Прививка от краснухи: когда делают и сколько раз ставить взрослым

Краснуха — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Он проявляется характерной сыпью с небольшими пятнами, увеличенными лимфатическими узлами и очень заразен. У детей болезнь протекает в легкой форме и вызывает пожизненный иммунитет на всю жизнь. Пути заражения: воздушный (при кашле и чихании), контактный (через детские игрушки), вертикальный (от матери к ребенку). Источником заболевания является заболевший человек в первые 5 дней после появления сыпи, а также носители.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто проводить взрослым 0

Внимание! Заражение инициируется возбудителем краснухи. Это РНК-вирус, нестабильный во внешней среде. Быстро умирает от ультрафиолета, тепла, чистящих дезинфицирующих средств.

Инкубационный период составляет две-три недели. Первый, а иногда и единственный симптом — сыпь. Первые пятна часто появляются во рту. Сыпь сначала покрывает лицо, носогубный треугольник, щеки и переходит на тело. Выражается на складках локтей, ягодицах, подмышечных впадинах.

Сыпь имеет вид розовых папул, возвышающихся над кожей, окруженных пятнами. Исчезает через 3-5 дней после появления. Краснуху часто путают с аллергией из-за внешнего сходства, поэтому диагноз краснухи может быть поставлен несколько раз детям и взрослым.

Для взрослых характерно тяжелое течение болезни, с сильной интоксикацией, высокой температурой и риском осложнений. Беременные женщины — это самая уязвимая подгруппа населения. Заболевание женщины краснухой в первом триместре — абсолютное показание для прерывания беременности по медицинским показаниям. Если родитель пытается сохранить беременность, плод чаще всего умирает в утробе матери или рождается с серьезными отклонениями в развитии.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто вводить взрослым 1

Краснуха при поражении плода может вызвать тяжелые пороки сердца, врожденные деформации, патологии головного мозга, вплоть до анэнцефалии. Большинство этих отклонений несовместимы с жизнью. Это объясняет и оправдывает обязательство вакцинировать девочек по графику.

Для защиты от эпидемий вакцинация против краснухи проводится уже 40 лет. Содержит живые аттенуированные (аттенуированные) вирусы. Его вводят подкожно в среднюю треть плеча. У взрослых допускается инъекция в область под лопаткой. Привиты по графику, согласно графику, детям в возрасте 12-15 месяцев. Ребенок снова получает иммунопрофилактику, если он не инфицирован туберкулезом, в 7 лет (ревакцинация). Взрослые получают в 22 года, а в дальнейшем — каждые 10 лет. Важно соблюдать время вакцинации. Своевременная вакцинация обеспечивает стойкий иммунитет и ее легче переносить.

Читайте также:  Мазь от синяков, ушибов на теле и лице: эффективные и быстродействующие средства

Есть срочные показания к иммунизации:

  1. При вспышке краснухи — возбудителем инфекции будет то помещение, в котором появился больной. Вакцинируйте людей, чьи анализы крови не выявили антител к вирусу, а также тех, кто в силу возраста должен быть вакцинирован, но еще не был вакцинирован.
  2. Родственники беременной женщины, которые живут с ней, чтобы предотвратить заболевание женщины.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто проводить взрослым 2
Помимо экстренной и плановой вакцинации 13-летние девочки подлежат вакцинации, если они не получили вакцину ранее или получили только одну дозу (например, только в один год или в шесть лет).

Противопоказания

Вакцинация противопоказана:

  1. Беременная. Заражение вирусом краснухи даже от вакцин вызывает у плода врожденные пороки сердца, часто несовместимые с жизнью, деформации и пороки развития нервной системы (анэнцефалия, гидроцефалия).
  2. При острых инфекционных заболеваниях и ранее, чем через месяц после выздоровления.
  3. Людям, у которых были осложнения от введения предыдущей вакцины (местная реакция в виде сильного отека, гиперемия более 8 см в месте введения, температура выше 39 градусов).
  4. Пациенты с иммунодефицитными состояниями.
  5. При злокачественных новообразованиях и болезнях крови.
  6. Люди с аллергией на белки куриных яиц. Для приготовления вакцины импортные производители культивируют ее на курином эмбрионе; введение вакцины аллергику немедленно вызовет реакцию.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто проводить взрослым 3

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации.

Противокоревые вакцины

В медицинской практике используются моновакцины производства Индии, Хорватии, Франции, России и комбинированные — в США и Бельгии. Такие препараты содержат живые части краснухи, кори и эпидемического паротита (MMR). Их совместное применение никак не усложняет поствакцинальный период, легко переносится и создает стойкий иммунитет.

На территории России зарегистрированы два типа комбинированных вакцин: «Приорикс» производства Бельгии и MMR-II производства США.

Priorix

Комбинированная бельгийская вакцина, содержит убитые части вируса краснухи, эпидемического паротита и кори. Его введение показано как для профилактики одного из включенных заболеваний, так и для всех сразу. Если у вакцинированного человека уже есть антитела к кори (после перенесенного заболевания), вакцинация не противопоказана.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто проводить взрослым 4

Разовая доза вакцины 0,5 мл вводится подкожно. Приорикс хранится в виде двух компонентов: лиофилизата (высушенный порошок в лабораторных условиях) и воды для инъекций (растворитель). Разведение проводят непосредственно перед введением дозы с соблюдением всех асептических и антисептических условий. Место укола следует обработать спиртом. Строго противопоказано введение вакцины внутривенно.

