжести термических ожогов. Перечислим их:

  1. Кожа в месте поражения краснеет.
  2. На месте повреждения образуется пузырь с жидкостью.
  3. Происходит гибель глубоких слоев кожи.
  4. Место поражения обугливается, поражения затрагивают соседние ткани (мышцы), иногда повреждается костная ткань.

На определения степени повреждения влияет также размер обожженного участка кожи. Медики оценивают этот показатель в процентах от всей поверхности кожных покровов. Поражения большой степени тяжести могут сопровождаться потерей чувствительности тканей раневой поверхности, а также выделением на поверхность кровеносных сосудов. Во многих случаях определить масштаб повреждений удается только на седьмые сутки после травмы, поскольку первично поврежденные ткани негативно воздействуют на соседние,в итоге нарушается кровоснабжение здоровых клеток и они гибнут в результате голодания.

Если кожа повреждена от 10% до 15%, то это вызывает развитие ожоговой болезни. Если обожжены органы дыхательной системы, то это значительно ухудшает состояние пострадавшего. Возраст пациента также влияет на прогноз лечения. При повреждении поверхности кожных покровов более, чем на 15% возникает ожоговый шок.

Правила оказания первой помощи при различных ожогах

Рассмотрим, какие существуют меры первой помощи при ожогах от различных опасных источников.

Читайте также:  Основные симптомы и лечение при хроническом аднексите

Термические поражения

 Принципы оказании помощи при ожогахСуществуют четыре последовательных принципа, которые следует соблюдать при оказании помощи от ожогов кипятком, горячим паром, прикосновения к горячей поверхности или если на кожу попал горячий жир. Назовем их:

  1. Немедленное устранение источника поражения.
  2. Рана охлаждается под проточной холодной водой.
  3. Наложение повязки для исключения контакта поврежденного участка с окружающей средой.
  4. При необходимости пострадавшему дают обезболивающие препараты

Важность оперативного устранения источника ожогового повреждения очевидна. В случае возгорания ткани одежды ее следует снять, при невозможности это сделать на человека можно просто набросить ткань (лучше одеяло или что-то из натуральных тканей) для остутвия доступа кислорода к месту возгорания. При отсутствии под рукой тканей можно воспользоваться водой и облить ею пострадавшего.

Необходимо помнить, что нельзя отрывать прилипшую к телу одежду. Лучше аккуратно срезать или отогнуть части одежды, которые безболезненно отделяются сами. Прикладывать усилия в данной ситуации совершенно недопустимо.

Доврачебная помощь человеку, получившему ожогиПри наличии ожога второй или первой степени важно как можно скорее подставить поврежденный участок под проточную холодную воду на четверть часа. При этом прикладывание льда к ране только усугубит состояние. Такие меры предпринимаются с целью предотвращения распространения ожога, поскольку разогретые поврежденные ткани служат истоником дальнейшего распространения ожога прилегающих тканей.

При ожоге четвертой-третьей степени тяжести рана охлаждается при помощи наложения на нее смоченной ткани.

После того как раневая поверхность охлаждена следует предотвратить ее инфицирование путем наложения сухой марлевой повязки. Допустимо обработать часть соприкасающейся с раной повязки асептическими растворами. Это необходимо сделать, если на месте ожога открылась рана. Важно помнить, что повязка не должна усугублять боль и вызывать раздражение поврежденной поверхности.

Прием обезболивающих лекарственных средств уместен при выраженном болевом синдроме. Их можно принимать как в таблетированной форме, так и в виде инъекций. Лучше всего в сложившейся ситуации подойдет нестероидный медицинский препарат, обладающий противовоспалительным действием. Например, парацетамол, кеталгин, дексалгин, нимесулид и диклофенак. Для оказания медицинской помощи пострадавший в срочном порядке доставляется в больницу.

Красота требует жертв – ожоги плойкой

Случается, что представительницы прекрасного пола в спешке создают шедевры парикмахерского искусства на своей голове. При этом они могут получить болезненные ожоги, прислонив неосознанно плойку к коже лба , щек или затылочной области. Как поскорее устранить боль от повреждения и устранить косметический дефект?

Данный тип ожога относится к термическим, поэтому первым делом следует охладить пораженный участок кожи путем наложения ткани, смоченной холодной водой или же просто умыться под проточной водой. Если ожог несильный, то через некоторое время можно нанести на обожженную поверхность облепиховое масло или Левомеколь. В случае сильного ожога следует немедленно обратиться в больницу.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: причины, признаки, симптомы и лечение

Что делать категорически запрещено

Распростарненные заблуждения большинства обывателей заключаются в убеждении, что на ожог непременно нужно нанести какую-то мазь, крем или масло. В ход идут яичные белки и прочие домашние продукты. Это ошибочное мнение, поскольку после того. как рана покроется пленкой жира, резко снизится теплоотдача обожженных тканей и ожог начнет распространяться в более глубокие слои тканей. Использование ранозаживляющих препаратов, например, мази Солкосерил, оправдано только после того, как образуется эпителиальная пленка.

