Симптомы и стадии рака головки поджелудочной железы Отличительная черта рака поджелудочной железы – отсутствие острой симптоматики. Нередко первые признаки болезни появляются, когда опухоль достигает достаточно больших размеров и давит на соседние органы. В связи с этим пациенты поздно обращаются к специалисту, и лечение опухоли проходит гораздо тяжелей и дольше, чем на начальных стадиях заболевания.

Еще одной причиной позднего начала терапии является схожесть симптомов рака поджелудочной железы с другими болезнями, а также труднодоступность пораженного органа для диагностики. Специалисты утверждают – именно поздно диагностированная патология становится основной причиной высокой смертности пациентов с данным заболеванием.

Разновидности и локализация раковой опухоли

Первые симптомы проявление рака поджелудочной железы Наиболее подверженной частью поджелудочной железы, для раковой опухоли, является головка органа. В хвостовой зоне, как и на самом теле железы, поражение происходит не так часто.Реже всего раковые отростки имеют мультицентрическое положение или диффузные раковые формы, которые охватывают всю поджелудочную железу. Как правило, разрастания появляются в тканевыводящих протоках с распространением метастаз в лимфатические узлы за брюшиной и в печеночно-двенадцатиперстную связку.

В дальнейшем, опухолевые отростки способны проникать в легкие, печень, почки, надпочечники и костную ткань, приводя к серьезным нарушениям в работе этих органов.

Статистика показала – рак поджелудочной железы диагностируется примерно в 10 случаях на 100 тысяч пациентов. Возраст, в котором чаще всего выявляется заболевание – от 42 до 75 лет. Причем замечено, что мужчины подвергаются этой разновидности рака в два раза чаще женщин.

Какая именно форма рака разовьется у пациента, зависит в первую очередь от субстрата опухоли. При поражении поджелудочной железы они делятся следующим образом:

  • 75–90% — протоковая аденокарцинома;
  • 5–8% — гигантоклеточная аденокарцинома;
  • 3–4% — железисто-плоскоклеточные образования;
  • 1–3% — муцинозная аденокарцинома.

Реже всего отмечаются злокачественные разрастания пакреатических тканей (глюкаганома, инсулома, гастринома) – не более 1% от общего числа заболевших.

Своевременная диагностика и начало лечения – основные составляющие благоприятного прогноза на выздоровление. Поэтому крайне важно знать и уметь определить болезнь на самых ранних стадиях.

Первые симптомы рака поджелудочной железы

Какие симптомы при раке поджелудочной железы Основной проблемой является то, что поджелудочная железа практически не имеет болевых рецепторов. Отсутствие болевого синдрома может значительно оттягивать необходимый визит к врачу, что при этом заболевании очень опасно. Первые признаки, на которые необходимо обратить внимание:

  • дискомфорт в зоне эпигастрия;
  • резкое развитие острого панкреатита;
  • внезапное проявление сахарного диабета первого типа;
  • кожные реакции.
Читайте также:  Трансвагинальное УЗИ: подготовка, расшифровка и как делают

Болевой синдром

Симптомы и проявление рака поджелудочнойВ первый год развития опухоли могут появиться небольшие боли в верхней части живота. Болевой синдром при раке поджелудочной железы имеет особенность усиливаться в ночное время суток или в горизонтальном положении. Практически пропадают боли при наклоне туловища вперед. Характерна для этого симптома и отдача болезненных ощущений в область спины при повороте тела.

Боль, на ранней стадии рака, вызвана давлением, которое оказывает опухоль при своем увеличении в размерах. Слабые боли, как правило, являются показателем начальной стадии, при которой хирургическое удаление опухоли еще возможно.

Но характер таких болей может указывать и на ряд других заболеваний, например:

  • рак желудка и печени;
  • доброкачественные опухоли или воспаления органов пищеварения;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная или язвенная болезнь.

Поэтому в случае если продолжительность боли больше 7–10 дней – это веский повод обратиться к врачу и пройти полное обследование.

