Трахеит – воспалительное заражение слизистой трахеи инфекционной этиологииТрахеит (tracheitis) – это воспалительное заражение слизистой трахеи инфекционной этимологии, которое проявляется приступообразным и сухим кашлем с выделением слизи, раздражением эпителия, фебрильной температурой, болевыми ощущениями за грудиной.

Как проявляется трахеит и причины заболевания

Как проявляется трахеит Трахеит в редких случаях приходит в виде самостоятельного заболевания. Чаще всего происходит комплексное заражение: вместе с трахеей воспаляется слизистая носа, зева, бронхов или гортани.

Подсоединяясь к риниту, ларингиту или бронхиту, развиваются комбинированные заболевания в форме ринофаринготрахеита, ларинготрахеита, трахеобронхита. Аллергический трахеит зачастую появляется вместе с конъюнктивитом и ринитом такой же этимологии возникновения.

Бактерии и вирусы являются причиной инфекционного трахеита. Заболевание бактериального характера в основном провоцируют пневмококки, стрептококки или стафилококки, в определенных случаях палочка Пфейфера. Так как наибольшая масса вредоносных организмов, которые вызывают воспалительное заражение дыхательных каналов, неустойчивы во внешней среде, то заражение часто проходит только при непосредственном контакте с больным человеком.

Трахея воспалиться может на фоне кори, вирусной острой инфекции, скарлатины, гриппа, ветряной оспы или краснухи. Хотя в основном трахеит появляется во время активизации условно-патогенной флоры, все время находящейся в дыхательных каналах.

Провоцировать появления трахеита могут определенные факторы:

  • вдыхание слишком влажного, сухого или морозного воздуха;
  • нахождение продолжительное время в плохо отапливаемом и влажном помещении;
  • пищевые, контактные, инфекционные и иные разновидности аллергенов;
  • раздражение дыхательных каналов токсическими газами или парами;
  • сильная загрязненность воздуха;
  • дым от сигарет;
  • переохлаждение.

Способствовать появлению трахеита может ослабление иммунитета, которое происходит в результате иммунодефицитов (вследствие химиотерапии, лучевого воздействия, ВИЧ-инфекции, СПИДа), продолжительного вынужденного использования иммуносупрессоров во время лечения аутоиммунных системных болезней (васкулита, волчанки, склеродермии), хронической инфекции (отита, тонзиллита, фронтита, гайморита, пародонтита), хронических или острых очагов инфекций (туберкулеза, ангины), соматических заболеваний (ревматизма, диабета, цирроза печени, заболевания почек).

Аллергический трахеит – это реакция организма на всевозможные виды аллергенов: пыль, пыльцу цветов, химические вещества, шерсть животных, микрочастицы кожи.

Аллергический трахеит может развиться на фоне инфекционного. Это возможно при появлении аллергии на микробные агенты. В данном случае это называется инфекционно-аллергический трахеит.

Виды трахеита

Виды трахеитаС учетом причин трахеит может быть:

  • бактериальный;
  • инфекционный:
  • бактериально-вирусный или смешанный.
  • вирусный;
  • инфекционно-аллергический;
  • аллергический.
Читайте также:  Гомеопатия для лечения сухого и влажного кашля у взрослых и детей

Течение заболевания бывает:

  • хроническим;
  • острым.

Первые признаки трахеита у взрослого

Основной симптом трахеита у взрослых – надсадный кашельОсновным симптомом трахеита у взрослых является надсадный кашель, который становится сильнее с утра и ночью. Вначале кашель «лающий» и сухой, в дальнейшем с выделением густой мокроты. На начальном этапе заболевания имеет слизистый характер, после переходит в гнойный, тем более это характерно для смешанного или бактериального трахеита. Приступ кашля может провоцировать резкое движение, сильный вдох, разговор, плачь, изменение температуры воздуха, крик, смех. Во время приступа кашля и после его окончания человека беспокоит боль в районе груди и горле. Из-за чего он пытается оградиться от резких разворотов туловища, дышать неглубоко и равномерно, не смеяться.

