Таблетки от аллергии на коже у детей и взрослых: как выбрать лучшее и эффективное средство

Аллергия — это иммунопатологический процесс, который развивается в ответ на определенные внутренние и внешние раздражители (аллергены). Может появиться в любом возрасте. Его клиника очень разнообразна. В большинстве случаев кожная аллергия вызывает сыпь. Сегодня специалисты могут объяснить, почему это происходит. В основе возникновения патологии лежат сложные механизмы. Их знание помогает предотвратить начало нового обострения.

Этиология кожной аллергии

Есть четыре типа аллергических реакций. У каждого свой механизм развития, свои клинические проявления. Их знание помогает выбрать правильные лекарства, которые могут быстро купировать существующие симптомы.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Объяснить, почему появляется сыпь от аллергии на коже, несложно. Когда аллерген попадает в организм человека, он воспринимается иммунной системой как «инородный объект», который необходимо уничтожить любыми способами. Система защиты начинает вырабатывать антитела. Формируются комплексы «антиген-антитело», предотвращающие негативные последствия атаки. В норме они циркулируют с кровотоком.

При попадании аллергена в организм образуется иммунный комплекс IgE. Он немедленно прикрепляется к мембране тучных клеток. Это основа тканей, контактирующих с внешней средой. Внутри него находятся биологически активные вещества — медиаторы аллергических реакций (гистамин, серотонин). При их высвобождении развивается воспалительная или аллергическая реакция.

Увеличение количества гистамина приводит к сужению крупных кровеносных сосудов и расширению мелких. Увеличивается проницаемость стенок капиллярной сети, образуется отек. Давит на нервные окончания, расположенные в пораженных тканях. Импульс передается в мозг. Возникает реакция, которая воспринимается человеком как боль, жжение, зуд.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Большое количество гистамина может вызвать мышечные спазмы кишечника. Это становится причиной укрепления надпочечников. Адреналин вырабатывается в крови. Повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Гистамин увеличивает секрецию слизи в бронхах и полости носа. Именно поэтому обострение аллергии начинается с появления насморка и сухого кашля.

Аллергенами могут выступать различные внешние раздражители:

  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • пищевые и пищевые добавки;
  • вещества, которые могут попасть в организм при укусе насекомого или животного;
  • лекарства;
  • некоторые виды металлов.

Толчком к развитию аллергической реакции может стать нарушение работы внутренних органов, генетическая предрасположенность, частые инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания, высокая стерильность жизни (горожане страдают аллергией чаще, чем сельские жители).

Принципы лечения аллергии

Гистамин действует только на определенные рецепторы. Все они находятся на поверхности клеток. Гистамин — это ключ, особые рецепты — это замки. Те из них, что открываются, образуют определенный набор клинических проявлений.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Рецепторы H1 находятся в клетках нервной системы, в гладкомышечных тканях, на внутренних стенках крупных и мелких сосудов. Гистамин, взаимодействуя с ними, вызывает раздражение, которое выражается в виде отека, сыпи, болей в животе, бронхоспазма. Вы можете остановить это с помощью антигистаминных препаратов. Их действие блокирует рецепторы H1 и предотвращает воздействие на них гистамина. Формула таких лекарств постоянно совершенствуется. Сегодня в продаже есть препараты первого, второго и третьего поколения. У каждого свои фармакологические свойства, свой набор побочных эффектов.

Читайте также:  Аллергия на коже: виды, причины, симптомы и лечение

Антигистаминные препараты первого поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин»)

Их действие помогает:

  • снизить мышечный тонус;
  • усиливают действие алкоголя;
  • обеспечить местную анестезию;
  • успокаивают нервную систему.

Прием препаратов первого поколения быстро устранит большинство симптомов аллергии. Это их главное преимущество. Но их действие непродолжительное (всего четыре часа). Длительное употребление снижает антигистаминную активность. Поэтому каждые две-три недели необходимо менять таблетки.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Практически все препараты первого поколения имеют жирорастворимые составы, легко преодолевают барьер между кровью и нервной тканью. Этим объясняется наличие самого главного побочного эффекта: седативного эффекта. Усиливается, если пациент одновременно с антигистаминными препаратами первого поколения принимает алкоголь или психотропные вещества.

Сегодня эти антигистаминные препараты включены в терапевтические схемы только в качестве первой помощи или, при необходимости, для купирования симптомов ночной аллергии, чтобы гарантировать пациенту нормальный сон. Каждый препарат имеет свои фармакологические характеристики. Это объясняет, почему врачи назначают разные препараты разным пациентам.