Если одежда прилипла к коже, то ее нельзя отдирать. Волдыри запрещено прокалывать, а тотчас после ожога недопустимо наносить противоожоговую пену.

Что делать при попадании горячего масла на кожу

Горячий жир, попадая на кожу, вызывает более серьезные повреждения, чем кипяток. Это связано с его большей вязкостью, поэтому он дольше контактирует с кожей, а также обладает более высокой температурой кипения, которая на 500% выше температуры кипения воды. К тому же скорость теплоотдачи маслянистых жидкостей более высока, чем у обычной воды, поэтому в таком случае развиваются более тяжелые повреждения. Оказание первой помощи при попадании на поверхность кожи раскаленного масла ничем не отличается от действий при поражении кожи кипятком.

Химические ожоги

Воздействие кислот и щелочей, различных едких веществ, солей, вызывает серьезные нарушения кожных покровов. В большинстве случаев производство становится местом подобных происшествий, но и в быту не исключены химические ожоги. Основная причина – пренебрежение правилами хранения и использования химикатов. Выраженность повреждений от контакта кожи с различными агрессивными веществами зависит от их концентрации и площадью взаимодействия.

По тяжести поражения химические ожоги, аналогично термическим, подразделяются на четыре степени. В большинстве случаев развиваются ожоги четвертой или третьей степени. Это страшные поражения, вызывающие необратимые изменения в тканях. Третья степень поражения характеризуется появлением на поврежденном месте волдырей, наполненных кровянистой жидкостью. Это сопровождается утратой чувствительности и достижением реагента до подкожной жировой клетчатки.

Четвертая степень поражения характеризуется распространением агрессивного вещества до костной ткани. При этом воздействии на кожу кислот образуется твердая корочка, которую называют струпом. При контакте со щелочами струп не имеет четких границ, обладает рыхлостью и имеет белесоваты оттенок. Способность щелочей проникать вглубь тканей более, чем кислоты, вызывает сильнейшие повреждения. Сруп от кислот имеет очерченные границы и отличается жесткостью. Подобные повреждения не столь глубоки, как раны от щелочей. В зависимости от действующего вещества струп имеет соответствующую окраску.

Читайте также:  Применение детских антибиотиков от кашля

Помощь при химическом ожоге

Оказание первой помощи определяется химическим веществом, вызвавшим поражение. Если ожог вызван любой концентрированной кислотой, кроме серной, то поврежденная поверхность промывается под холодной проточной водой треть часа. Затем рана промывается содовым раствором (чайная ложка на стакан воды).

Ожоги от щелочей также тщательно промываются водой и затем обрабатываются раствором лимонной кислоты. Для приготовления раствора на стакан воды берут чайную ложку порошка лимонной кислоты. Если отсутствует лимонная кислота, то она заменяется столовым уксусом, разбавленным наполовину водой.

Если ожог вызван негашеной известью, то контакт с водой только ухудшит поражение. Поэтому необходимо извлечь из раны кусочки извести и наложить марлевый бинт.

Поражения электротоком

При ударе током пострадавшего следует немедленно изолировать от источника поражения. Затем нужно проверить наличие сердцебиения и дыхания, после чего приступать к реанимационным действиям. В данном случае прибегают к закрытому массажу сердца и искусственному дыханию. Продолжать реанимировать пострадавшего необходимо до приезда медиков. Если поражение электрическим током вызвало только повреждения кожных покровов, то их лечат также, как и термические повреждения.

Помощь медиков

Первая медицинская помощь при ожоге заключается в обеспечении условий покоя, обеспечении нужного питьевого режима, поддержании стерильности поврежденного участка, и введении болеутоляющих препаратов. Дальнейшие мероприятия проводятся в условиях стационара.

Травмы на производстве

Доврачебная помощь получившему ожоги человекуПренебрежения правилами техники безопасности на производстве нередко вызывает инвалидизацию, а иногда и смерь сотрудников. Полученные здесь травмы, как правило, намного тяжелее бытовых. Именно поэтому при ожоге необходимо молниеносно среагировать на несчастный случай, оказать первую помощь и вызвать медиков.

При этом следует помнить, что в случае инвалидизации или гибели работников инженер по охране труда и начальники участков могут понести уголовную ответственность. Лекарство от несчастных случаев — соблюдение технологии производства, правил поведения на производстве и периодический контроль сотрудников.

Почему нельзя использовать спирт

Медицинский спирт и спиртсодержащие жидкости для обработки ожогов использовать недопустимо, поскольку они пересушивают и без того поврежденную кожу, а также усиливают боль, раздражают раневую поверхность. Все это замедляет процесс заживления тканей и ухудшает процессы регенерации.

Любую травмирующую ситуацию проще предотвратить, чем потом расхлебывать последствия травм. Однако, если несчастье все же произошло то нужно не растеряться, а оперативно оказать помощь пострадавшему. В этом случае риск развития осложнений будет сведен к минимуму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!