Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Удаление желчного пузыря: как проводится лапароскопия?

Как удаляют желчный пузырьСуществуют следующие способы удаления желчного пузыря – лапароскопия и традиционная операция. Лапароскопические операции набирают все большую популярность, так как они считаются высокоэффективными, относительно безопасными и малотравматичными методами лечения. В настоящее время лапароскопию желчного пузыря проводят так часто, что она стала рутинным вмешательством и ее часто рекомендуют для лечения желчекаменной болезни. Рассмотрим более подробно, что представляет собой лапароскопия желчного пузыря, как к ней подготовиться, какие имеет противопоказания, восстановление и возможные осложнения.

Общая характеристика лапароскопии

Лапароскопия желчного пузыря — это операция, во время которой либо полностью удаляют этот орган, либо вылущивают находящиеся в нем камни при помощи специальных инструментов. Лапароскоп – это видеокамера, оснащенная осветительным прибором, которую вводят в брюшную полость через прокол, выполняемый на передней брюшной стенке. На экране появляется изображение внутренних органов, которое передает видеокамера.

Ориентируясь на это изображение, врач проводит операцию. Таким образом, хирург при проведении лапароскопии видит органы благодаря видеокамере, а не через разрез живота. При этом прокол имеет длину 1,5 – 2 см, а на его месте впоследствии остается маленький рубец, который практически незаметен.

Кроме лапароскопа, через проколы вводятся две полые трубки, которые называются троакарами или манипуляторами. Их предназначение – управление хирургическими инструментами. Внутри трубок имеются полые отверстия, через которые к органу доставляются инструменты. На троакарах имеются особые приспособления, с помощью которых врач двигает инструменты и выполняет необходимые действия, например, разрезает спайки, накладывает зажимы и т. д.

Таким образом, лапароскопия желчного пузыря – это введение в брюшную полость через маленькие проколы трех трубок. Одна из них необходима для передачи изображения, а две другие предназначены непосредственно для хирургической манипуляции.

Виды вмешательств

Лапароскопическое удаление желчного пузыря осуществляется двумя способами:

  • полностью удаляется желчный пузырь;
  • удаляют только камни из этого органа.

В настоящее время практически не проводят лапароскопическое вмешательство по удалению камней из пузыря. При большом скоплении камней рекомендуется удалять полностью весь орган, потому что он уже очень сильно патологически изменен и функционировать нормально не будет. Если в этом случае удалить только камни и оставить сам орган, то он постоянно будет воспаляться, провоцируя развитие других заболеваний.

Читайте также:  Себорея головы: причины заболевания, симптомы и лечение

А, вот, если камней очень мало или они небольшого размера, то для их удаления можно использовать такие методы, как литолитическое лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты или дробление камней ультразвуком. Благодаря этим методам камни становятся меньше и выходят в кишку из пузыря, откуда с каловыми массами происходит их удаление из организма.

Преимущества лапароскопии

Лапароскопия желчного пузыря имеет следующие преимущества перед полостной операцией:

  • В чем преимущества метода удаления желчного пузыряткани передней брюшной стенки травмируются незначительно, потому что для проведения операции делают не разрез, а четыре прокола;
  • после вмешательства боль не слишком сильная и утихает в течение 24 часов;
  • через несколько часов после проведенной операции человек уже может передвигаться и выполнять простые действия;
  • в стационаре больной пребывает недолго – 1 – 4 дня;
  • быстро восстанавливается трудоспособность;
  • небольшой риск послеоперационной грыжи;
  • остаются малозаметные рубцы или они практически незаметны.

Во время операции лапароскопии желчного пузыря применяют общий эндотрахеальный наркоз. Если его невозможно использовать, например, при бронхиальной астме, то применяют внутривенный наркоз, обязательно сочетающийся с искусственной вентиляцией легких.

Показания и противопоказания

Показанием к удалению желчного пузыря (лапароскопии) являются следующие недуги:

  • хронический некаменный и калькулезный холецистит;
  • бессимптомный холецистолитиаз;
  • острый холецистит;
  • холестероз и полипы органа.

Противопоказания к лапароскопии желчного пузыря:

  • Когда противопоказана лапароскопияподозрение на наличие в желчном пузыре злокачественной опухоли;
  • патологии органов дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • механическая желтуха, которая возникла из-за закупорки желчевыводящих путей;
  • острый панкреатит;
  • третий триместр беременности;
  • абсцесс в желчном пузыре;
  • наличие кардиостимулятора;
  • «фарфоровый» холецистит;
  • острый перфоративный или гангренозный холецистит;
  • свищи между кишечником или желчевыводящими путями;
  • нарушение свертываемости крови.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря включает в себя сдачу следующих анализов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • резус-фактор и группа крови;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит B и C;
  • мазок на флору из влагалища;
  • электрокардиограмма;
  • коагулограмма.

