Сфинголипиды и дерматокосметика

Керамиды (самый простой класс сфинголипидов) отвечают за межклеточное цементирование, а так же за эластичность клеток, водный баланс и защиту от вредных внешних факторов. Сфинголипиды и дермокосметика тесно связаны друг с другом, поскольку керамиды в настоящее время считаются одним из наиболее ценных косметических ингредиентов, они прекрасно проникают в эпидермис и интегрируются в межклеточные структуры.

Сфинголипиды и дерматокосметика

Из чего состоит человеческая кожа?

Человеческая кожа — это орган, который покрывает и защищает наше тело. Он состоит из трех слоев:

• эпидермиса,
• дермы,
• подкожной клетчатка.

Самым поверхностным слоем кожи является эпидермис, главная роль которого заключается в защите организма от вредных внешних факторов, но также именно этот слой в основном отвечает за внешний вид нашей кожи. Наш эпидермис состоит из нескольких слоев клеток:

  • базальный — это единственный слой кожи, способный к делению, клетки именного этого слоя, размножаясь, обеспечивают постепенное обновление кожи. Новорожденная клетка базального слоя проходит через все слои, вплоть до рогового слоя, что занимает около 30 дней,
  • шиповатый — межклеточное пространство этого слоя заполнено жидкостью, содержащей мукополисахариды и белки. Основная функция — запуск синтеза кератина,
  • зернистый — слой, препятствующий проникновению воды в нижние слои. Также синтезирует вещества, за счет которых происходит кератинизация эпителия
  • блестящий — слой, непроницаемый для света. Клетки этого слоя содержат элейдин,
  • роговой — слой мертвых кератиноцитов. Выполняет защитную функцию.

Что такое сфинголипиды?

Роговой слой отслаивается, а его компонент так называемый межклеточный цемент, который образуется, среди прочего, из липидных веществ, относящихся к сфинголипидам, называемым керамидами. Сфинголипиды в форме керамидов отвечают за поддержание необходимой сплоченности клеток, за их эластичность, водный баланс и защиту от вредных внешних факторов. Структура керамидов напоминает структуру жидких кристаллов и обладает гидрофильными свойствами.

Сфинголипиды и дерматокосметика

Гидрофильность — это свойство химических молекул связываться с водой. Сфинголипидные соединения защищают кожу от потери воды, а также способствуют ее абсорбции, регулируя тем самым правильное увлажнение кожи. Состояние кожи, ее гладкость и свежий внешний вид зависят главным образом от того, содержит ли наш «защитный слой» достаточное количество воды, т. е. около 10-15%.

Читайте также:  Скипидарная ванна по Залманову

К сожалению, производство натуральных керамидов нашим организмом с годами падает. Поэтому уже в возрасте около 40 лет кожа становится более сухой, и появляются первые морщины. Эпидермис без керамидов становится более тонким, менее эластичным.

Влияние сфинголипидов на волосы

Мы также все больше и больше узнаем о влиянии керамидов на состояние волос. Эти липиды являются естественным связующим компонентом, который заполняет межклеточное пространство в волосах. И как и в коже, керамиды определяют свойства этого связующего и, следовательно, увлажненность волос, их упругость и эластичность. Межклеточное связующее очень чувствительно к воздействию внешних погодных условий, особенно ультрафиолетовых лучей, и к агрессивным косметическим процедурам, таким как перманентная завивка, осветление и окрашивание.

Сфинголипиды и дермокосметика

Керамиды (сфинголипиды) стали использоваться в дермокосметике сравнительно недавно, но сегодня они получили самое широкое применение в косметическое области. Керамиды прекрасно проникают в эпидермис и интегрируются в структуры межклеточного цементного слоя, препятствуя потере воды.

На практике используются смеси керамидов с другими компонентами цемента — стеринами и лецитинами, главный недостаток которых — очень высокая цена. В дополнение к сфинголипидам в дерматологической косметике также используются так называемые псевдокерамиды, соединения с пространственной структурой, аналогичной структуре природных керамидов.