Острое начало заболевания характеризуется увеличением температуры в некоторых случаях до фебрильных показателей (38,7-39С), но, как правило, отмечается субфебрилитет (не более 37,5С). Температура увеличивается ближе к ночи. Симптомы интоксикации не выражены либо отсутствуют. Человек ощущает разбитость и слабость, устает быстрей. Но самый большой дискомфорт доставляет сильный кашель, приводящий к головной боли и плохому сну.

Когда поражение трахеи происходит вместе с фарингитом, то отмечается боль во время глотания, першение в горле и т.п. Осиплостью голоса сопровождается присоединение ларингита. Региональные лимфоузлы увеличиваются во время реактивного лимфаденита. Распространение процесса воспаления на крупные бронхи приводит к симптомам трахеобронхита, которые выражаются в более высокой температуре и постоянном кашле. При перкуссии и аускультации в проекции бифуркации трахеи и бронхов выявляются сухие диффузные хрипы.

Хроническая форма болезни является результатом острой. Главным симптом хронического трахеита является постоянный и очень сильный кашель. Причем на протяжении дня он может не отмечаться. Мучительный кашель начинается с утра или в ночное время, мешая человеку восстановить силы и нормально отдохнуть. Во время гипертрофического течения болезни отмечают приступообразный кашель с выходом мокроты, во время атрофического – упорный и сухой, который вызывается раздражением слизистой образованием на ней корочек. Хроническое прохождение заболевание сопровождается болью в области трахеи, субфебрилитетом.

Симптомы трахеита аллергической формы проявляются приступообразным и упорным кашлем, выраженными ощущениями боли за грудиной и в глотке. У взрослых на пике приступа вероятна рвота. Зачастую эта форма трахеита появляется вместе с аллергическим заражением роговой оболочки глаза, конъюнктивы и эпителия носа.

Читайте также:  Лечение кондиломы у взрослых и детей

Диагностирование трахеита

Надсадный кашель как основной симптом трахеита у взрослыхВо время проявления симптомов воспаления дыхательных каналов надо обратиться к терапевту, он после физикального обследования, вероятней всего, посоветует посетить отоларинголога.

Диагноз болезни ставится, основываясь на эпидемиологических и клинических данных. Сбор анамнеза позволяет определить причину болезни, к примеру, исходя из наличия аллергии (дерматита, поллиноза) можно учитывать аллергическую этиологию трахеита.

Лабораторные обследования:

  • Бактериологическое обследование мазков из носа и зева для выявления вида возбудителя.
  • Клиническое обследование крови. Показатели данного анализа позволяют выявить характер воспалительного заражения. При трахеите аллергического патогенеза воспалительные реакции незначительно выражены – могут быть в норме лейкоциты и СОЭ, но определяется увеличение эозинофилов – эозинофилия. При инфекционном поражении обследование подтверждает воспаление – лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Аллергологические пробы. Разные виды проб (провокационные, косвенные, качественные и т.п.) направлены на выявление чувствительности организма к разным аллергенам.
  • Обследование мокроты на кислотоустойчивые бактерии. Микроскопическое обследование может довольно быстро опровергнуть или подтвердить наличие бактерий туберкулеза, хоть способ менее специфичен. Во время культурального обследования производится видовое определение кислотоустойчивых бактерий.
  • Посев мокроты на микрофлору с дальнейшим бактериологическим анализом и определением чувствительности вредных организмов к антибиотикам. Дает возможность определить вирусных или иных агентов и выбрать правильно антимикробное лечение.