К сожалению, первые признаки рака поджелудочной железы не всегда проявляются в виде боли, нередко они ощущаются, как небольшой дискомфорт в эпигастральной зоне. Такой дискомфорт проявляется, как неприятные, давящие ощущения в верхней части живота, сопровождающиеся рядом дополнительных признаков:

  • регулярное вздутие живота;
  • неприятная отрыжка;
  • быстрое насыщение и чувство «распирания» желудка.

Нередко, из-за таких симптомов у пациента пропадает аппетит и отмечается стремительная потеря веса.

К сожалению, дискомфорт в верхней части живота также является основным симптомом множества заболеваний, связанных с органами пищеварения. Большинство таких недугов не несут угрозы для жизни и не вызывают опасений у терапевта. Единственный способ выявить опасный рак поджелудочной железы на этом этапе – обратиться к специалисту и провести полную диагностику.

Развитие панкреатита или сахарного диабета

У многих пациентов, совместно с раком, отмечается появление сахарного диабета или панкреатита на фоне абсолютно здорового организма.

Причиной панкреатита становится процесс переваривания собственных тканей поджелудочной железы внутренними ферментами (аутолиз). В случае если у пациента не отмечалось проблем с перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками, а также болезней желчных путей, то приступ панкреатита – серьезный повод заподозрить злокачественную опухоль в области поджелудочной железы.

Резкий скачок сахара в крови при отсутствии провоцирующих факторов – тоже повод заподозрить раковое заболевание. Развитие сахарного диабета в этом случае объясняется поражением клеточной структуры поджелудочной железы опухолевыми отростками. Как правило, в случае развития диабета отмечается именно поражение хвостовой части органа, а не в головке.

Кожные заболевания

Первые симптомы рака поджелудочной Это самый редкий симптом на начальной стадии рака, но при его появлении тоже следует насторожиться. Чаще всего проявляются следующие кожные проявления:

  • ферментативный панникулит;
  • некролитическая мигрирующая эритема;
  • многоочаговый ретигистоцитоз.
Читайте также:  Первые симптомы при заболевании гепатитом C (Ц), диагностика и лечение

Ферментативный панникулит – поражение кожных покровов болезненными, твердыми на ощупь, узелками темного окраса. Основные места поражения – тыльные области стоп и голени. В дальнейшем, кожные образования размягчаются и лопаются, выделяя некрозные жировые массы коричневатого оттенка. На месте узлов обычно остаются рубцы. Проявление таких кожных образований, при раке поджелудочной железы, обусловлено появлением панкреатических ферментов в крови больного.

Некролитические мигрирующие эритемы проявляются в виде болезненных и зудящих, красноватого оттенка, шелушащихся пятен на поверхности кожи. Основные области локализации – подколенные зоны, губы, язык, носогубные складки и пах. В дальнейшем, небольшие пятна развиваются в наполненные жидкостью волдыри. Их появление обусловлено нарушением островков Лангерганса и избытком гормона – глюкагона в крови, из-за развития онкологии.

Многоочаговый ретикулогистиоциотоз – мелкие узелковые образования на поверхности кожных покровов красноватого цвета, появляющиеся преимущественно в области суставов. Начало заболевания отмечается на тыльных сторонах кистей рук и около ногтей. Высыпания нередко поражают и слизистые части тела. Кожные высыпания такого характера отмечаются при развитии многих онкологических болезней, в том числе при раке поджелудочной железы.

Тем не менее даже такие несущественные симптомы, на ранней стадии заболевания, могут полностью отсутствовать. Единственным наиболее информативным методом обнаружения болезни, на самых ранних этапах, становится ультразвуковое исследование органов пищеварения, а также диагностика КТ или МРТ.

Более поздние признаки болезни

Первые признаки рака поджелудочной железыПризнаки и симптомы рака поджелудочной железы на более поздних этапах развития проявляются намного ярче. Болевой синдром становится сильнее. Помимо эпигастральной зоны, боли отмечаются также в правом подреберье и поясничной зоне. Проявляться они могут как по раздельности, так и совместно, приобретая опоясывающий характер. Чаще всего, такой симптом указывает на проникновение опухолевых отростков в чревное сплетение нервов.

На данном этапе, намного чаще обнаруживаются и признаки развития сахарного диабета – около 20% больных.

