Анализ на вирус коксаки: диагностика по крови, моче и калу

Анализ вируса Коксаки — один из самых точных видов исследований. Помогает определить наличие возбудителя в организме пациента. Каждому человеку необходимо знать, что такое вирус Коксаки и какие последствия он имеет. В этой статье мы объясним, почему так важна диагностика этого штамма.

Этот патоген представляет собой группу возбудителей, действующих в желудочно-кишечном тракте. На сегодняшний день известно 30 подвидов, которые делятся на два семейства. Вирус умеренно опасен, так как его осложнения могут привести к асептическому менингиту. Это напряжение передается контактным путем через жидкости человеческого тела: кровь, слюну и мочу. Наиболее уязвимы дети до 10 лет. Взрослые заражаются редко.

Анализ на вирус Коксаки: диагностика по крови, моче и фекалиям0

Основные симптомы

Первые проявления наблюдаются на 6-10 день в виде язвенных пузырей, которые можно увидеть в полости рта. Также эти разрастания могут образовываться на конечностях. Волдыри не чешутся, но сопровождаются болью. Последнее приводит к ухудшению состояния, повышению температуры до фебрильного уровня (во время болезни может перейти в лихорадку). Среди наиболее частых симптомов — острая диарея, сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Однако ключевым диагностическим элементом является увеличение шейных лимфатических узлов.

Есть два типа вирусов с разным спектром вредоносности. Вирус типа А поражает эпидермис и слизистые оболочки, вызывая геморрагический конъюнктивит или везикулярный стоматит. Мишенями штамма B являются печень, сердце и бурса. Этот тип дает такие осложнения, как перикардиальный выпот, гепатит.

Читайте также:  Межреберная невралгия - симптомы и лечение

Анализ на вирус Коксаки: диагностика по крови, моче и фекалиям 1

Диагностика вируса Коксаки

Инфекция нетипична, поэтому взятия анамнеза и опроса пациента недостаточно для постановки правильного диагноза. У детей клиническая картина похожа на ветрянку, у взрослых — при аллергическом дерматите, герпетической ангине. Разработаны два микробиологических диагностических маркера:

  • Методы ПЦР, в основе которых лежит определение фрагментов РНК в кале, моче, слизистых выделениях верхних дыхательных путей;
  • серологические исследования, которые включают выделение антител из культуры плазмы крови.

ПЦР-диагностика — это полимеразная цепная реакция. Это молодой и надежный метод, погрешность которого не превышает 2-5%. В ходе исследования изучаются фрагменты генов, в результате проводится дифференциальный диагноз с определением серотипа и назначением адекватной иммунотерапии.

Анализ на вирус Коксаки: диагностика по крови, моче и фекалиям 2

Более точные результаты дает анализ кала, который проводится от 1 до 14 инвазивных дней. Промывания носоглотки исследуют до 72 часов после развития заболевания. Поэтому предпочтительнее анализ стула. Существует 29 серологических типов энтероинфекции, и морфологически наиболее чистая культура видна с 3-5 дней, что не предусматривает исследования промывок. Сам анализ ПЦР проходит в 3 этапа:

  • выделение цепи РНК без смесей органических соединений;
  • клонирование триплетов генов и удлинение вирусной цепи;
  • обработка материала красителями, дающими базофильную окраску при структурировании рентгеновских лучей.
Читайте также:  Поликистоз яичников: симптомы и причины заболевания

При появлении возбудителя в крови возникают специфические иммунные реакции. В — лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины. Реагирует с классами Коксаки A, M, G. Антитело A показывает степень взаимодействия вируса с клеточными структурами. Он увеличивается в острой фазе или после критического пика патологического процесса, но не проявляется при хроническом течении, когда показатели типов M, G выше нормы. Когда IG MA> 50 и IGG> 100 единиц / мл, анализ подтверждает вирусную инфекцию. При предельных значениях проводят повторные серологические исследования. Немного повышенный уровень иммуноглобулина G указывает на наличие памяти о предыдущей инфекции. Точный диагноз можно поставить при эталонной концентрации IG M примерно 100–150 Ед / мл. Достоверность метода — 90%, серотип определить невозможно.

Анализ на вирус Коксаки: диагностика по крови, моче и фекалиям 3

Как и любая ротавирусная инфекция, вирус Коксаки диагностируется с помощью общих анализов крови и мочи. Во время болезни наблюдается повышение содержания лейкоцитов в крови (в пределах 14-40 Ед / л, при норме от 6 до 17,5 Ед / л). Общий анализ мочи должен быть безрезультатным. Часто используется исследование конъюнктивы. Ликер берут для диагностики менингита и энцефалита, в нем четко определяется культура вируса. При этом ионный состав спинномозговой жидкости в норме, белковая составляющая несколько снижается, в хронической фазе в пределах нормы. Хроматические характеристики материалов не изменились. При перикардите, лимфадените собирают гистобиохимический материал. При патологиях внутренних органов печени, сердца применяется пальпация, аускультация и инструментальное обследование.

Читайте также:  Особенности диагностики и лечения церебрального атеросклероза

Лечение вируса Коксаки

Если инфекция проходит без осложнений и, как правило, госпитализацией пренебрегают. Исключение составляет возраст детей до 1 года. Лечебные мероприятия направлены на детоксикацию организма и устранение местных болей.

  • Противовирусные препараты оказались лучшими. Действие рибонуклеазы основано на устранении штамма РНК и гамма-глобулинов, которые катализируют иммунные реакции и вирусы макрофагов.
  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы (Имунофлазид, Арбидол) повышают сопротивляемость организма.
  • Энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, атоксил) за счет механизмов детоксикации снижают действие вируса на кишечник.
  • К симптоматической терапии относят панадол и ибупрофен.

В случае тяжелых осложнений или присоединения бактериальной инфекции показана комбинированная антибактериальная терапия. Если вирус побеждает и развивается, менингит превращается в энцефалит или кардиомиопатию. В этом случае пациента госпитализируют. Не исключено попадание в реанимационное отделение.

Добавить комментарий