Инструментальное диагностирование:

  • Ларинготрахеоскопия – это основной диагностический способ. Осмотр ларингоскопом трахеи определяет отек слизистой и гиперемию, при вирусных инфицирования петехии – многочисленные точечные кровоизлияния. Во время атрофического трахеита отмечается сухая и истонченная слизистая, которая имеет бледно-розовый сероватый оттенок.
  • Риноскопия с инструментальным анализом полости носа выполняется при сочетанном воспалении трахеи и носоглоточных проходов.
  • Рентгенография легких используется во время подозрения на туберкулез либо пневмонию.
  • Фарингоскопия требуется для осмотра глотки и слизистой зева при наличии инородного тела, опухолях или фарингите.
  • Рентгенологический анализ носовых пазух. Используется в качестве дополнительного анализа для подтверждения воспаления носовых пазух.
  • Дифференциальное диагностирование выполняется со злокачественными опухолями в легких, туберкулезом, коклюшем, дифтерией, чужеродными предметами в дыхательных каналах, стенозом гортани.

Подсоединение бронхо-легочных заболеваний нуждается в лечении у пульмонолога, лечение аллергического трахеита проводит аллерголог, развитие туберкулеза – у фтизиатра.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение трахеитаЦели лечения трахеита:

  • определение и избавление от причин – бактерий, вирусов, аллергена;
  • купирование симптомов заболевания;
  • предотвращение перехода в хроническую стадию или появления осложнений.
Читайте также:  Какие антибиотики используют при цистите у женщин

В основном трахеит лечится амбулаторно. Только в случае проявления серьезных осложнений требуется госпитализация. Постельный режим рекомендуется лишь при сохранении повышенной температуры.

Этиотропное лечение

Выбирается с учетом возбудителя, является основным в терапии. Трахеит бактериального патогенеза лечится макролитами (азитрамицин), цефалоспоринами (цефозолин, цефтриаксон, цефаликсин), антибиотиками пенициллиновой группы (ампициллин, амоксициллин). При трахеите вирусной этиологии назначают противовирусные средства (интерферон, арбидол, протифлазид, кагоцел). Аллергическое инфицирование трахеи лечится при помощи противоаллергических препаратов (фенкарол, супрастин, дезоларатадин).

Симптоматическое лечение

Данная терапия борется с симптомами. Заключается в использовании противокашлевых средств (синикод, либексин), жаропонижающих препаратов (аспирин либо парацетамол). Для лучшего выхода или разжижения мокроты назначаются отхаркивающие препараты и муколитики (ацитилцестеин, бромгексин, лазолван, термопсис, корень алтея или солодки, мукабене).

Местное лечение

Состоит в использовании спреев (гексорал, каметон или ИРС19), накладывания теплых компрессов (только после восстановления нормальной температуры), употребления щелочных растворов или горячего молока. Эффективны ингаляции с минеральной водой, прополисом или эфирными маслами. Хорошо помогает аэрозольное введение средств в дыхательные каналы с помощью небулайзера. Данное физиотерапевтическое устройство разделяет растворы на мелкие дисперсные части, равномерно обволакивающие стенку трахеи и глотки. Из физиопроцедур применяют УВЧ, электрофорез, массаж, рефлексотерапию.

Разработкой схемы лечения, продолжительности терапии, выбор средств и их дозировок в каждом случае назначается только индивидуально с учетом выраженности симптоматики, формы и причины болезни, возраста человека, а также наличия сопутствующих болезней.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры, предупреждающие появление трахеитаОсновные профилактические меры направлены на избавление от причин, которые провоцируют появление трахеита, и укрепление иммунитета.

Обострение заболевания поможет избежать выполнение следующих правил:

  • избегание переохлаждений;
  • закаливание организма;
  • отказ от курения;
  • исключение контакта с аллергеном, на который появляется аллергическая реакция;
  • качественное и своевременное лечение хронических и острых очагов инфекции;
  • смена работы, когда это вредное производство.

Для жизни человека трахеит не считается опасным заболеванием, однако его неприятные симптомы надолго могут нарушить обычный ритм жизни. К примеру, из-за сухого кашля по ночам пациента мучает бессонница, это приводит к раздражению, хронической усталости и даже депрессии, нервным срывам. Потому лечение процесса воспаления на слизистой трахеи обязано проводиться под наблюдением врачей и с соблюдением принципа комплексного лечения. В этом случае прогнозы все время только благоприятные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!