Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Перелом лодыжки со смещением: симптомы, лечение

Перелом голеностопа со смещением Лодыжки или по-простому, щиколотки — это концевые части берцовых костей голени, которые входят в голеностопный сустав.

Лодыжек всего две — внутренняя, являющаяся окончанием большой берцовой кости и наружная, относящаяся к малоберцовой кости.

Перелом голеностопного сустава со смещением

Лечение перелома лодыжки Обе щиколотки образуют своеобразную вилку, ограничивающую голеностопный сустав с обеих сторон. Именно этот сустав принимает на себя основную статическую нагрузку, которая заключается в воздействии массы тела, а также существенную динамическую нагрузку при движении. Поэтому и травмы с повреждением щиколоток встречаются довольно часто. Особенно это касается спортсменов, детей, а также женщин, предпочитающих носить обувь на каблуках. А пик подобной травматизации приходится на зимний период из-за гололедицы.

Причины перелома голеностопа со смещением

Когда можно наступать на ногу при переломе голеностопа Целостность лодыжки может быть нарушена в результате прямой и непрямой травматизации. Прямая травма предполагает удар по кости, который приводит к перелому одной из щиколоток. Подобные повреждения могут быть получены в результате падения тяжёлых предметов на ногу, драк, ДТП и т. д.

Однако, в большинстве случаев наблюдаются непрямые травмы (в простонародье-подворачивание ноги), при которых нарушается целостность одной из костей.

Такие повреждения случаются, если подскользнуться на гладкой поверхности (кафельная плитка, мокрый пол, снег, лёд), при неаккуратной ходьбе, занятиях спортом, катании на коньках или роликах и т. д.

Риск нарушения целостности кости увеличивается при наличии следующих факторов:

  • физиологический дефицит кальция (пожилой возраст, беременность, кормление грудью, подростковый период);
  • недостаток кальция при заболеваниях надпочечников и почек, паращитовидных и щитовидной желёз, пищеварительных органов, несбалансированном питании, акромегалии, дефиците витамина D3, приёме оральных контрацептивов;
  • патологии костной системы (остеопатия, остеомиелит, остеопороз, деформирующий артроз, артриты, туберкулёз и сифилис, хондродисплазии и наследственные заболевания, костные новообразования).

Виды переломов лодыжки

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением Специалистами выделяются следующие виды переломов:

  • перелом наружной (латеральной) лодыжки;
  • перелом внутренней (медиальной) лодыжки.

Травмы могут быть как открытыми, так и закрытыми, в зависимости от целостности кожных покровов. А также со смещением или без него — это определяется расположением фрагментов повреждённой кости.

Вид перелома зависит и от механизма травмы:

  • супинационный перелом, при котором стопа подворачивается внутрь;
  • пронационный перелом характеризуется наружным подворачиванием стопы;
  • ротационный перелом — голень поворачивается вокруг оси, при этом стопа находится в неподвижном состоянии.
Читайте также:  Что делать при сотрясении мозга симптомы и лечение

Симптомы и признаки перелома лодыжки

Перелом внутренней лодыжки Характер и выраженность признаков определяются областью повреждения кости и степенью тяжести травмы (сопутствующих вывихов, наличия смещений, растяжений связок ноги и пр.).

