Средства для устранени рубцов на лицеВсевозможные обменные нарушения, сбои гормонального фона в организме во время беременности и полового созревания, недостаточный или чрезмерный гигиенический уход за телом и лицом, наследственная расположенность — это только небольшая часть факторов, которые провоцируют развитие угревой болезни или появление прыщей.По итогам обследования пациентов, обратившихся по этому поводу к дерматологу, диагностирование субклинических рубцовых последствий дерматоза определено у 95%. Вопросы о том, как лечить рубцы на лице и убрать шрамы после прыщей, беспокоят 30% людей, у которых данный симптом носит социально значимый и выраженный характер.

Принципы выбора средства от шрамов после прыщей

Шрамы от прыщей пожизненно остаются не только в районе лица, но и в области плечевого пояса, на кожном покрове верхних участков грудной клетки, а также на спине. Это осложнение часто обезображивает зараженные участки и доставляет пациентам, тем более женщинам, не меньшие неприятности, нежели активное течение непосредственно угревой болезни. Чаще всего это требует довольно дорогого лечения, которое, увы, не всегда оказывается довольно эффективным либо совершенно неэффективно.

Чтобы избавиться от рубцов на лице косметологами, дерматологами, фармакологами и пластическими хирургами предлагаются разные средства и способы, так как рубцевание зачастую сопровождено угревой воспалительной сыпью и является смежной проблемой между этими специалистами. На выбор способа лечения влияют характер рубцов, их тип, локализация и давность.

Шрамы от прыщей на лице начинают развиваться из грануляционных тканей, трансформирующихся в соединительнотканные структуры, которые изменяют рельеф кожи из-за выравнивания границ между дермой и эпидермальными слоями вследствие исчезновения выростов эпительного слоя между участком сосочкового слоя дермы и непосредственно сосочками. Таким образом, разрушаются эластические волокна, а на их месте образуются волокнистые грубые коллагеновые ткани.

Избавиться полностью от последствий угревой сыпи и вылечить рубцы после прыщей невозможно, но сделать данные косметические дефекты почти незаметными при помощи существующих методик и препаратов является вполне возможным.

Основной выбор, как избавиться от шрамов от прыщей, будет определяться их типом. С учетом классификации выделяют четыре типа рубцов:

  • Эффективные средства для очситки лица от рубцоватрофические — обычно тонкие, белесоватые и гладкие, похожие на папиросную бумагу и при надавливании на них собираются в мелкие складки. Зачастую их поверхность находится ниже уровня окружающего кожного покрова, и напоминают углубления разной величины и формы;
  • нормотрофические – их поверхность без кожного узора и гладкая. Они не выступают за поверхность окружающей кожи;
  • келоидные — деформирующие кожу, грубые образования, которые характеризуются большим количеством мукополисахаридов гелеобразной консистенции и коллагеновых волокон. Часто они выходят за пределы очага изначального повреждения;
  • гипертрофические – резко выступают над поверхностью кожного покрова и обусловлены образованием небольшого количества грубых коллагеновых волокон. Эти рубцы, в отличие от келоидных образований, не склонны к разрастанию, и имеют разную окраску — от багрово-синей до бледно-розовой.
Читайте также:  Какие существуют показания к применению оксолиновой мази?

Риск образования келоидных и гипертрофических рубцов самый большой в местах постоянного натяжения кожи на участках ее расположения над самими костными выступами — это мочки ушей, зоны нижнечелюстных углов, область плечевого пояса, верхние отделы грудины и спины.

Все существующие способы лечения можно выделить в три группы:

  • Хирургические.
  • Косметологические.
  • Медикаментозные.

