Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Симптомы и лечение нейродермита кожи у детей и взрослых

Признаки заболевания нейродермитаНейродермит – это заболевание кожи, характеризующееся воспалительным процессов в тканях. Проявления нейродермита хронические, с чередованием частых ремиссий и обострений. У многих больных патология появляется на фоне расстройств нервного характера или аллергии, но возможны и другие причины, которые провоцируют проявление симптомов заболевания.

Причины появления болезни

Основными факторами развития нейродермита врачи считают:

  • интоксикацию организма;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • воспалительные процессы;
  • наследственную расположенность;
  • болезни ЖКТ;
  • неврозы, нервно-психологические расстройства, депрессии, стрессы;
  • нарушение режима дня и плохое питание;
  • физическое или умственное истощение.

Невзирая на многообразие причин, которые провоцируют появление нейродерматита, врачи считают, что заболевание активирует аллергический механизм. Во время первой встречи с аллергеном организм к новому соединению вырабатывает антитела, но в следующий раз антитела объединяются с организмом и кровотоком, разносятся ко всем органам и тканям и нарушают мембраны их клеток.

Во время дегрануляции проходит выход активных веществ, среди них присутствует и гистамин. Вещество вызывает чувство жжения или зуда, увеличение местной температуры, уплотнение и покраснение кожи. При вторичном заражении увеличивается температура тела.

Как причину развития нейродермита поражение нервной системы врачи объясняют дисфункциональностью периферических нервных волокон. Потому пациента начинает мучить сильный зуд, а на коже образуются высыпания. Периодическое расчесывание кожи приводит к ее травмированию, отечности тканей и увеличению активности зуда.

Нейродермит не является заразной болезнью. Часто его изначальной причиной является генетическая расположенность к аллергии. Отреагировать заболеванием организм человека может на любой раздражитель – от косметики до шерсти животных.

Симптомы и виды недуга

Нейродермит разделяется на несколько видов. Разработана классификация по критериям «степень распространенности высыпаний» и «место локализации процесса».

С учетом этого, болезнь диагностируют по типам:

  • Как лечить нейродермитДиффузный. Выскакивают множественные патологические элементы и занимают значительные площади тела. Как правило, сыпь образуется на шее, лице, веке, руках, коленно-локтевых впадинах.
  • Ограниченный. Самая часто диагностируемая форма нейродермита, которая захватывает небольшие участки покровов кожи.
  • Фолликулярный – заражает волосистую часть.
  • Линейный – поражает нижние и верхние конечности.
  • Декальвирующий – сыпь появляется на волосистых участках, в дальнейшем выпадают пораженные волоски.
  • Гипертрофический – образуется в паховой зоне.
  • Псориазиформный – появляется на голове, шее и веке.

Главным симптомом острого этапа заболевания является сильный зуд, усиливающийся по ночам. Иные признаки проявляются позже. Вначале сыпь похожа на красные бляшки, папулы и пятнышки, склонные к соединению. Из-за расчесывания кожа подвержена вторичной инфекции, превращающая элементы в пузырьки с содержимым. Ткани кожи отекают и выглядят одутловатыми.

Читайте также:  Средства лечения подкожных прыщей

На теле пациента врачи выделяют 3 зоны:

  • Зона лихенификации – это первая зона, которая расположена в центре зараженной ткани.
  • Около центральной зоны находится средняя, которую отличают по изолированным папулам.
  • «Периферическая» – это третья зона, которую отличают по гиперпигментации.

У пациентов с хроническим нейродермитом на этапе ремиссии зона лихенизации образуется из-за раздражения покровов кожи, так как больному сложно сдержаться от расчесывания. Кожа подошв, ладоней и пальцев растрескивается. На волосяном покрове туловища образуются много папул.

Когда нейродермит появляется на лице, пациент отмечает аномальный цвет век и усиленное выпадение бровей. Цвет кожного покрова изменяется в результате постоянных расчесов. На щеках и лбу появляются бледно-розовые папулы. Зуд периодически усиливается на участке их локализации. Когда на щеках образуются яркие пятна, то у них нет четких границ, но они начинают шелушиться и постоянно чешутся.

