Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: причины, виды и лечение

Гидроцефальный синдром у взрослого«Водянка головного мозга» у взрослых или гидроцефалия мозга – это патологическое состояние, которое характеризуется избыточным скоплением ликвора (спинномозговой жидкости) в ликворных полостях головного мозга. Гидроцефалия у взрослых может являться нозологической самостоятельной единицей, а может быть результатом различных болезней головного мозга. Данная патология обязательно требует квалифицированного лечения, поскольку продолжительное существование болезни приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Болезнь у детей существенно отличается от проявлений заболевания у взрослых по причине того, что организм ребенка еще лишь формируется. В статье опишем симптомы, причины и лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых.

Причины гидроцефалии

Желудочки мозга человекаУ любого человека в мозге находятся специальные пространства, которые содержат особую жидкость – ликвор. Внутри непосредственно мозга — это система мозговых желудочков, соединяющаяся между собой, снаружи мозга – это субарахноидальная полость с цистернами мозга. Ликвор играет очень важную роль: питает головной мозг, защищает мозг от инфекционных агентов, толчков и ударов, обеспечивает гомеостаз благодаря оптимальному внутричерепному давлению, берет участие в регуляции циркуляции крови в замкнутом пространстве черепа и головного мозга.

У взрослого человека объем ликвора около 130-160 мл, ежедневно он несколько раз обновляется. Происходит продуцирование спинномозговой жидкости в сплетениях сосудов желудочков мозга. Ликвор из боковых желудочков мозга проходит в третий желудочек через отверстие Монро, его объем составляет 4-6 мл. Из третьего желудочка он передвигается в четвертый (также около 4-6 мл) по Сильвиеву водопроводу.

Возле дна четвертого желудочка находятся отверстия: два боковых Люшка и срединное непарное Мажанди. Сквозь данные отверстия спинномозговая жидкость проходит в субарахноидальное пространство головного мозга. Расширяется субарахноидальное пространство на базальной поверхности мозга, создавая несколько цистерн: пустот, которые заполнены ликвором. Ликвор из цистерн проходит на конвекситальную (наружную) поверхность головного мозга, «омывая» его как бы со всех сторон.

Через арахноидальные ворсины и ячейки происходит резорбция (всасывание) ликвора в венозную систему головного мозга. Пахионовыми грануляциями называют скопление ворсин около венозных синусов. На уровне нервных оболочек всасывается в лимфатическую систему часть ликвора.

Так, ликвор, который производится в сплетениях сосудов внутри мозга, его полностью омывает и после впитывается в венозную систему, данный процесс является непрерывным. Таким образом, в норме проходит циркуляция, в сутки объем произведенной жидкости равен всосавшейся. Когда на любом этапе появляются «проблемы» — или с всасыванием, или с продукцией, то развивается гидроцефалия.

Читайте также:  Лечить эрозию шейки матки для нерожавших и рожавших женщин

Причинами могут быть:

  • опухоли желудочков мозга, а также самого головного мозга околостволовой или стволовой локализации;
  • инфекционные болезни головного мозга – вентрикулиты, энцефалиты, менингиты;
  • энцефалопатии (токсические, алкогольные и т.д.);
  • сосудистая патология, в том числе и внутрижелудочковые и субарахноидальные кровоизлияния головного мозга вследствие артериовенозных мальформаций, разрыва аневризм;
  • патологии развития нервной системы (к примеру, стеноз Сильвиевого водопровода, синдром Денди-Уокера);
  • посттравматические состояния и травмы головного мозга.

Степени и виды заболевания

По времени развития:

  • приобретенная, появляющаяся после каких-то вмешательств, например, после процессов воспаления мозга или перенесенных травм, напрямую его затрагивающих;
  • врожденная гидроцефалия, которая поддается диагностике еще во внутриутробном развитии плода.

