Многоформная экссудативная эритема: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Эритема — это физиологическое проявление в виде покраснения кожи. По разным причинам врачи выявляют более 25 типов симптомов. Но некоторые из них считаются самостоятельными заболеваниями. Одна из них — мультиформная (полиморфная) экссудативная эритема. Такое название болезнь получила из-за того, что ее проявления идентичны другим видам данной патологии. Чаще всего встречается у детей старше 3 лет, подростков и молодых людей до 21 года.

Многоформная экссудативная эритема: что это такое, симптомы и лечение заболеванияМногоформная эритема чаще встречается у детей и подростков

Причины и классификация

Хотя механизм развития заболевания хорошо изучен, причины, по которым оно возникает, до конца не ясны. В медицине это называется неуточненной этиологией. Врачи предполагают, что эритема возникает из-за аллергической реакции, вызванной непереносимостью определенных веществ. Учитывая характер появления последних, это заболевание делится на 2 типа:

  • идиопатический или инфекционный;
  • токсико-аллергический.

Первый тип возникает как осложнение заболеваний, поражающих слизистые оболочки рта и носа: простуды, грипп, герпес, ринит, гайморит. Помимо них наличие стафилококковой и стрептококковой инфекций, грибковых инфекций (микозов), вируса СПИДа и гепатита может спровоцировать появление эритемы. Для него характерна сезонность: проявляется поздней осенью — ранней весной. Это связано с тем, что в это время наблюдается пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

Многоформная экссудативная эритема: что это такое, симптомы и лечение заболевания 1ОРЗ и ОРВИ могут способствовать развитию эритемы

Возникновение второго типа заболевания провоцирует употребление:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты (НПВП);
  • сульфаниламиды;
  • обезболивающие;
  • антисептики;
  • препараты, предотвращающие эпилептические припадки и судороги;
  • вакцины и сыворотки;
  • поливитаминные комплексы.

Механизм возникновения

Постороннее вещество, попадая на кожу или слизистые оболочки, попадает в них, одновременно повреждая кератиноциты. Иммунная система через 1-2 дня перестает рассматривать их как часть тела. Такой тип реакции называется замедленной. «Узнав» поврежденные клетки как чужеродные, он пытается от них избавиться. Для этого запускается механизм воспаления, во время которого кровоснабжение поврежденного участка и проницаемость сосудов увеличивается. Из-за этого возникают отек, покраснение, лимфатическое кровотечение, симптомы и развитие инфекционной полиморфной эритемы

Читайте также:  Папула - это элемент сыпи, ее причины возникновения, методы терапии

В 15% случаев появлению первых проявлений сыпи предшествует стойкое повышение температуры до 39-40 ° С, которое сопровождается слабостью, болями в скелетных мышцах и голове и отсутствием аппетита. Через 1-2 дня после высыпания она резко снижается до субфебрильной (37,3-37,5 ° С).

В остальных случаях заболевание начинается с появления характерной сыпи на локтях и коленях, а также на внешней части рук (от плеча до ладоней), ногах (бедра, голени, ступни). Реже они появляются на лице (возле рта), шее, груди.

Высыпания представляют собой круглые выпуклые пятна, чем-то похожие на эритроциты, у которых края расположены выше центра. Вначале они имеют диаметр 2-5 мм и постепенно увеличиваются до 20-30 мм. Цвет пятен проявляется ярко-розовыми краями с синим или пурпурным центром.

Многоформная экссудативная эритема: что это такое, симптомы и лечение заболевания 2

Иногда они накладываются друг на друга, образуя «мишень». Через 1-2 дня центр пятна превращается в пузырек (гнойник), наполненный кровью или серозной жидкостью. Пустула вскрывается и на ее месте появляется кровоточащая рана. Он сразу покрывается серым налетом, поверх которого появляется корочка крови. Эрозия заживает в течение 1-2 недель, а темные пятна остаются.

От проявления первых симптомов до полного выздоровления проходит в среднем 2-3 недели.

Симптомы и развитие токсико-аллергической эритемы

Токсико-аллергическая экссудативная эритема развивается аналогично инфекционной, но отличается внешним видом сыпи и местами ее появления. Его периодичность не зависит от сезона.

Высыпания отличаются более ярким цветом и тем, что появление одного пятна внутри другого происходит в 3 раза чаще. Возникающие в их центрах везикулы имеют более прочные стенки и поэтому долго сохраняют свою структуру. Кроме того, они сочетаются друг с другом. Поэтому после вскрытия на их месте возникает обширная и длительно незаживающая эрозия.

Сыпь появляется преимущественно на лице, слизистых оболочках рта, носа, глаз. Затем он распространяется по всему телу, появляясь на руках, ногах, груди, гениталиях и внутри них. В случае рецидива появляется несколько раз на одном и том же месте.

