Бактериофаги от золотистого стафилококка: инструкции по применению

Золотистый стафилококк — это бактерия, относящаяся к роду стафилококков. С человеческим телом он поддерживает односторонние благоприятные отношения, называемые комменсализмом (совместным приемом пищи). Обитает на поверхности кожи и слизистых оболочек, контактируя с окружающей средой (нос, рот, кишечник). Если их целостность не нарушена, ее наличие не помешает. В противном случае возникает острый воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела и общей интоксикацией.

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 0

Золотистый стафилококк питается отмершими клетками кожи и частицами пищи, съеденной людьми.

Заболевания, вызванные

Проникновение этой бактерии в эпителий вызывает множество заболеваний, нарушающих нормальное функционирование многих систем органов.

  1. Кожные заболевания (фурункулез и карбункулез, болезнь Риттера или «синдром ошпаренной кожи», абсцесс, панариций, флегмона).
  2. Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза.
  3. Заболевания органов дыхания (ринит (насморк), тонзиллит (тонзиллит), фарингит, бронхит, трахеит, пневмония).
  4. Заболевания нервной системы (менингит, абсцесс головного мозга).
  5. Нарушения со стороны мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  6. Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеомиелиты).
  7. Инфекции системы кровообращения (сепсис или заражение крови, сепсис — заболевание, при котором в кровоток попадает золотистый стафилококк).

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 1

Способы борьбы

Золотистый стафилококк очень устойчив к воздействиям окружающей среды. Он способен выдерживать экстремальные температуры (15 минут непрерывного кипячения и полная невосприимчивость к холоду) в 96% растворе этанола, после обработки перекисью водорода или другими синтетическими антисептиками.

Антибиотики на основе пенициллина тоже не страшны стафилококку, ведь за долгий период использования он научился вырабатывать особый фермент — пенициллиназу, разрушающую действующее вещество. Существуют также устойчивые к антибиотикам штаммы на основе гликопептидов. Отчасти он может противостоять антибиотикам, содержащим метициллин, искусственно модифицированный пенициллин.

Единственное, перед чем он еще не устоял — это анилиновые красители — растворы ярко-зеленого, метилового синего и бактериофаги.

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 2

Общие сведения о бактериофагах

Золотистый стафилококк — один из многих типов вирусов, которые могут воспроизводиться только в определенных штаммах бактерий. Этот способ существования приводит к гибели клетки-хозяина.

Читайте также:  Лопаются сосуды на руках и появляются синяки: лечение и причины заболевания

Эти два свойства использовали советские врачи для создания лекарства от стафилококковой инфекции. После открытия свойств пенициллина об этом средстве забыли на несколько десятилетий. Сейчас он переживает «возрождение» как эффективная мера в лечении заболеваний, вызываемых Staphylococcus aureus.

Форма выпуска и инструкция по применению

Продукт представляет собой бесцветный или желтоватый стерильный раствор. Он содержит мертвые стафилококковые клетки, содержащие вирус. Помимо бактериофага, жидкость содержит питательную среду и консервант.

Препарат расфасован в ампулы по 20 или 100 мл. В аптеках он продается под названием «стафилококковый бактериофаг».

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 3

применяется для лечения следующих заболеваний:

  • нагноения, абсцессы, ожоги, фурункулы и другие поражения кожи;
  • цистит, уретрит, кольпит, воспаление почек и другие;
  • ринит, средний отит, пневмония, бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит и другие заболевания дыхательной системы;
  • воспаление у грудничков;
  • заражение крови, вызванное стафилококками.

Применение и дозировка

Способы применения препарата довольно разнообразны и включают:

  • прием внутрь;
  • клизмы;
  • лосьоны;
  • промывка;
  • орошение кожной поверхности;
  • введение в полости органов.

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 4

Перед применением препарата следует знать несколько важных характеристик, влияющих на эффективность лечения:

  1. Встряхните флакон и убедитесь, что на нем нет мутного осадка. Если он есть, вы не можете использовать инструмент.
  2. Перед использованием бактериофага тщательно промойте поражение физиологическим раствором, если оно было обработано антисептиком. В противном случае остатки последнего убьют вирус.
  3. Раствор нельзя разбавлять водой.
  4. Перед применением кожу рук следует продезинфицировать антисептическим хозяйственным мылом (Мирамистин, Хлоргексидин) или дегтем.
  5. Не снимайте крышку с бутылки. Для извлечения раствора нужно проткнуть его иглой от шприца и набрать необходимое количество. Место прокола очищается спиртом до и после процедуры.