Расчесывание кожного покрова на лице опасно присоединением пиококковой инфекции. Заражение пиококком определяется по выраженному серому цвету лица. Кожа начинает становиться шелушащейся и сухой. Она чешется и на здоровых, и на проблемных участках.

Прохождение нейродермита у детей

Чаще всего нейродермит развивается у детей-аллергиков. Болезнь появляется не только из-за аллергии на пыльцу, шерсть или пищевые продукты. У некоторых детей основной причиной является врожденная непереносимость некоторых веществ. Также заболеванию подвергаются дети с проблемами нервной системы и неустойчивым психоэмоциональным фоном.

Как проходит у детей лечение нейродермита, будет зависеть от определенных симптомов. Классический вариант течения заболевания – один очаг воспаления, очень редко наблюдается большее количество зон.

На коже в острой стадии определяется эритематозный участок, он в дальнейшем трансформируется в причудливую папулу размером до 4 мм. Папулы объединяются в один очаг любой формы. С учетом прогрессирования заболевания развивается мокнутие.

У детей основными симптомами нейродермита являются:

  • выраженность узора на коже — линии прорисовываются наиболее сильно на ладошках;
  • белый дермографизм;
  • сухость кожи.

Зона гиперпигментации доходит до нескольких сантиметров и постепенно переходит в здоровые ткани. Нейродермит себя ведет неодинаково в различном возрасте детей. У новорожденных сыпь появляется на лице, шее, волосистой поверхности головы и разгибательных частях конечностей. Ближе к трем годам болезнь, как правило, излечивается.

Воспалительные изменения на коже у ребенка после 2 лет отмечаются в подколенных и локтевых впадинах. Сыпь образуется на лице и на суставных поверхностях – лучезапястном или голеностопном. У подростков воспалительные очаги проявляются в области глаз и губ, на кистях, на сгибательных местах конечностей.

Читайте также:  Причины эрозивного гастрита и лечение желудка

Схему лечения заболевания врачи для детей разрабатывают с учетом таких групп лекарств:

  • Детский нейродермиткомплексы с витаминами B, E, A;
  • седативные препараты;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин);
  • мази-глюкокортикостероиды (Элоком, Афлодерм, Адвантан).

В процессе лечения нейродермита детей полезно кормить рыбой, кисломолочной продукцией, перепелиными яйцами, мясом птицы, мультивитаминными соками, авокадо, соевым маслом. Запрещено давать сладости детям.

Лечение у взрослых

Медикаментозная терапия нейродермита у взрослых основана на внутреннем приеме антигистаминных препаратов – Фексофенадин, Эриус, Цитрин. Используют их раз в день. Побочных явлений эти средства не вызывают, они делают нечувствительными рецепторы кожи к действию гистамина.

Также из противоаллергических препаратов прописывают Тиосульфат натрия и Глюконат кальция. Назначают витамины групп B, A, E для общего оздоровления организма. Пациентам системные гормоны назначаются при запущенных хронических стадиях нейродермита либо при неэффективном использовании других препаратов.

Местное лечение основано на применении мазей – от нейродермита отлично помогают мази с борной кислотой и танином, а также резорциновая мазь.

Когда средства не показывают эффекта, то врачи назначают слабые гормональные мази – Синафлан, Дермовейт, гидрокортизоновую, Целестодерм B. Стероидное средство с преднизолоном быстро проходит в кровоток и купирует воспалительный процесс. Используют преднизолоновую мазь до трех раз в день, окклюзионные компрессы с ней прикладывают с разрешения врача.

Когда из пустул выходит экссудат, врачи рекомендуют выполнять обработку кожи Фторокортом. Эта мазь, основанная на триамцинолоне, быстро удаляет зуд и воспаление. Гормональное средство распределяют по коже небольшим слоем, в некоторых случаях прикладывают повязки, пропитанные веществом. Процедуру делают дважды в день, но не больше месяца.

Во время осложнения нейродермита вирусной или бактериальной инфекцией взрослым прописывают антибактериальные мази:

  • Оксикорт;
  • Симбикорт;
  • Кортикомицин;
  • Гиоксизон.