Медикаментозные средства от рубцов после прыщей

Лекарственные средства от рубцовЛечить шрамы от прыщей можно с помощью средств для наружного применения: спреи, гели, крема, мази и маски, которые в своем составе содержат разные поверхностно активные вещества, фруктовые кислоты, витамины, эфирные растительные масла, минеральные и гормональные элементы, ферменты и т.д.Можно ли полностью избавиться шрамов и пятен, применяя препараты местного действия? Во время местного воздействия эти средства улучшают циркуляцию крови, размягчают шрамы, делая их смещаемыми и более эластичными, активируют регенеративные процессы и способствуют слущиванию верхнего слоя кожи. Медикаментозные препараты в большом ассортименте представлены в магазинах по продаже косметики, в аптеке и косметологических салонах.

Основные их преимущества заключаются в простоте использования и возможности применения в домашних условиях. К примеру, к препаратам, которые помогают избавиться от следов угрей и от рубцового дефекта, относятся:

  • силиконовый гель «Дерматикс», который состоит из двуокиси кремния и смеси кремнийорганических соединений;
  • крем «Контрактубекс», который содержит аллантоин, антикоагулянт гепарин и вытяжку лука Серае;
  • крем-маска «Зерадерм ультра», которая включает в себя полисилоксан, создающий пленку во время нанесения на кожные рубцы, а также витамины “A” и “K”, коэнзим Q10 и ультрафиолетовый фильтр “SPF15”;
  • крем от пятен и шрамов «Келофибраза», основным веществом которого, помимо мочевины и гепарина как основных, является Д-камфара.

К препаратам, которые помогают убрать следы и рубцы от прыщей на лице в домашних условиях, также относится бодяга, ее можно купить в аптеках в форме порошка. Ее главными активными веществами являются синтез эластиновых белков, натуральный белок спонгин, обладающий рассасывающим и противовоспалительным эффектами, а также кремнезем, который стимулирует в тканях обменные процессы и микроскопические иголочки, способствующие ускорению роста эпителиальных клеток, улучшению микроциркуляции и раздражающему действию.

Читайте также:  Инструкция по применению глазной тетрациклиновой мази

Порошок бодяга перемешивается с перекисью до образования пенки, которая в течение 3-х минут массирующими движениями наносится на лицо и в качестве маски оставляется на 20 минут, затем смывается водой.

Все данные средства могут помочь убрать следы от шрамов нормотрофического типа либо несколько снизить высоту атрофических рубцов, сделать их менее заметными и изменить окраску.

Косметологическое лечение

Какими способами очистить лицо от шрамов после прыщейУдаление рубцов при помощи косметологических средств состоит в использовании инъекционных способов, физическом или химическом разглаживании и выравнивании рельефа кожи посредством аппаратных методик или химических веществ. Они имеют разную степень агрессивности к кожному покрову, иногда болезненны и с продолжительным периодом реабилитации, но отличаются высокой эффективностью, тем более при дефектах с непродолжительным временем существования.

Косметологическими способами являются:

  • Механическая дермабразия.
  • Физиотерапевтические методики, контурная пластика и мезотерапия.
  • Лазерное лечение.
  • Химический пилинг.

Физиотерапия и инъекционные методики

На ранних стадиях образования рубцовых тканей используются мезотерапевтические способы с масками и коктейлями на основе витаминов, биопрепаратов, экстрактов плаценты и алоэ, аминокислот, микроэлементов, а при келоидных рубцах используются препараты из группы глюкокортикостероидов. Похожий эффект достигается с помощью фонофореза, ионофореза или ультразвука с этими же веществами, а также с добавлением афлутопа, олигозоль цинка, ретиноевой кислоты.

У многих пациентов хороших результатов в виде уменьшения высоты шрамов, их размягчения и выраженности субъективных ощущений (жжение, зуд) можно добиться с помощью воздействия специальных ферментов (коллагеназов) на тяжелые клетки избыточного коллагена рубцовых образований. Для чего применяется фонофорез или ионофорез с препаратом ферменкол. На первых этапах образования рубцов также хороший эффект оказывает криомассаж.