Читайте также:  Герпес ЦВМ: проявления инфекции, терапия при беременности

Этот вид эритемы подвержен генерализации (поражение части тела или всего органа). Например: если болезнь появилась на тыльной стороне кисти, значит, скоро она появится на внутренней стороне.

Редкие и тяжелые формы

К ним относятся: сыпь на слизистой оболочке рта с инфекционной эритемой, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла.

Сыпь на слизистой оболочке рта

Сыпь появляется на слизистой оболочке рта и встречается у 5% пациентов. Он появляется внезапно, без каких-либо симптомов, в виде красных пятен с бледными краями, покрывающих поверхность языка, щек и неба. Через 3 дня сыпь превращается в тонкостенные пузырьки. Из-за этого они быстро лопаются, а на их месте появляется большая поверхностная рана, которая покрывается серым налетом. Весь процесс сопровождается сильной болью, отеком и высокой температурой. Это приводит к тому, что больной не может говорить, есть и чистить зубы, из-за чего происходит увеличение количества бактерий и усиление воспалительного процесса.

Синдром Стивенса-Джонсона

Злокачественная экссудативная эритема или синдром Стивенса-Джонсона — разновидность аллергико-токсической формы заболевания.

Многоформная экссудативная эритема: что это такое, симптомы и лечение заболевания 3

Отличается тем, что сыпь достигает 50 мм в диаметре и появляется преимущественно в полости рта. Повреждения поверхности вызывают повышенное слюноотделение и затрудняют дыхание, еду и речь. Сыпь распространяется на соседние полости и органы, вызывая:

кровотечение из носа;

воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);

пневмония;

проктит;

колит;

менингит.

Помимо рта, пятна появляются на шее, руках и ногах. Они развиваются так же, как и слизистые оболочки. После вскрытия пузырей около 10% поверхности кожи превращается в кровоточащую рану, которая затем покрывается коркой.

Весь процесс сопровождается высокой температурой, болями и пониженным артериальным давлением. Эта форма плохо поддается лечению и приводит к смерти пациента.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла или эпидермальный некролиз поражает лицо и грудь пациента пузырящейся сыпью, под которой возникают некротические процессы. При вскрытии пузырей около 30% кожи превращается в эрозионную поверхность. Через него организм теряет большое количество белков, ферментов и жидкостей. Этот процесс вызывает полиорганную недостаточность.

Читайте также:  Вирус коксаки: симптомы и лечение у взрослых

Диагностика

Цель диагностики — отделить полиморфную экссудативную эритему от других кожных заболеваний. Для этого дерматолог осматривает пациента и составляет анамнез. Чтобы отличить ее от других видов эритемы, он назначает осмотр пятен и соскобов с поверхности высыпания. Эти методы позволяют отличить заболевание от пузырчатки, узловатой эритемы и системной красной волчанки. Чтобы исключить сифилис из подозрений, врач назначает ПЦР и РИФ.

Уход

Лечение инфекционных и токсических аллергических форм существенно отличается. В первом случае цель — устранить возбудителя и снять симптомы. Второй — вывести токсин, вызвавший аллергическую реакцию.

Для лечения инфекционной формы используются:

  1. Противовирусные препараты: Ацикловир, Фармавир, Валацикловир.
  2. Антибиотики широкого спектра действия в виде мазей или уколов.
  3. Антисептики: ярко-зеленый (ярко-зеленый), хлоргексидин, перекись водорода, мирамистин.
  4. Противоаллергические препараты: Преднизолон, Гидрокортизон, Тавегил, Зодак.

Для лечения токсических аллергических форм используются:

  1. Энтеросорбенты: активированный уголь, тиосульфат натрия.
  2. Диуретики: Фуросемид, Метолазон.Многоформная экссудативная эритема: что это такое, симптомы и лечение заболевания 4
  3. Пейте много жидкости.

Лечение проводится только в амбулаторных условиях. В случае наличия у пациента синдрома Стивенса-Джонсона или Лайелла его переводят в отделение интенсивной терапии или ожоговое отделение.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление многоформной экссудативной эритемы, достаточно соблюдать простые рекомендации:

  1. Во время обострения респираторных заболеваний используйте оксолиновую мазь, лечебную маску, не посещайте без надобности общественные места.
  2. Избегайте переохлаждения.
  3. Укрепляйте иммунитет за счет физических нагрузок и правильного питания.
  4. Выясните, какие препараты вызывают аллергию, и исключите их использование.

Многоформная эритема — это кожное заболевание, которое возникает одновременно при разных типах высыпаний. Во время своего прогрессирования сильно портит внешний вид человека многочисленными высыпаниями. Кроме того, его тяжелые формы вызывают нарушения в работе сердца, легких, печени, почек. Эти проблемы, накладывающиеся на пациента, могут быть фатальными.

Добавить комментарий