Развитие онкологии в головке поджелудочной железы также может сопровождаться появлением гепатита в форме желтухи. Проявляется он без обострения сильных болевых синдромов в области живота. В период прогрессии гепатита к нему присоединяется кожный зуд и проблемы с кишечником. Непроходимость кишечного тракта, в этом случае, обуславливается компрессией вертикального (реже нижнегоризонтального) отрезка двенадцатиперстной кишки.

В случае если опухоль оказывает давление на селезеночную вену – может появиться ее тромбоз. В самых запущенных стадиях, нередко, отмечается развитие варикозного расширения сосудов пищевода с вероятностью кровоизлияния при его разрыве.

Классификация стадий развития рака поджелудочной железы

Признаки онкологии поджелудочной железыВсего существует 4 стадии онкологических заболеваний. Каждая из них имеет свои отличительные черты.

0 стадия

Мутации подвергается лишь небольшое количество клеток, опухоль имеет точную локализацию и не имеет отростков. Шанс полностью излечиться от онкологии на этом этапе равняется 99%. Никаких значимых симптомов такая форма рака не имеет, а обнаружить новообразование можно только на плановом КТ, УЗИ или МРТ.

Читайте также:  Физиологические и патологические выделения из влагалища у женщин

1 стадия

Размеры самой опухоли уже достигают 2 см в диаметре, но ее локализация остается в пределах поджелудочной железы. В зависимости от расположения опухоли могут отмечаться следующие симптомы – при расположении в головке: легкие признаки желтухи, боль в области поджелудочной, нарушения стула, тошнота. При расположении рака в хвостовой части органа: инсулиномы, гастриномы, глюкагономы.

2 стадия

Размеры опухоли незначительно увеличиваются или остаются прежними, но происходит стремительное развитие метастаз в регионарные лимфоузлы. Симптоматика такая же, как и на первых стадиях заболевания: тошнота, болевой синдром, нарушения пищеварения и стула.

3 стадия

Отмечается активное прорастание метастаз в близлежащие артерии и сосуды: чревный ствол, верхнюю брыжеечную и печеночную артерию, воротную вену, а также на селезенку и желудок. Развиваются метастазы и на лимфоузлах.

4 стадия

Симптомы рака поджелудочной железы у мужчин Рак поджелудочной железы 4 стадии – самый тяжелый и опасный этап развития заболевания. Процент успешно-вылеченных пациентов крайне низкий, а прогрессия болезни происходит очень быстро. Метастазы опухоли распространяются на легкие, мозг, почки, яичники, печень и другие близлежащие органы.Основные признаки: сильные боли в верхней части живота, истощение, тяжесть и боль в правом и левом подреберье, увеличение печени, общее отравление организма токсинами, большое скопление жидкости в области желудка, из-за значительных нарушений пораженной брюшины и печени.

Пациенты на последней стадии рака поджелудочной железы отличаются крайне изнеможенным внешним видом, с бледно-желтыми кожными покровами. Могут отмечаться пожелтение белков глаз, кровоточивость десен и других слизистых, на теле появляются множественные гематомы, присутствует неприятный запах изо рта, у мужчин полностью пропадает потенция. В зависимости от силы поражения того или иного органа также могут отмечаться:

  • мучительный сухой кашель, сильная одышка, кровь в слюне – при поражении легких;
  • боль в костях – при поражении костных тканей;
  • изменения в цвете и составе мочи (имеются кровяные или белковые примеси), боль в момент мочеиспускания – при поражении почек;
  • неадекватность мышления и поведения, асимметрия лица, изменения личности, нарушения обоняния и вкусовых рецепторов, ослабление тонуса мышц, ухудшение зрения, речевые дефекты, дрожь в конечностях, невозможность выполнить даже простую работу – появляются при поражении метастазами головного мозга.

Прогноз на выздоровление пациентов с раком поджелудочной железы крайне низкий. Диагностируется заболевание, как правило, на поздних стадиях, когда радикальное удаление уже неэффективно. А средний период жизни больных с неоперабельной формой заболевания не превышает полгода. Если же стадия онкологии позволяет провести удаление и курс химиотерапии – срок жизни, по приблизительным прогнозам, продлевается до 5–6 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!