При переломах щиколотки отмечаются следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Как правило, болевые ощущения возникают сразу же после получения травмы. Однако, при определённых эмоциональных состояниях боль может появиться немного позже (к примеру, если спортсмен завершает соревнование, что называется, на адреналине). Боль носит острый характер, не позволяет пострадавшему наступить на повреждённую конечность, усиливается при попытках движений и увеличении нагрузки на ногу.При пальпации травмированного участка болевые ощущения становятся резкими. При множественных травмах (например, после аварии) у пострадавшего возможно развитие болевого шока.
  • Отёк. Травма сопровождается увеличением объёма щиколотки, в результате образовавшегося отёка, контуры лодыжек сглаживаются, а при нажатии на поверхности кожного покрова остаётся ямка. В осложнённых случаях отёчность может распространяться за пределы щиколотки и охватывать всю конечность.
  • Крепитация и хруст. Во время травматизации у пострадавшего может появиться ощущение хруста. Впоследствии, при пальпации области перелома, наблюдается крепитация.
  • Кровоизлияния. В зоне повреждения формируется синяк, который затем может перейти вниз и на пятку. Этот симптом наиболее заметен при переломах со смещением, поскольку в таких случаях наблюдается сильное повреждение кровеносных сосудов и мягких тканей.
  • Изменение положения стопы. В зависимости от вида перелома стопа пострадавшего поворачивается наружу или внутрь. Такой признак характерен для тяжёлых травм щиколотки — переломов, сопровождаемых вывихами.
  • Нарушения работы голеностопного сустава. В зависимости от степени травматизации пострадавший испытывает трудности при движении либо вообще не может нормально двигаться. У него могут отмечаться аномальные движения голеностопного сустава, неестественное положение стопы, а также отчётливый хруст во время движения.

Апикальный перелом наружной лодыжки

Закрытый перелом лодыжки Для такой травмы характерно повреждение малоберцовой кости и в этом случае у пострадавшего могут присутствовать не все признаки перелома, поскольку эта кость фиксируется к большеберцовой и не несёт основной нагрузки. Болевые ощущения могут проявиться только при попытках ощупать место травмирования, а наиболее выраженным признаком является отёчность в области повреждения.

Многие пострадавшие при таких слабовыраженных симптомах принимают решение не обращаться к специалисту и отказываются от прохождения обследования и дальнейшего лечения. Подобные травмы нередко сопровождаются негативными изменениями малоберцового нерва, что выявляется только в процессе проведения полной диагностики, после чего специалистом назначается правильное лечение.

Читайте также:  Как быстро убрать живот после родов?

Перелом внутренней лодыжки со смещением

Перелом голеностопного сустава со смещением Такая травма характеризуется повреждением большеберцовой кости. Внутренний перелом может быть прямым либо косым. Первый является пронационным. Сопровождается растяжением дельтовидной связки и поворотом ступни наружу. Косой перелом может быть открытым либо закрытым. При подобной травме наблюдается супинация стопы, и происходит откалывание элемента внутренней лодыжки над пяточной костью.

Кроме того, встречается краевой перелом, при котором отмечается перелом обеих лодыжек со смещением. Такая травма считается наиболее опасной и требует продолжительного лечения, а также длительной реабилитации. При краевых переломах нередко наблюдается развитие осложнений.

Лечение лодыжечного перелома

Терапия перелома лодыжки определяется в зависимости от степени тяжести травмы. Для сращения костей используются как консервативные, так и хирургические методы.

Когда выполняется консервативное лечение?

Перелом обеих лодыжек со смещением Консервативная терапия проводится в следующий случаях:

  • Малозначительное повреждение связок голеностопа;
  • закрытый перелом лодыжки, без смещения фрагментов кости;
  • наличие противопоказаний к проведению операции (преклонный возраст, отягощённое течение сахарного диабета, некоторые заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем и др.);
  • перелом со смещением, который поддаётся закрытой репозиции.

Иммобилизующая повязка

Признаки перелома лодыжки Закрытый перелом без смещения лечится путём наложения иммобилизующей повязки из полимерных материалов или гипса. Она накладывается на стопу и заднюю поверхность голеностопного сустава. Бинтование на стопе выполняется сверху вниз, а на голени наоборот. При этом повязка не должна провоцировать повреждение кожного покрова (натирание), а также вызывать у больного чувство онемения и сдавливания.

Продолжительность обездвиживания ноги определяется особенностями организма (например, наличием сопутствующих заболеваний или возрастом пострадавшего), а также степенью тяжести травмы.

После выполнения контрольного рентгеновского обследования специалист принимает решение о снятии повязки.