С учетом от особенности развития:

  • внутренняя гидроцефалия, которая характеризуется нарушением распространения спинномозговой жидкости по причине препятствий, появляющихся из-за дефектных изменений в итоге образуются опухоли или кровяные сгустки;
  • открытая гидроцефалия, когда разрушены определенные части мозга, из-за этого спинномозговая жидкость не может попасть в кровоток в полной мере;
  • гиперсекреторная, которая продуцируется чрезмерным количеством цереброспинальной жидкости;
  • атрофическая гидроцефалия, при этом заменяются вещества головного мозга на жидкость из спинного.

По локализации этой жидкости:

  • умеренная наружная гидроцефалия – заболевание, когда скопление этого вещества проходит в субарахноидальном пространстве;
  • умеренная внутренняя, когда жидкость скапливается в желудочковом пространстве;
  • наружная выраженная гидроцефалия является одной из разновидностью наружной водянки;
  • умеренно выраженная, проходящая как в виде отдельного заболевания, так и является симптомом каких-то других болезней;
  • смешанная заместительная гидроцефалия, вследствие этого цереброспинальная жидкость скапливается как под мозговыми оболочками, так и в желудочковом пространстве;
  • наружная заместительная, локализующаяся с лобной стороны, встречается у новорожденных.

По степени заболевания, водянка бывает стабилизировавшейся, прогрессирующей и регрессирующей.

С учетом наступивших последствий и признаков, выделяют: хроническую, подострую и острую гидроцефалии.

Симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослого

Головная боль у пациенткиКлиническая симптоматика будет зависеть от механизма развития наружной гидроцефалии, уровня давления спинномозговой жидкости, срока формирования заболевания.

Во время подострой и острой окклюзионной гидроэнцефалопатии головного мозга пациент жалуется на головную боль, которая сопровождается тошнотой и в некоторых случаях рвотой, что приносит облегчение. Боль имеет распирающий характер, возникает чувство «песка» в глазах, жжения, появляется ощущение давления на глазные яблоки внутри.

Читайте также:  Симптомы шейного остеохондроза у женщин

С учетом повышения давления ликвора отмечается сонливость, это является неблагоприятным признаком, поскольку говорит о нарастании симптомов и чревато потерей сознания.

Перед глазами возможно ощущение «тумана», ухудшение зрения. На глазном дне определяются застойные диски глазных нервов. Когда пациент своевременно не обратится за врачебной помощью, то продолжающееся внутричерепное давление и увеличение количества ликвора приведет к появлению дислокационного синдрома, который угрожает жизни больного. Он себя проявляет быстротечным угнетением сознания вплоть до пареза взора вверх, комы, угнетением рефлексов, расходящимся косоглазием. Данные симптомы отмечаются при сдавливании среднего мозгового отдела.

Если проходит компрессия продолговатого мозгового отдела, то меняется голос, проявляются симптомы нарушения глотания, а после угнетаются дыхание и сердечная деятельность, это приводит к смерти пациента.

Головокружение у пациенткиХроническая внутренняя гидроцефалия головного мозга у взрослых, как правило, бывает сообщающейся и с немного повышенным или с нормальным внутричерепным давлением. Появляется постепенно, через месяцы определенного фактора, который стал причиной. Вначале происходит расстройство цикличности сна, появляется или сонливость, или бессонница. Появляется быстрая утомляемость, вялость, ухудшается память. Отмечается общая астенизация. С учетом прогрессирования болезни когнитивные (мнестические) нарушения осложняются вплоть до деменции на тяжелых стадиях. Пациенты себя ведут неадекватно и не могут самостоятельно себя обслуживать.

Вторым основным признаком является нарушение ходьбы. Сначала меняется походка – становится неустойчивой и замедленной. После возникает неуверенность в стоячем положении, сложности при начале движения. В сидячем или лежачем состоянии пациент может имитировать езду на велосипеде, ходьбу, но в вертикальном состоянии данная способность мгновенно утрачивается.