Так, например, действующие вещества «Супрастина» не накапливаются в сыворотке крови, поэтому даже длительный прием препарата не может спровоцировать передозировку. Он имеет ряд побочных эффектов (головокружение, вялость реакций, сонливость), но все они менее выражены, чем побочные эффекты, возникающие у пациентов, принимающих «Дифенгидрамин».

«Тавегил» действует более длительно, чем «Супрастин», не оказывает угнетающего действия на нервную систему, не очень токсичен, поэтому его легче применять врачами при лечении детей. Но его следует с осторожностью применять пациентам, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Недавно ученые обнаружили, что длительное употребление «Диазолина» может оказывать токсическое действие на клетки нервной ткани. Поэтому этот препарат реже включают в схемы лечения детей.

Препараты от аллергии второго поколения («Кларетин», «Кестин»)

Они были разработаны с учетом побочных эффектов антигистаминных препаратов первого поколения. Поэтому прием таких таблеток никак не влияет на физическую активность и умственную активность человека. Препараты содержат вещества, не способные проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому не обладают седативным или антихолинергическим действием.

Продолжительность приема одной дозы — 24 часа, длительный прием не вызывает привыкания, после окончания курса терапевтический эффект сохраняется еще целую неделю. Слизистая оболочка ЖКТ не страдает. Но лекарства от аллергии второго поколения блокируют калиевые каналы сердца. Этот эффект усиливается, если пациента заставляют одновременно пить антигистаминные таблетки и противогрибковые препараты, антидепрессанты, антибиотики группы макролидов. Наличие кардиотоксического эффекта — главный недостаток препаратов этой группы. Их нельзя принимать людям с заболеваниями сердца и печени в анамнезе. Риск побочных эффектов значительно возрастает, когда человек употребляет таблетки грейпфрутового сока.

Читайте также:  Какую мазь от аллергии на коже можно использовать для быстрого снятия раздражения и зуда

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Кларитин демонстрирует высокую эффективность при лечении любых аллергических заболеваний. Не вызывает сонливости и привыкания, риски побочных эффектов крайне низкие. Но его прием противопоказан больным гастритом.

Действие «Кестина» начинается через час после приема таблетки, продолжается двое суток, после окончания пятидневного курса антигистаминный эффект сохраняется еще шесть полных суток. Седативный эффект полностью отсутствует. Но употребление «Кестина» может вызвать бессонницу, сухость во рту, головную боль и тошноту.

Таблетки от аллергии последнего поколения

Он не обладает кардиотоксическим и седативным действием, обладает высокой избирательностью, отсутствуют побочные эффекты при приеме таких препаратов со стороны центральной нервной системы и сердца. Попадая в организм, исходная формула превращается в активные метаболиты, которые могут контролировать высвобождение гистамина из тучных клеток. Лечебный эффект развивается постепенно. Такие препараты подходят для круглогодичного лечения системных заболеваний, в основе которых лежит аллергический процесс.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство 6

«Эриус» применяется для лечения сезонных аллергических заболеваний, очень быстро снимает наиболее частые симптомы аллергии, может применяться для лечения малышей от года, имеет несколько форм выпуска (таблетки и сироп), что очень удобно для педиатрии. По окончании курса лечебный эффект сохраняется четырнадцать дней. Недостатки препарата: наличие побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Телфаст способствует стабилизации мембран тучных клеток, снижает выработку в них гистамина, не проявляет седативных свойств, не изменяет концентрацию, не вызывает привыкания. Редкие последствия госпитализации — покраснение кожи и анафилактическая реакция.

Гормональные противоаллергические препараты

Использование гормональных средств позволяет мгновенно снизить выраженность клинических проявлений аллергии и предотвратить их повторение. Они выступают стабилизаторами клеточной активности, тормозят все процессы, происходящие внутри них, тем самым облегчая общее состояние больного человека. Кортикостероиды обладают универсальным действием. Они быстро купируют воспалительный процесс, блокируют выработку гистамина, устраняя тем самым не последствия, а саму причину.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство

Гормональные средства назначают при появлении на коже рецидивирующей сыпи от аллергии, когда острый приступ угрожает жизни человека, когда болезнь протекает медленно. Чаще всего применяют «Преднизолон» или «Целистон», «Метипред» или «Гидрокортизон». В продаже они представлены в виде нескольких форм выпуска. Существуют таблетки для перорального применения, мази и кремы для местного лечения, спреи и ингаляторы, ампулы с растворами для внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий.