Врач допускает больного к операции только в том случае, если все анализы будут в пределах нормы. В случае каких-либо отклонений от нормы пациенту назначают пройти курс лечения, чтобы нормализовать его состояние.

Читайте также:  Дисфункциональные маточные кровотечения — виды и симптомы

Также во время подготовки к операции по удалению желчного пузыря больной должен держать под контролем имеющиеся хронические заболевания пищеварительной, дыхательной и эндокринной системы и принимать лекарственные препараты только с согласия хирурга.

Накануне операции пациенту запрещено пить и есть с 10 часов вечера. Чтобы очистить кишечник, вечером перед операцией принимают слабительное и ставят клизму. Утром ставят повторно клизму. Какой-то специальной подготовки лапароскопия не требует.

Проведение операции

Как подготовиться к операцииЛапароскопия проводится под общим наркозом. После введения пациента в наркоз анестезиолог вводит зонд в желудок, чтобы удалить имеющиеся газы и жидкости. Кроме того, зонд требуется для того, чтобы исключить рвоту и попадание в дыхательные пути содержимого желудка, что способно привести к асфиксии. Он остается в пищеводе до окончания операции.

Затем врач закрывает нос и рот маской, которая присоединена к аппарату искусственной вентиляции легких, помогающему человеку дышать во время операции. Это необходимо из-за газа, который используется во время операции и нагнетается в брюшную полость, давя на диафрагму. Она, в свою очередь, сильно сжимает легкие, в результате чего они перестают самостоятельно дышать.

После всех этих манипуляций хирург приступает к лапароскопической операции. С этой целью в складке пупка он делает полукруглый надрез и вводит через него троакар с фонариком и камерой. Но перед введением камеры закачивают стерильный газ, который расправляет органы и увеличивает объем брюшной полости. Благодаря этому у хирурга появляется возможность свободно оперировать в брюшной полости, практически не задевая соседние органы.

После этого по линии правого подреберья врач вводит еще 2 – 3 троакара, которые необходимы для манипулирования инструментами и удаления органа. В первую очередь врач осматривает вид и расположение желчного пузыря. Если он закрыт спайками из-за хронического воспаления, то хирург их рассекает и высвобождает орган. Если он напряжен очень сильно, то его стенку разрезают и отсасывают небольшой объем жидкости. Затем на пузырь накладывают зажим, а из тканей выделяют холедох — желчный проток, соединяющий орган с двенадцатиперстной кишкой. Этот проток перерезают, а из тканей выделяют пузырную артерию. На нее накладывают зажимы, перерезают и зашивают просвет.

Читайте также:  Воспаление лимфоузла за ухом, лечение

Как только врач освободит желчный пузырь от холедоха и артерии, то начинает его выделять из печеночного ложа. По ходу отделения пузыря прижигают все кровоточащие сосуды электрическим током. После отделения органа от окружающих тканей, его удаляют через небольшой прокол в пупке. Врач убирает все троакары и зашивает или заклеивает проколы.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация обычно протекает быстро и без осложнений. Полностью человек восстанавливается через полгода после операции. А нормальное самочувствие обычно наступает через две недели после ее проведения. Для реабилитации не требуются какие-либо специальные мероприятия. Чтобы быстрее зажили раны и восстановились ткани, через месяц после вмешательства можно пройти курс физиотерапии.

Боль и температура после операции

Восстановление после операцииБоль после лапароскопии желчного пузыря обычно бывает слабой или умеренной, поэтому хорошо купируется такими ненаркотическими анальгетиками, как Кетанов, Кеторол, Кетонал и др. Обезболивающие средства следует принимать в течение 1 – 2 дней после лапароскопии, после чего обычно отпадает необходимость в их применении. Но если боль не только не уменьшается, а начинает усиливаться, то нужно посетить врача, так как это свидетельствует о развитии осложнений. Температура после лапароскопии может держаться неделю на отметке 37 – 39 градусов, после чего приходит в норму.

Последствия

Сильный дискомфорт после лапароскопического удаления пузыря доставляет периодический выброс желчи непосредственно в двенадцатиперстную кишку, который называется постхолецистэктомическим синдромом. Для него характерны следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • отрыжка горьким;
  • урчание в животе;
  • изжога;
  • понос;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха.

Какие могут быть последствияК сожалению, такие симптомы способны беспокоить периодически и полностью избавиться от них невозможно. Сильную боль следует купировать спазмолитиками, такими как Дюспаталин, Но-Шпа и др. Тошнота и позывы к рвоте хорошо купируются употреблением небольшого количества щелочной минеральной воды.

Таким образом, лапароскопия желчного пузыря – это операция, во время которой полностью удаляется орган. Гораздо реже убирают только камни. Если лапароскопия прошла успешно, а пациент придерживается всех рекомендаций врача по лечению и реабилитации, а также соблюдает диету, то у него имеются все шансы на полноценную жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