Походка выходит «магнитной» — пациент как бы приклеивается к полу, а, сойдя с места, делает шаркающие короткие шаги на расставленных широко ногах. Данные изменения называют «апраксией ходьбы». Увеличивается мышечный тонус, в тяжелых стадиях в ногах появляются парезы, и снижается мышечная сила. Расстройства равновесия могут прогрессировать до невозможности самостоятельно сидеть или стоять.

Нередко пациенты со смешанной гидроцефалией жалуются на частое мочеиспускание, тем более по ночам. Со временем начинаются повелительные позывы к мочеиспусканию, которые требуют немедленного опорожнения, а после полностью недержание мочи.

Диагностирование заболевания

МРТ  головного мозгаОсновная роль в диагностировании принадлежит магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Данные способы помогают определить размеры и форму цистерн мозга, субарахноидального пространства, желудочков.

Рентгенография цистерн дает возможность уточнить тип гидроцефалии и определить направление тока ликвора.

Читайте также:  Симптомы и лечение опущения матки

Вероятно, выполнение диагностической пробной поясничной пункции со сбором 40-55 мл ликвора, это сопровождается кратковременным улучшением состояния. Это обусловлено нормализацией циркуляции крови ишемизированных мозговых тканей на фоне понижения внутричерепного давления.

Это является благоприятным прогностическим фактором во время прогнозирования хирургического лечения. Нужно знать, что противопоказана поясничная пункция во время острой смешанной гидроцефалии из-за высокого риска появления дислокационного синдрома.

Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослого

Препараты для лечения гидроцефального синдромаНачальные этапы наружной гидроцефалии можно лечить консервативным способом. Для чего используются такие медикаментозные препараты:

  • для лучшего питания тканей мозга назначаются актовегин (солкосерил), кавинтон (винпоцетин), холин, глиатилин, церебролизин, кортексин, мемоплант, семакс и т.д.;
  • для выведения излишка жидкости и снижения внутричерепного давления: маннитол, маннит и диакарб (ацетазоламид) в комбинации с лазиксом или фуросемидом.

Как угрожающее жизни состояние острая заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых нуждается в срочном нейрохирургическом вмешательстве, которое состоит в трепанации черепа и установке внешних дренажей, обеспечивающих выход излишков жидкости. Помимо этого, по системе дренажей, возможно введение лекарств, рассасывающих кровяные сгустки (поскольку внутрижелудочковое кровоизлияние – это самая распространенная причина острой гидроцефалии).

Среди инвазивных способов лечения на данный момент на первом месте находится менее травматичный нейроэндоскопический способ. Он пока, как правило, выполняется за рубежом из-за дороговизны непосредственно операции. Называется данный способ: эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна желудочка.

Продолжается операция примерно полчаса. При этом методе лечения в желудочки мозга заводится хирургический инструмент с камерой (нейроэндоскопом) на конце, которая дает возможность показывать изображение при помощи проектора и четко контролировать все процедуры. На дне желудочка дополнительно делается отверстие, которое соединяется с цистернами мозга, этим и исправляется причина гидроцефалии. Так как бы нормализуется физиологический ликвороток между цистернами и желудочками.

Последствия заболевания

Сопорозное состояние у пациентаГидроцефалия – это опасная болезнь, жить с игнорированием симптомов для человека чревато инвалидностью или даже летальным исходом. Просто изменения, которые возникают в головном мозге вследствие продолжительного существования гидроцефалии, являются необратимыми процессами.

Несвоевременно начатое лечение для человека может обернуться трагедией: потерей работоспособности и социальной значимости. Проблемы с передвижением, умственные нарушения, эпилептические припадки, снижение слуха и зрения, нарушения мочеиспускания – вот список вероятных последствий гидроцефалии, если вовремя не произвести лечение. Потому при любом подозрении на гидроцефалию нужно обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Отключить рекламу