Разглаживание рельефа атрофических рубцов производится с помощью введения под дно гипотрофического дефекта либо интрадермального введения жировых клеток (липофилинг) или филлеров гиалуроновой кислоты высокой и средней консистенции (контурная пластика).

Механические способы

Какие есть методы избавления от рубцовВо время рубцовых поверхностных образований, тем более U-образного и V-образного типа, значительное улучшение кожного покрова наступает после выполнения нескольких процедур алмазной или пескоструйной дермабразии. Для избавления от глубоких гипертрофических и гипотрофических шрамов лучше всего подойдет оперативная глубокая дермабразия при помощи прибора Шумана (фреза с повышенным количеством оборотов) и в некоторых случаях с дальнейшей пересадкой нескольких слоев кератиноцитов.

Но данные процедуры довольно болезненны, требуют продолжительного и зачастую тяжело проходящего периода реабилитации. Помимо этого, они могут провоцировать образование келоидных пятен и необратимые процессы пигментации кожного покрова.

Читайте также:  Мази, гели от аллергии на коже для взрослых и детей

Потому убрать рубцы от прыщей можно при помощи более щадящего, но при этом более поверхностного способа, которым является микрошлифовка или микродермабразия кристаллами двуокиси алюминия. По своей эффективности с микрошлифовкой сопоставима нидлинг-терапия, которая осуществляется при помощи дермальных титановых роллеров — устройства, по своей конструкции похожего на мезороллеры. Данные процедуры легче переносятся и после них риск осложнений намного ниже.

Убираем шрамы пилингами

Альтернативным вариантом механическому способу удаления, являются химические срединные пилинги при помощи трихлоруксусной или гликолевой кислоты, а также альфа-гидроксикислот. Для разглаживания атрофических глубоких рубцов применяются пилинги с кислотами в повышенных концентрациях. Их недостаток заключается в сложности контролировать глубину действия, а также в развитии высокой чувствительности кожи и частое появление аллергических реакций.

Лазерная терапия

Специалистами общепризнано, что наилучший способ корректировки неглубоких V-образных, M-образных, U-образных и гипертрофических рубцовых дефектов — это лечение с помощью лазерных технологий. Чаще всего из них используется аблятивная шлифовка углекислотным лазером, позволяющая получить улучшение рубцовых атрофических дефектов кожного покрова на 60-70% уже после выполнения одной процедуры.

При использовании фракционного фототермолиза (Fraxel, DOT) происходит образование микротермальных лечебных зон, на участках которых после развиваются асептические каскадные воспалительные процессы, что приводит к восстановлению дермальных структур.

Действие неаблятивными лазерами (эрбиевый, неодимовый, импульсный, диодный лазер на красителе и т.д.) основывается на термическом эффекте без вапоризации тканей кожного покрова, а потому характеризуется значительно меньшей выраженностью и меньшим количеством побочных явлений. Именно поэтому после выполнения процедуры период реабилитации почти не требуется.

Хирургическое избавление от шрамов

Уход за проблемной кожейХирургическое лечение состоит в отсепаровывании от подлежащих тканей дна атрофических рубцов. Процедура является довольно эффективной. Она проводится простой иглой, инструментом, имеющим форму крючка и специальной нитью. Вследствие травматического повреждения в появившейся полости под рубцом образуется незначительное кровоизлияние со скоплением биологически активной жидкости и происходит воспалительный асептический процесс.

Все эти процессы приводят к заполнению полости соединительной тканью, стимуляции синтетической и пролиферативной активности фибробластов, к уменьшению глубины атрофического рубца и утолщению тканей в районе дна. Затем производится шлифовка лазером. При наличии грубых дефектов кожного покрова показано их хирургическое иссечение с дальнейшей лазерной или механической шлифовкой.

Нужно понимать, что какой-то единой универсальной методики или универсального средства избавления пятен от шрамов просто не существует. Для каждого определенного элемента и каждого случая выбираются индивидуальные способы либо их сочетание по индивидуально разработанной схеме лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!