При лечении гнойных поражений кожи применяется местное применение средства в виде аппликаций, орошений или вливаний в полость, образовавшуюся после откачивания гноя. В последнем случае объем препарата должен быть меньше удаляемой некротической массы. Для остальных методов разрешается использовать до 200 мл средства в зависимости от площади поражения.

Читайте также:  Прививка от ВПЧ: кому можно ставить, эффективность процедуры

Бактериофаги золотистого стафилококка: инструкция по применению 5

Для лечения заболеваний мочевыделительной системы препарат принимают внутрь 2-3 раза в день до еды. Если полость почки или мочевого пузыря дренирована, желательно ввести препарат в орган в количестве 30-50 мл и 5-7 мл для мочевого пузыря и почки соответственно. Процедуру проводят два раза в день.

Заболевания женских половых органов лечатся орошением и тампонированием влагалища, а также введением средства в полость матки. Для первой и последней процедуры требуется 5-10 мл раствора на одно применение. Проводится 1 раз в сутки. Тампон смачивают таким же количеством средства и вводят 2 раза в день на 2 часа.

Для устранения гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов (ринит, средний отит) промывают и тампонируют носовой и слуховой проходы, полоскают горло. На одно применение расходуется 2-10 мл продукта. Процедуры проводят до 3-х раз в сутки.

Для лечения кишечных инфекций применяется пероральный и ректальный прием препарата. В первом случае бактериофаг принимают 3 раза в день за час до еды, согласно возрастной дозировке. Во втором случае средство вводят после акта дефекации в том же количестве, что и при пероральном приеме.

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 6

Рекомендуемые возрастные дозировки для однократного приема внутрь):

  • до 6 месяцев — 5 мл;
  • 6-12 месяцев — 10 мл;
  • 1-3 года — 15 мл;
  • 3-8 лет — 15-20 мл;
  • старше 8 лет — 20-30 мл.

Для использования клизм пероральная доза препарата увеличивается вдвое.

Достоинство

Бактериофаги, используемые для уничтожения золотистого стафилококка, имеют следующие преимущества перед антибиотиками:

  • Высокая эффективность. Первые ощутимые результаты терапии наблюдаются уже на вторые сутки.
  • Избирательность. Бактериофаги уничтожают только определенные штаммы бактерий, не нарушая баланса микрофлоры.
  • Безопасность. Препарат не вызывает аллергических реакций, передозировка невозможна. Также разрешен к применению при лечении инфекций у младенцев.
  • Совместимость с антибиотиками и другими лекарствами. Он не взаимодействует с их активными ингредиентами. Поэтому бактериофаги — отличное дополнение к основной терапии.
  • Самоуничтожение из организма. После выздоровления пациента вирус умирает от недостатка пищи и выводится через пищеварительную или мочевую систему.
Читайте также:  Не проходит синяк на ноге несколько месяцев: причины проблемы, как ускорить выздоровление

Бактериофаги Staphylococcus aureus: инструкция по применению 7Бактериофаги пожирающий стафилококк

Растрескивание

Бактериофаги, как и любое другое явление или объект, имеют недостатки:

  • Воздействие только на 1 штамм. Благодаря этому свойству препарат применяется совместно с антибиотиками широкого спектра действия.
  • Бесконтрольное и необоснованное использование продукта приводит к появлению устойчивых к нему бактерий.
  • Низкая эффективность при лечении кишечных инфекций по сравнению с классической терапией: голодной диетой и большим количеством напитков.
  • Отсутствие исследований, подтверждающих его практическую эффективность. Поэтому бактериофаги для лечения заболеваний, вызванных стафилококком, в основном используются на территории бывшего СССР.

Для устранения первого и третьего недостатков в России разработан препарат, содержащий поливалентные бактериофаги.

Он называется «Секстафаг» и выпускается в виде желтоватого стерильного раствора в стеклянной таре объемом 20 мл. Содержит пиобактериофаг, подавляющий активность стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки и бактерий E coli.

Аналогом препарата «Бактериофаг стафилококковый» является гель «Отофаг», применяемый для профилактики и лечения заболеваний ушей, носа и верхних дыхательных путей.

Бактериофаг — эффективный метод лечения гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных активностью золотистого стафилококка. Благодаря своей узкой специализации он используется в дополнение к традиционной антибактериальной терапии. Совместное применение с другими препаратами не вызывает реакций или побочных эффектов. Он полностью безопасен для всех возрастных групп, включая беременных и кормящих женщин, новорожденных и недоношенных детей.

Добавить комментарий