К нему прибегают, когда использование других средств неэффективно. Применять «тяжелую артиллерию» нужно очень осторожно, только по назначению врача, строго соблюдая назначенную дозировку и продолжительность курса. Самолечение может спровоцировать усиление симптомов, развитие опасных осложнений и добавление побочных реакций.

Активность гормонального средства напрямую зависит от его состава. Есть препараты с ярко выраженным действием, в основном они состоят из синтезированных гормонов. К ним нужно относиться очень осторожно. Существуют очищенные препараты («Синактен», «Гумактид»), прием которых имеет минимальный набор побочных эффектов, но вместе с ними необходимо принимать витаминные комплексы и таблетки, улучшающие работу надпочечников. Местное применение не влияет на функцию надпочечников, но кремы и мази с кортикостероидами противопоказаны детям.

Читайте также:  Аллергия на клещей и способы борьбы с ней

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство 8

Комбинированные препараты сегодня активно используются. Они содержат гормональные и противовоспалительные или противогрибковые компоненты. Условно их делят на четыре категории:

  • средства, обладающие слабым действием («Мазь с гидрокортизоном», «Диперзолон»);
  • препараты, умеренно воздействующие на организм («Преднизолон», «Дексаметазон»);
  • кремы, мази и таблетки с быстродействующими свойствами («Элоком», «Флюкорт»);
  • лекарства с мощным противовоспалительным действием («Дермовейт», «Халцидерм»).

У гормональных препаратов есть свои противопоказания. Их не следует принимать людям, у которых в анамнезе была гипертония, сахарный диабет, состояния, связанные с плохим кровообращением, ожирением, язвой желудка, почечной недостаточностью и психическими расстройствами.

Иммуномодуляторы от аллергии

Поскольку аллергическая реакция развивается из-за нарушения работы иммунной системы, победить болезнь без ее коррекции не удастся. Иммуномодуляторы помогают восстановить его функции. Их назначают для лечения аллергии средней и тяжелой степени, когда необходимо снизить потребность в антигистаминных препаратах.

Таблетки от кожной аллергии у детей и взрослых: как выбрать самое лучшее и эффективное средство9

Детям для этих целей часто дают «Веторон». Содержит бета-каротин, витамины С и Е. Эта формула помогает снизить интенсивность воспалительных реакций, снизить уровень токсических продуктов и количество осложнений. Курс лечения в течение двадцати дней, терапия в комплексе «Веторон» улучшает общее самочувствие, нормализует аппетит и сон, уменьшает выраженность зуда. Побочных реакций при приеме препарата нет.

Взрослым иммуномодуляторы назначают при осложнении заболеваний аллергической этиологии проявлениями вторичного иммунодефицита (атопический дерматит с пиодермией, бронхиальная астма, развитие на фоне гнойного обструктивного бронхита). В этом случае иммуномодуляторы помогают устранить инфекционный очаг. Практика показывает, что назначение «Дерината», «Ликопида», «Иммунофана» или «Виферона» позволяет значительно улучшить клиническую картину.

Энтеросорбенты в борьбе с аллергией

Борьба с аллергией предполагает выполнение целого ряда лечебных мероприятий. Один из них — энтероабсорбция. Он основан на приеме лекарств, которые способствуют выведению самих аллергенов, продуктов их метаболизма и токсинов, которые образуются в процессе их образования организмом.

Назначение сорбентов в стадии обострения помогает снять зуд и снизить интенсивность интоксикации организма. Профилактические рецепты предотвращают развитие рецидивов. Кроме того, прием препаратов снижает функциональную нагрузку на органы, участвующие в процессе детоксикации организма (желудочно-кишечный тракт, почки, печень), корректирует дисбактериоз, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процессы регенерации.

Есть много лекарств, которые могут вызывать описанные механизмы. Их условно можно разделить на четыре большие группы:

  • синтетические порошки, пасты, таблетки и пищевые добавки (Сорболонг, Энтеросгель»);
  • природные сорбенты (активированный уголь «Карболен», «Карболонг»);
  • содержащие кремний («Смекта», «Атоксил»);
  • растительные продукты (Фильтрум, Полифепан»).

У каждого свои показания, возрастные ограничения для приема. Поэтому запись на прием должен делать лечащий врач.

Добавить комментарий