Читайте также:  Сикоз носа: лечение мазями, симптомы недуга

MMR-II

Американская комбинированная вакцина против краснухи, паротита и кори. Как и Приорикс, это живая вакцина (содержит живой вирус), представленная в виде лиофилизированного порошка и растворителя. Также выращивается на курином яичном белке.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто вводить взрослым 5

Рудивакс

Французская моновакцина, содержащая живой, но ослабленный штамм вируса. Формирует стойкий иммунитет к болезни уже через 15 дней после вакцинации. Рудивакс разрешен к применению у детей в возрасте до одного года, но его эффективность в этом случае вызывает сомнения.

У детей до 12-15 месяцев в крови могут оставаться материнские антитела и собственный иммунитет. У ребенка, вакцинированного по календарным или эпидемическим показаниям, развитая резистентность может сохраняться до 20 лет. Рудивакс может содержать следы неомицина (антибиотик из группы аминогликозидов) и противопоказан при индивидуальной непереносимости этого вещества.

Вакцины хорошо переносятся и формируют стойкий иммунитет. Осложнения после их применения возникают редко.

Перед вакцинацией пациента должен пройти осмотр терапевта (педиатра, детского) или фельдшера.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто вводить взрослым 6

Одновременная вакцинация несколькими живыми вакцинами не допускается. Вакцину MMR (от кори, эпидемического паротита, краснухи) и БЦЖ нельзя ввести в один день. Со всем остальным в национальном календаре КПК можно свободно комбинировать за один день, это не обременяет иммунную систему без необходимости и не опасно.

Рекомендации после вакцинации

Не рекомендуется покидать медицинское учреждение сразу после укола. Пациенту следует оставаться рядом с комнатой вакцинации в случае возникновения немедленной аллергической реакции. Время наблюдения — 30 минут, по истечении этого срока медсестра или врач должны оценить реакцию на вакцинацию. В месте укола может появиться легкое покраснение. Общее состояние больного должно быть удовлетворительным.

В первые три дня не рекомендуется принимать общую ванну, разрешается принимать душ, не мочив место, где проводилась вакцинация. Прогулки детям в первый день не показываются. Если на следующий день после вакцинации состояние ребенка не вызывает опасений, можно совершить небольшую прогулку.

Читайте также:  Атопия что это такое: причины возникновения, симптомы, лечение у детей

Вакцинация против краснухи: когда и как часто вводить взрослым 7

Реакции на вакцины могут быть:

  1. Местные: покраснение, припухлость и боль в месте укола в первые двое суток после вакцинации.
  2. Общие: повышение температуры тела, недомогание, слабость.
  3. Системный: явление краснухи, кори или паротита. Они приемлемы через 5-15 дней после вакцинации.

При температуре и болях назначают парацетамол, ибупрофен в возрастной дозировке. Отеки и гиперемия в месте укола хорошо снимаются мазями и гелями на основе гепарина: Троксевазин, Троксерутин. В этом случае ни ихтиоловая мазь, ни мазь Вишневского не подействуют.

Осложнения

Осложнения вакцинации против краснухи в основном связаны с иммунитетом.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто вводить взрослым 8

В очень редких случаях они вызваны другими причинами:

  • инфицирование места инъекции (нарушение правил асептики и антисептики);
  • образование инфильтрата на месте пломбы. На месте вакцинации образуется отек, который может вызвать воспаление.

Внимание! Если отек долго не проходит, следует немедленно обратиться к врачу.

Вакцинация против краснухи: когда и как часто вводить взрослым 9

Основное осложнение — аллергические реакции:

  • анафилактический шок — это реакция немедленного типа, которая возникает мгновенно и развивается в течение нескольких минут. Больной бледнеет, теряет сознание. Анафилаксия возникает в ответ на повторное введение аллергена, и в медицинском учреждении это состояние успешно купируется.
  • Отек Квинке — это аллергический отек, который также относится к немедленным реакциям.
  • Аллергическая крапивница — проявляется выступающей над поверхностью кожи сыпью. Не следует путать с сыпью при краснухе, в отличие от нее, крапивница равномерно покрывает все тело, а краснуха в основном занимает складки, подмышки, пах.

Все реакции на вакцинацию строго индивидуальны.

Необходимость вакцинации

Иммунизация против вируса краснухи защищает ребенка с раннего возраста от инфекции, которую взрослому человеку может быть трудно переносить в будущем.

Соавтор ротавирусной вакцины Пол Оффит проанализировал ряд кампаний против вакцинации и обнаружил, что повсеместный отказ от вакцины может быть смертельным. Могут вернуться давно забытые вспышки коклюша, кори и менингита. В период эпидемического затишья родители стараются оградить своих детей от столь редких и зачастую искусственных осложнений, подвергая их смертельному риску.

Вакцина против краснухи — единственная эффективная мера профилактики этого заболевания, способная предотвратить эпидемию в нашей стране и в мире.

Добавить комментарий