Вирус Коксаки — код по мкб-10

Вирус Коксаки и инфекции ECHO имеют следующий код МКБ-10 — A85. Эта группа болезней характеризуется весенне-летним периодом распространения, фекально-оральной передачей и разнообразием клинических форм и проявлений. Вирус Коксаки может поражать центральную нервную систему, мышцы, слизистые оболочки и кожу.

Вирус Коксаки - код мкб-100

Характеристики вируса Коксаки

Заболевания, вызываемые вирусом Коксаки и ECHO, называются энтеровирусными инфекциями. Заражение происходит от больного человека или от вирусоносителя. Основной механизм передачи этой вирусной инфекции — фекально-оральный. Попадая в кишечник, вирус размножается и выводится из организма в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности.

Развитие энтеровирусной инфекции чаще всего фиксируется у детей раннего возраста. Эпидемии этой инфекции часто возникают в дошкольных образовательных учреждениях.

Вирус Коксаки - код по мкб-101

Клинические формы

Существует классификация инфекций, вызываемых энтеровирусами (Фомин В.В., Чеснокова О.А):

Типичные формы:

  • асептический серозный менингит (код A87.0 МКБ-10);
  • герпангина (код по МКБ-10 B08.5);
  • эпидемическая миалгия (код МКБ-10 B33.0);
  • сыпь (код по МКБ-10 A88.0);

Атипичные формы:

  • легкое заболевание (код МКБ-10 B34.1);
  • неявная форма (код по МКБ-10 V34.1);
  • катаральная форма (код по МКБ-10 B34.1);
  • энцефалитная форма (код МКБ A85.0);
  • энцефаломиокардит новорожденных (код МКБ-10 B34.1);
  • полиомиелитоподобная форма (код МКБ-10 B34.1);
  • эпидемический геморрагический конъюнктивит (код МКБ-10 B34.1);
  • увеит (код МКБ-10 B34.1);
  • нефрит (код по МКБ-10 V34.1);
  • панкреатит (код МКБ-10 B34.1).

Вирус Коксаки - код по мкб-102

Эта классификация была разработана на основе преобладающего симптомокомплекса вирусной инфекции. Он широко используется врачами-инфекционистами для диагностики и назначения соответствующего лечения той или иной формы.

Клиническая картина различных форм

Развитие каждого типа энтеровирусной инфекции обусловлено определенным серотипом (подтипом вируса). У вируса Коксаки их 30, у ECHO — 34. Каждый из них специфичен для определенных тканей человеческого организма, поэтому проявления этой вирусной инфекции могут затронуть практически все системы организма.

Читайте также:  Себорейный дерматит у грудничка: что способно вызвать недуг, как избавиться от перхоти

Вирус Коксаки - код мкб-103

  1. Серозный менингит — самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции. Протекает с повышением температуры до 40 градусов, головной болью, многократной рвотой без предшествующей тошноты. У пациентов наблюдаются менингеальные симптомы: ригидность мышц шеи, положительные симптомы Брудзинского и Кернига. В запущенных случаях могут развиться судороги, переходящие в кому. Эта форма требует обязательного лечения в стационаре в отделении интенсивной терапии.
  2. Герпетическая ангина начинается остро с высокой температуры, которая может длиться до 5 дней. При этом в ротоглоточной полости обнаруживаются следующие изменения: на фоне гиперемированной слизистой неба, миндалин и язычка видны мелкие папулы диаметром до 2 мм в количестве до 30 штук. Примерно на 3-й день болезни папулы превращаются в пузыри с прозрачной жидкостью, которые лопаются и на их месте образуются язвы. Эти эрозивные изменения постепенно заживают и не оставляют следов. В процессе этих изменений ротоглотки человек обычно не испытывает сильной боли в горле при глотании. Иногда наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов.
  3. У эпидемической миалгии есть и другие названия: эпидемическая плевродиния или болезнь Борнхольма. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела, также возможны рвота и головная боль. Для этой формы характерны мышечные боли, локализующиеся в области груди и верхней брюшной стенки. Эти боли усиливаются при дыхательных движениях, поэтому дыхание становится поверхностным. Выздоровление наступает через 7-10 дней.
  4. Кишечная форма (энтеровирусная диарея) чаще всего возникает в раннем дошкольном возрасте (до 2-3 лет). Для него характерны острая лихорадка, боли в животе, метеоризм и диарея. Жидкий стул можно до 10 раз в день смешивать со слизью. Длится это заболевание от 3 дней до 2 недель.
  5. Сыпь — одна из самых легких форм энтеровирусной инфекции. Для него характерны лихорадка (держится до недели) и сыпь, которая распространяется по всему телу и во рту. Энтеровирусная сыпь может напоминать краснуху или скарлатину. Обычно это длится от нескольких часов до 4 дней и не оставляет шелушения или пигментации.
  6. Незначительное заболевание (трехдневная лихорадка или «летний грипп») характеризуется кратковременным повышением температуры тела, головной болью, слабостью, рвотой и болями в животе. Чуть позже в верхних дыхательных путях появляются катаральные явления. Заболевание часто имеет двухволновое течение.
  7. Катаральная форма — один из самых распространенных видов энтеровирусной инфекции. Для него характерно кратковременное повышение температуры тела и быстро развивающиеся симптомы интоксикации. Катаральные явления проявляются ринитом с серозным секретом, гиперемией глотки. При несложном курсе все симптомы исчезают в течение недели. У маленьких детей эта форма иногда осложняется появлением ложного крупа, пневмонии или миокардита.
  8. Для мозговой формы характерно острое начало болезни с сильной головной болью. Также присоединяется высокая температура и рвота. В тяжелых случаях возможны следующие симптомы: судороги, нарушения сознания, косоглазие, нистагм, нарушения глотания.
  9. Энцефаломиокардит новорожденных возникает при внутриутробном заражении вирусом Коксаки. Это заболевание возникает в первые дни жизни в родильных домах и протекает особенно тяжело, часто заканчивая летальным исходом. Для него характерны повышение температуры тела, цианоз, тахикардия, аритмия сердца, поражение центральной нервной системы с развитием судорог и комы.
  10. Полиомиелитоподобная форма (спинномозговая или паралитическая) часто возникает у детей в жаркое время года. Типичные симптомы: нарушение походки, хромота, слабость в ногах. Температура повышается редко или на низких значениях. Поверхностные и глубокие рефлексы на пораженной стороне могут быть умеренно снижены. В отличие от полиомиелита, эта инфекция протекает в легкой форме, и паралич бесследно исчезает через несколько недель.
  11. Эпидемический геморрагический конъюнктивит обычно начинается с одного глаза. Через 1-2 дня воспаление переходит на второе. С первых дней появляются серозно-гнойные выделения из глаз. Типичные симптомы: светобоязнь, зернистость глаз, слезотечение, отек и покраснение век. При осмотре на конъюнктиве обнаруживаются кровоизлияния. Прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 2 недели.
  12. Для увеита характерно поражение сосудов глазного яблока. Развивается увеальная катаракта. При осмотре обнаруживается помутнение роговицы, быстро нарастающая атрофия глазных мышц.
  13. Нефрит, панкреатит, мезентериальный аденит, орхит, эпидидимит — эти заболевания являются редкими формами энтеровирусной инфекции. Для них характерны воспалительные изменения пораженных органов.
Читайте также:  Чем обрабатывать при заболевании ветряной оспой полость рта и горло у ребенка

Все клинические формы в основном изолированы. Однако существуют также объединения симптомов других клинических форм. В этом случае лечение обязательно должно проходить в стационаре, так как последствия могут быть серьезными.

Добавить комментарий