Закрытая ручная репозиция (сопоставление обломков)

Такая процедура проводится при наличии смещений костных фрагментов и выполняется перед наложением гипса. После начала действия местного наркоза (иногда требуется общая анестезия) врач сгибает конечность в тазобедренном и коленном суставах под углом 90 градусов, а его ассистент фиксирует бедро. Одной рукой специалист захватывает голень сзади, по бокам и снизу, а другой — спереди пятки или голеностоп (это зависит от характера травмы). При этом стопа находится в положении сгибания. После этого специалист возвращает стопу в нормальное положение, вправляя кости, и фиксирует наложением иммобилизующей повязки. Продолжительность ношения гипса при переломах со смещением определяется по результатам рентгеновских снимков.

Читайте также:  Нейропатия конечностей — какими препаратами лечить?

Хирургическое лечение

Перелом наружной лодыжки Оперативное вмешательство при лечении травмы лодыжки со смещением показано в следующих ситуациях:

  • Переломы обеих щиколоток;
  • открытые переломы лодыжки;
  • разрыв межберцового соединения и сложные разрывы связок голеностопа;
  • отсутствие возможности применения закрытой ручной репозиции при тяжёлых травмах;
  • застарелые переломы;
  • разлом заднего нижнего отдела больше- или малоберцовой кости больше чем на 1/3 поверхности со смещением, сопровождаемый нарушением целостности щиколоток.

Существуют следующие типы хирургических операций при травмах лодыжки со смещением и без него:

  • Остеосинтез медиальной лодыжки. Такая операция выполняется при супинационных переломах. Медиальная лодыжка фиксируется путём введения двухлопастного гвоздя под прямым углом, при этом латеральная лодыжка крепится дополнительным штифтом. Иногда некоторые обломки фиксируются винтами.
  • Скрепление межберцового соединения. Такие операции проводятся при переломах медиальной щиколотки и малоберцовой кости, а также иных травмах, сопровождающихся разрывом межберцового соединения.
  • Остеосинтез фрагментов большеберцовой кости. Эти операции выполняются при травмах большеберцовой кости по заднему участку нижнего конца.
  • Остеосинтез латеральной лодыжки. Показаниями к проведению операции служат пронационные переломы.

После завершения оперативного вмешательства конечность обездвиживается гипсом, который накладывается таким образом, чтобы сохранялся доступ к послеоперационной ране с целью её дальнейшей обработки. После вмешательства обязательно выполняется контрольная рентгенограмма. Повторные снимки также делаются во время реабилитации.

Когда проводится реабилитация?

По завершении лечения перелома лодыжки со смещением и без него всем больным определяется индивидуальная методика реабилитации, которая позволяет максимально восстановить утраченные функции.

Больному даются следующие рекомендации:

  • Лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • кальциевая диета;
  • физиотерапевтические процедуры: экстракарпаральное ударно-волновое лечение, УВЧ, УФО, электрофорез с применением препаратов кальция, магнитотерапия, парафиновые и грязевые аппликации, тёплые ванночки, инфракрасная лазерная терапия.

Начало проведения той или иной процедуры определяется в зависимости от степени сложности перелома.

Реабилитация после операции также подразумевает выполнение лечебных упражнений, комплекс которые определяется индивидуально. Кроме того, специалист может назначить ношение специальной обуви с ортопедической стелькой.

Когда можно наступать на травмированную ногу?

После проведения операции больному строго запрещено вставать на повреждённую ногу. Пациенту можно передвигаться на костылях только спустя 3-4 недели после оперативного вмешательства. Иммобилизирующую повязку можно снять после 2-3 месяцев её ношения.

Применяемые для фиксации костных обломков металлические приспособления можно будет убрать только во время повторной операции, которая проводится через 4-6 месяцев после первой.

Своевременное и адекватное лечение переломов лодыжки со смещением и последующее проведение комплексной реабилитации способствует предупреждению развития осложнений, а также полному восстановлению утраченных функций конечности.

Юля 05.05.2019

Такой перелом будет заметен сразу. Лодыжка сразу опухает и начинает синеть, вступить на ногу просто невозможно. Нужно свести к минимуму какие-либо движения и сразу обратиться к врачу.

Добавить комментарий
Отключить рекламу