Читайте также:  Гипергидроз: к какому врачу обратиться, основные причины патологии

Что такое дерматологическая косметика?

Дермокосметика, то есть дерматологическая косметика, предназначена как для ухода за здоровой кожей, так и в качестве вспомогательного средства при лечении различных кожных заболеваний. Дермокосметика — это продукт, производство которого во многом напоминает производство лекарственного препарата, а не косметики. Дерматологи, химики и косметологи участвуют в его создании.

Поэтому дермокосметика доступна только в аптеках. Она содержит ингредиенты с успокаивающим или заживляющим эффектом, подтвержденным во многих дерматологических и лабораторных тестах, создана такая косметика для строго определенных типов кожи или заболеваний. Производятся в стерильных условиях и тестируются на чувствительной коже, так же не содержат веществ, которые могут вызывать аллергию, поэтому риск раздражения минимален. Не содержит ароматизаторов или искусственных красителей.

Дерматологическая косметика также содержит минимальные количества безопасных консервантов. Может быть изготовлена на основе термальных вод, содержащих необходимые элементы (железа, меди, цинка, серебра, марганца, селена и кремния), благодаря чему такая косметика обладает защитными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Постоянно проводятся исследования новых продуктов, полезных в уходе за кожей и при лечении кожных заболеваний. Их эффективность и безопасность тестируются как in vitro (тесты в лабораторных условиях вне организма) на культурах кератиноцитов (эпидермальные клетки), так и in vivo (тесты на живом организме) на людях с чувствительной кожей или склонностью к аллергии.

Сфинголипиды и дерматокосметика

Какие вещества содержатся в дермокосметике?

В дермокосметике мы можем найти различные активные вещества, которые включают, среди прочего:

  • Витамин А — ретиноиды — это естественные производные витамина А и его прямых метаболитов (ретинол, ретинал, сложные эфиры ретинила и ретиноевая кислота). Они в основном используются для отшелушивания. Также и используются при лечении акне, псориаза, лечении старческого кератоза, лечении пятен на коже.
  • Витамин Е — обладает антиоксидантным и фотозащитным действием, витамин С — является антиоксидантом природного происхождения, обладает защитным, восстанавливающим, противовоспалительным, осветляющим эффектом. Витамин E также необходим для синтеза коллагена.
  • Витамины группы В — препараты, содержащие эти витамины, повышают защитный барьер, увлажняют, улучшают внешний вид и состояние кожи.
  • Растительные вещества — оказывают антиоксидантное действие. К ним относятся — соя, куркумин, силимарин, пикногенол. Препараты, содержащие гинкго, зеленый чай, опунцию, алоэ, аллантоин, гамамелис, успокаивающую папайю, оказывают разглаживающее действие. Среди растительных веществ, используемых в косметике, также можно перечислить — руту и арнику, которые герметизируют сосуды.
  • Металлы — например, цинк и медь ответственные за заживление поврежденной кожи.
  • Гидрохинон (фенольное соединение) — натуральные осветляющие компоненты, используемые при расстройствах, связанных с пигментацией — терапия гиперпигментации, поствоспалительной гиперпигментации.
  • Отшелушивающие агенты — AHA (альфа-гидрокси кислоты), BHA (бета-гидрокси кислоты), липиды-глицериды, воски, стерины, сфинголипиды (керамиды).
Читайте также:  Как отбелить лицо в домашних условиях

Сфинголипиды необходимы для производства дермокосметики. Лучшая дерматологическая косметика идеально подходит для наших нужд, как лекарство. Среди дермокосметики можно найти препараты против угрей, против себореи и от перхоти, для герметизации сосудов и снижения их реактивности, а также вещества, стимулирующие выработку коллагена и используемые для профилактики старения кожи.

Существуют также линии продуктов для жирной, сухой и нормальной кожи. Врачи, косметологи и фармацевты помогут вам выбрать правильный препарат в зависимости от требуемых результатов.

Добавить комментарий