Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Когда следует пойти к психологу

Факт необходимости существования института семейной помощи очевиден: происшествия и разлады в семье, сексуальные проблемы, охлаждение чувств и пр. – становятся источником страданий и порой подталкивают супругов к разрыву как к единственно возможному решению. Но как помочь семье? Можно ли говорить о работе специалиста, которая бы была направлена на развитие семьи и налаживание брачно-семейных отношений? Несомненно, есть такие специалисты – семейные психологи, способствующие гармонизации отношений в семье и обретению благополучия. Такого специалиста можно найти, например, по ссылке https://kdao.ru/psikholog-tsena , где также представлены цены на услуги психолога.

Есть распространённое мнение, что семейная консультация — это разговор супругов в присутствии психолога, что, разговаривая со специалистом, пользуясь мнением эксперта, супруги смогут найти адекватное, правильное разрешение их конфликта. Но, сам факт того, что эти люди пришли на консультацию к семейному психологу, начали говорить в присутствии третьего, как правило говорит о том, что они и так способны друг с другом разговаривать. Но если ситуация при этом не меняется, то, вполне возможно, существует нечто, о чем они по той или иной причине не могут сказать друг другу. Но, в любом случае, придя на консультацию, они ждут от специалиста некого чуда, ответа, решения.

Читайте также:  Диастаз лобкового симфиза

Да, можно превратить семейную консультацию в своего рода конфликтологию, т. е. по сути дела задаться вопросом о том, как смягчить конфликт, как адаптировать супругов друг к другу для дальнейшего совместного проживания. Но, как показывает опыт, да и просто здравый смысл, такой подход способен привести разве что к смягчению накопившихся конфликтов, а главное, даже если и удается найти способ продолжить быть вместе, мы так и не даем возможности людям сказать то, что они не могут сказать друг другу, а всего лишь продолжаем их взаимное молчание, предлагаем иллюзию, или решение, которое не может быть долговременным.

Когда же каждый из супругов говорит по отдельности о своих неурядицах и страданиях, то возникает две истории, две судьбы, два отдельных человека, и оказывается, что за одним непониманием, за одной семейной драмой, скрываются две совершенно разные истории, разные желания, разные страдания.
Как это ни парадоксально, но задача состоит в том, чтобы дать возможность каждому говорить о своей семье, паре, по-своему. Семья — это встреча двоих, а не единство, отрицающее возможность свободы, возможность существования субъекта .

Читайте также:  Стоматология
Добавить комментарий