Пациентам с активно шелушащейся и сухой кожей прописывают Предникарб. Комбинированное средство содержит преднизолон и мочевину. Мазь замедляет выделение жидкости, накапливающейся в пустулах, снимает воспаление, не допускает ороговелости и смягчает кожу.

Народные способы

Клиническа якартина нейродермитаЧтобы в домашних условиях лечить нейродермит, необходимо разрешение врача.  Для наружного использования специалисты рекомендуют сделать мази. По первому рецепту мазь изготавливают из прополиса и вазелина (10:1). Вначале вазелин разжижают на плите до кипения, после перемешивают с прополисом и дают остыть. Состав втирают в зараженные места.

Состав с натуральным жиром делают таким образом:

  • 500 гр. свиного сала растапливают на сковородке, сцеживают и выливают в фарфоровую тару;
  • к теплому жиру добавляют 250 грамм чистой серы;
  • кожу обрабатывают детским мылом, а после наносят этот состав.

При нейродермите жидкость для компрессов делают из коры дуба. Ее берут в количестве пяти частей, и смешивают с кориандром, крапивой, полынью, листьями березы, семечками льна, мятой. Сбору дают настояться в кипятке один день. Затем смачивают марлю и делают компресс.

Читайте также:  Применение лучевой терапии в лечении онкологии

Когда пустулезные образования находятся по всему телу, то ускорить лечение смогут ванны. Можно перемешать перегородки грецкого ореха, измельченные листья березы и картофельный крахмал (всех компонентов по 1 ст.л.). Смесь высыпают в воду и принимают ванну полчаса.

От нейродермита лечебную ванну делают из таких ингредиентов:

  • шалфей – 15 грамм;
  • дубовая кора – 50 грамм;
  • листья скумпии – 40 грамм;
  • полевой хвощ – 30 грамм;
  • ягоды рябины – 40 грамм.

Полчашки образовавшегося состава варят 15 минут в трех литрах воды. Отвар процеживают и переливают в ванну.

Также лечебный состав для ванн можно сделать с отваром тысячелистника, душицы, подорожника, мать-и-мачехи. Однако вне зависимости от рецепта после ванны необходимо всегда смазывать пораженные места топленым свиным жиром или подсолнечным/оливковым маслом.

Особенности диеты

Как лечить нейродермитВо время лечения кожного заболевания необходимо соблюдать правила питания. Диета основана на порционном приеме пищи без переедания. В меню непременно обязаны находиться свежие овощи с клетчаткой. Употребление рыбы и мяса нужно ограничить. Мясо лучше всего в вареном виде с добавлением зелени.

Для пациентов с нейродермитом разрешенными продуктами являются:

  • кефир;
  • рис;
  • фрукты – запеченные и свежие;
  • козье молоко;
  • мятные настои, зеленый чай, минеральная вода;
  • овощи – приготовленные на пару и тушеные;
  • нежирные виды мяса и рыбы.

А вот список продуктов, запрещенных к употреблению:

  • Причины заболевания нейродермитшоколад;
  • мед;
  • куриные яйца;
  • фаст-фуды;
  • соки из любых цитрусов;
  • острые сорта сыра;
  • специи и пряности;
  • сливочное масло;
  • свежее коровье молоко;
  • полуфабрикаты;
  • снеки и копченая, жареная, жирная пища;
  • консервы и маринады;
  • концентрированные соки;
  • хлебобулочные изделия и сдоба;
  • фрукты и овощи в яркой кожице – морковка, яблоки, малина, свекла, клубника, цитрусовые;
  • спиртное, кофе, черный чай.

Во время обострений нейродермита необходимо не только принимать лекарства и соблюдать диету, но и настроить себя на позитив. Когда нервные почесывания происходят во сне, то ложиться спать необходимо в медицинских перчатках.

При грамотно разработанной схеме лечения и соблюдении всех назначений врача, избавиться от симптомов болезни можно в течение двух недель. Заражение покрова кожи проходит бесследно. Но, если лечение не производится или пациент пренебрегает определенными предписаниями, то процесс воспаления все время повторяется, это за повлечет за собой нарушение функционирования иных органов и появление сопутствующих патологий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Отключить рекламу